Тыква из кареты не везет на бал

14.08.2012 17:43:24

Лето футбольного бума (с грандиозными стадионами, вокзалами, аэропортами) приумножило наши желания жить богаче и лучше. И удобнее. Решив накануне «Евро–2012» убедиться в красоте и удобствах, я прошлась по городу. Вернее, проехала в общественном транспорте по центру. Да, свежо и красиво, будто вторая весна прошелестела вслед за первой. Даже места для остановок общественного транспорта обновились. Нет рекламных стекол (иногда бившихся), прикрыт верх, не гуляет сквозняк в боковинах. Но что–то люди, поджидающие троллейбус, не везде садятся на скамейки. Подумала: «Покрасили». А когда решила присесть сама, так не тут–то было. В некоторых местах высота «остановочных» лавочек от земли может сравняться с длиной школьной линейки. Так низко — как раз для учащихся младших классов. Для человека же среднего роста сесть (а тем более встать) проблематично. Что уж говорить о людях высокорослых, тучных, пожилых, с палочками, инвалидах, беременных, для которых эти сидения и нужны в первую очередь (хоть в «скользкий» холод, хоть в изнуряющий зной). Стандартный образец такой «экономной завалинки», как обобщающий эталон, может испытать на себе каждый. Стоит проехать троллейбусом по ул. Артема от ЦУМа в сторону вокзала, выйдя на проспекте Маяковского. Тут же и приземлиться. Очарование от объявлений пунктов маршрута по–английски у Вас рассеется. То же и по ул.Университетской, и по другим направлениям. Наглядный лозунг «экономим на чем можем, хоть до абсурда» отбил желание и возможность пользоваться «удобством».

Собственно говоря, наш специфический почерк в порыве «сделать как лучше» был и будет присущ нам еще долго, что доходчиво прокомментировала больше года назад «The Guardian», Великобритания. В одной из статей анализировалось, можно ли понять нас и нашу внутреннюю сущность (в прежние времена и теперь). Приводился факт, как еще в 1839 году после путешествия по бескрайним просторам Российской империи маркиз де Кюстин писал: слишком легко оказаться введенным в заблуждение внешними признаками цивилизации. В ту статью вклинилось и такое рассуждение: мол, стали бы мы доносчиками в 1930–е годы, если бы от этого зависела наша жизнь? Сохранили бы мы свою честность сегодня, когда практически все вокруг продали свою честь? Здесь меня задело: не надо перегибать палку, сэры! Хотя и без отражения отечественного «фэйса» в чужестранном зеркале сложно судить объективно о своей внешности.

С ушедшими временами отошла и старая моль, прожорливо метившая хорошие дела вкраплениями негативных просветов. Но ее личинки, не залегшие в драпировку вечности, то и дело проклевываются.
В этой же (или похожей) опере надрывными фрагментами звучат «недетские сосиски и халва с канцерогенами», ядовитые игрушки, соки для кислотной язвы желудка, поддельная («очень натуральная») кожа, мебель «из древесины лучших пород», «кофе» из желудя и т.д.

Отдельная ветвь — рушащиеся мосты, фрагменты домов и балконы, глохнущие двигатели только что «отремонтированных» машин, слезный плач «цементирующих» клеев, нитки с подлым расчетом стопорить иглы швейных машин, влюбленные в короткие замыкания электропровода, простейшие ножницы с навязчивой манией не резать, а распадаться на две половинки, как электролит на разнозарядные ионы. А «безукоризненные» услуги от ремонтных до швейно–парикмахерских? Продолжение описания заняло бы не один лист. И не надо списывать этот «вернисаж» на «мэйд ин Чина». Рыльце в пушку и свое имеем.

Важнейшая тема — молоко. Да, закупочная цена его у населения в 1,5–2,5 грн. (а у фермеров бывает и дороже) при продажной цене литровой бутылки в магазине свыше 10 грн: что–то не то. Для сдающих молоко — мало (и их жаль), а для нас, покупателей, много (кто нас пожалеет!). Если сельским «донорам» молока платить больше (и это правильно), то (привет от пупсиков!) сколько денег мамочкам придется отнести в магазин? И где их брать, такие деньги? Старушкам тоже молочные супчики нравятся. Вот они теперь и шепчутся: «Хоть бы потом в молоко воду не доливали!». Хорошо, правда, что люди, выращивающие «мясо», теперь стали дотироваться.

