У кого рейтинг больше — тот и пан

20.12.2013 21:04:52

«От великого до смешного один шаг»

Вначале пара отступлений от основной цели.

Первое — как говорится, «опять за рыбу гроши». Кому–то из ядовитых «почитателей» наших газет постоянно не нравится то да сё, за мелочностью не хотят видеть главного — газеты–то хорошие и  против этого никуда не попрешь. Да, есть некоторые недостатки (а у кого их нет?), недоработки, на которые и я обращал внимание редакции — и видел положительные изменения. Но для меня, как для читателя, главное — совсем другое: пускай правда не всегда причесанная, бывает хромая, неполная, бывает разная, как и множество различных точек зрения. Но это все–таки лучше, чем красивая, напомаженная ложь. У наших изданий много почитателей и поклонников, и редакция может этим гордиться!

Второе: в чем я вижу смысл своих публикаций? В первую очередь, чтобы высветлить видимые мною проблемы, акцентировать на них внимание читателей, может быть, помочь нам всем задуматься над происходящим в стране, чтобы подойдя в очередной раз к избирательной урне, не бездумно, а осознанно принять правильное решение. А глубокий анализ я перепоручаю аналитикам, политологам и всем, кто в этом знает толк.

А теперь о тех, кому такие издания не дают спокойно спать да портят нервы — снова о наших политиках. Так сказать, сага номер два. У природы есть стойкие приметы: прилетели грачи — жди весны, улетают последние птицы — скоро зима и т.д. Человеческое общество тоже не обделено приметами, а наше украинское пропитано еще и суевериями и различными забобонами. Вот если политики стали сбиваться в стаи — к чему это?

Понятное дело для всех — к очередным выборам. А вот, как с рога изобилия, посыпались очередные обещания, понеслись по городам и весям «гречаных дел» мастера —  значит, скоро–скоро начнется очередное всеукраинское политшоу. А если политики стали врать больше обычного, стали жить и спать на раскладушках прямо в телестудиях — это к чему? Да к тому же самому, из–за чего весь сыр–бор все эти 22 года утопии и краха.

Еще до выборов полтора года, а людей уже «заводят», спешит каждый растащить по своим лагерям, страну уже начинает колбасить, лихорадить и трясти от эпатажных высказываний и провокационных действий политиков всех мастей.

А пригретые и прикормленные политологи и имиджмейкеры уже накручивают каждый своему несусветные рейтинги, лепят образ либо святого и непогрешимого, либо парня «своего в доску». Уже полным ходом пошла рейтинговая война, эскадроны политтехнологов и борзописцев как десант высадились на собственных телеканалах и в печатных изданиях, развешивая увесистую лапшу на доверчивые уши. Какие только хитромудрые вопросы не придумывают в различных соцопросах, как только не ухитряются, и всё только ради того, чтобы выудить своему патрону желаемый результат.

Одни кричат: «У нашего кандидата сейчас рейтинг самый высокий», другие заверяют: «А у нашего, может, рейтинг немного и ниже, но он растет быстрее, чем у остальных». Третьи (к примеру, БЮТ) убеждены, что их рейтинги начинают возрастать когда надо и набирают аж до 10% в самый последний, ответственный момент.

А какие завуалированные вопросы ставят при опросе общественного мнения! Такой казуистики, словоблудия не проделывали даже прожженные бывшие партократы!

Вот последний пример: «Кому из политиков вы доверяете больше всего?». Доверяю — не доверяю, люблю — не люблю, уважаю — не уважаю, разделяю политику — не разделяю, и ни одного прямого конкретного вопроса — прямо в лоб. А почему бы не задать людям хотя бы один из таких вопросов: «нравится ли вам такая жизнь?», «верите ли вы в честные выборы?», «кого из политиков, партий, вы ненавидите (не доверяете) больше всего?» и т.д.

Разговоры о политиках и их рейтингах уже плавно перешли в русло выборов 2015 года. Вот некоторые читатели винят в наших бедах нерадивых избирателей, не желающих уже больше ходить на выборы. То же самое сейчас льется и из всех телеэкранов, где    политики всех мастей взывают к совести избирателей и призывают прийти всем на выборы. А у меня есть контрвопрос: а кто виноват, господа–политики, в том, что избиратели уже не хотят ходить на ваши выборы, в которых вы установили сами для себя удобные правила игры? И что вы такого полезного сделали и делаете сейчас на благо своим избирателям — простым людям, чтобы я завтра с энтузиазмом пошел на ваши выборы? Вы что, установили виновных в срыве выборов в пяти гореизвестных округах и наказали их так, чтобы другим неповадно было? Или вы за эти 22 года добились того, чтобы после каждых выборов жизнь в стране хотя бы немножко, но улучшилась?

Так если люди годами вас, политиков, выбирают и выбирают, а жизнь становится все хуже и хуже, так в чем проблема? Или в ком? Многие уже поняли, что нечего «ловить» на наших выборах и просто не хотят быть игрушкой в чьих–то грязных руках. Приведу лишь один конкретный пример: на последних осенних выборах на нашем избирательном участке из 600 избирателей пришло меньше половины, а в конце дня было вброшено более 100 бюллетеней (со слов члена комиссии). Вот и считайте — фальсификации составили более 30%.

А теперь сделайте вывод для себя: сядете ли вы играть в карты с «шулерами», если у вас на руках одни шестерки, а у них четыре туза и все козырные, да еще пара в рукаве, да еще и саму игру и правила они придумали так, что мы при любом раскладе останемся в дураках. Вот и думай — идти или не идти на выборы, и за какого политика отдать голос, если буквально все они выпечены из одного замеса, из одного теста. Я, наверное, пойду, может быть, в последний раз, чтобы потом не мучила совесть, хотя и знаю, что будет так, как я писал ранее.

«А в остальном будет все по–прежнему.

Как при Хрущеве, Горбачеве, как при Брежневе,

Как сотни и тыщу лет назад, как начертала карма в небесах,

Народ и власть живут у нас на разных, дальних полюсах!».

Андрій Олексійович,
с. Міньківка Артемівського району Донецької області.

 

От редактора: Категорически не хочу согласиться с Андреем Алексеевичем в том, что на выборы не надо ходить. Фальсификации на участке в 600 избирателей при 100 вброшенных бюллетенях в случае, когда на выборы пришло меньше половины — это 30%. Когда бы пришло 500 человек — фальсификации составили бы всего  16%. А когда бы пришли все 600 избирателей — вбрасывать было бы нечего. Пришлось бы разве что перекладывать — но это уже сложнее, потому что по решению суда бюллетени можно пересчитать.

Что касается того, из какого теста выпечены сами кандидаты, — они бывают разные. Если все одинаковы, то даже при отсутствии возможности проголосовать против всех есть возможность их всех вычеркнуть — но это выбор. Хуже всего — равнодушие или страх. И тогда это не власть виновата — а сами избиратели, то есть народ.