Почему–то в нашем характере говорить о плохом после случившегося, а не предотвращать это плохое заранее. Мы почти всегда ищем доказательную базу болезни путем вскрытия умершего. Только поможет ли находка отлетевшей душе (пострадавшим то есть)?

Казалось бы: да что о мелочах речь вести? Но нет! Как говорится, «sic et non» (так и не так!). Как раз мелочи перерастают в «громадье». К примеру, ученые–биологи обсуждают «мелочную» проблему. Международная группа исследователей из 22 научных центров «наткнулась» на такой факт: один древнейший одноклеточный организм «проглотил» бактерию и сделал из нее собственную «солнечную электростанцию». Последствия в природе выявились грандиозные.

Неоднократно поднимался вопрос о ценах на лекарства. В СМИ даже приводился пример: упаковка первого попавшегося наименования — Rexetin — в Польше стоит 59 грн, а в Украине — 160 грн.

Расскажу о себе. Как–то к моему сыну в гости засобиралась подруга из Германии, Франциска. Симпатичная немочка: подтянутая, аккуратная, но с плохим русским языком (не те времена, когда его в Германии широко изучали и знали неплохо). Забегая вперед, скажу, что в дальнейшем они расстались. А тогда, накануне поездки, она спросила сына по телефону: «Что твоей маме привезти посильное?». Я и говорю: «Ну, одно–два общедоступных лекарства, что там производятся. Я–то их здесь покупаю, но все же пусть захватит». Привезла. Точно такой же коробок–упаковка, такие же на вид таблетки. Только ей обошлись намного–намного дешевле. И дело не только в цене. Пила я их так: одну привезенную через три здесь купленных. Жалела, берегла подаренные. Очень уж эффективно действовали, на глазах проявляли лечебные свойства. А из нашей аптеки лекарственные кнопочки долго «просыпались» и категорически слабо «лечили». Почему, пропутешествовав от производителя, они преображались, как в сказке о Золушке, не из тыквы в карету, а наоборот? Здесь потянуло меня к сочинительству.

Тыква из кареты не везет на бал.
Все мечты отпеты, Бог что ниспослал.
Взять бы гусли в руки  — душу, что ль, отпеть.
В забытьи те звуки, наступил медведь.
Ты крепчай, пробейся  в новый свет, росток!
Ну, не зря ж прапрадед плел свой лапоток?

Так что о таких лекарствах, доставленных к нам якобы из–за рубежа (?!), я сказала бы так: ВРОДЕ ТОТ ЖЕ ФЕДЯ, ДА НЕ БЬЕТ МЕДВЕДЯ!.

А немочка тогда мне понравилась, есть чему некоторой нерадивой молодежи поучиться. В багаже притащила, в основном, книги. В свободное время, напрягаясь, почитывала по–русски толстенный том Ф.Достоевского (хоть вроде бы старомодно). Дисциплина, исполнительность, обязательность — с детства (многие они такие). Время использует рационально. Все заранее планирует, завершает начатое. У зеркала часами не простаивает (хотя все под рукой — под разные обстоятельства). Очень легка на подъем, решительна, контактна, доброжелательна. Пишу прямо как какой–то кадровик в чужой анкете (а это еще надо уметь). Кстати, из летописей истории мне запомнилась одна прицельная характеристика, написанная когда–то Львом Троцким о наркоме НКВД Генрихе Ягоде (натуральное имя его — Енон Гершонович Иегода). Троцкий примерно так описывал: Ягода очень точен, чрезмерно почтителен и совершенно безразличен. Худой, с землистым цветом лица (страдал туберкулезом), с коротко остриженными усиками, в военном френче, он производил впечатление усердного ничтожества.

Где–то и мы, наверное, описаны. Интересно, как? И соответствуем ли мы на самом деле тем характеристикам?

Да, мы хотим жить лучше. Хотя находятся люди, советующие оглянуться на тех, кто живет существенно хуже нас. Например, на несчастных пигмеев, заброшенных беспощадной Природой в чащобы джунглей. Они ведь не претендуют даже на одежду (в нашем понимании). В свои «дремучие» праздники украсят себя свежими бусинами из семян и цветными перьями, а мужчины — новыми рубцами на теле, и жизнь повеселеет. Никаких социальных программ, образовательных систем, государственного устройства, судебно–правовых мытарств, ВВП, ВПК, ЖКХ, парламентских дебатов и конституции. Вот нас жалко — запарились!

И тут засияли проблески. Не все так плохо, граждане! Оказывается, треть депозитов в банках принадлежит нам, физическим лицам (330 млрд грн). Птицей счастья вспорхнула другая весть. По рукам населения ходят и залегают под матрасы 75 млрд долларов (в лежке, скорее, около 40 млрд). Вот как вытащим! Но не спешите, дорогие читатели, млеть от восторга или кидаться к матрасу. Поскольку настоящее диво–дивенное проглядывает из дымки западного света. Накопления вышеупомянутых немцев, согласно данным Федерального союза немецких банков (BdB) оцениваются в 10 трлн евро. Что равно внутреннему долгу всех 27 государств ЕС. Правда, можно взять на себя труд разбираться, что входит в эту сумму, а что нет. Все равно порядок чисел для нас заоблачный. Не без усилий всемогущей феи немцы–таки домчали в карете, восставшей из тыквы, до процветающего дворцового ансамбля. И, в отличие от некоторых, танцуют на балу в хрустальных туфельках удачи (хотя хрусталь и хрупок, при расколе зазвенит — мало не покажется).

И мы победим, считают истинные патриоты. Один простой добрый парень незамысловато высказался: «Вот накопит Украина «бабла» на сланце, повысит уровень жизни, скупит постепенно предприятия у обанкротившегося ЕС, заполнит своими товарами весь мир. Южная Европа будет проситься, чтоб в Украину приняли. Заживем еще!». Прямо–таки согревающий компресс на радикулит нашей, как бы помягче сказать, некоторой обездоленности. Ну, в самом деле, если за все годы независимости прямые иностранные инвестиции в «сухом остатке» в Украине составили 50 млрд долларов (Ник Бакли,The Financial Times ), то должны же мы когда–то разгуляться?

В планетарном масштабе еще встречаются люди, считающие: не в деньгах счастье. Они по–своему правы. Идеалисты, к примеру, живут богатством духа, любовью. И когда идеал рушится, не останавливаются ни перед чем. Сочувствую бывшему мужу 34–летней полячки–стоматолога, профессионально отомстившей ему за уход к подруге. Спящему под наркозом предмету потерянной страсти ревнивица ловко удалила все зубы. И не раскаивается. Даже репортеры выступали ее адвокатами. Ну, как без семейных устоев?! Политика политикой, а семья — важная ячейка. И потом: не все же фанаты футбола! Есть и просто фанаты своих мужей с личными амбициями.

Иногда даже кажется, что всемирный ковер человечества соткан из клубов по интересам. Кому деньги, кому любовь, кому бараний окорок на вертеле, кому слава, кому власть (среди членов этого клуба немало клонов В.Жириновского: пока жив, помогу любой власти, которая поможет мне).

Известнейшие ученые–физики отметили в Кембридже 70–летие великого Стивена Хокинга, с молодости парализованного и потерявшего речь, но огромным усилием воли продвигающего дальше технические идеи космического телескопа Хаббл. А мы, страна «двойной победы» (с двумя главными Викторами), промахиваемся в мелочах (и по крупному). Столько лет держим в руках тыкву, а она, злодейка, за какие–то наши грехи не превращается в карету и не везет на бал мирового признания. Может, к этой самой тыкве, как к строительному материалу для лавочек, нужен другой подход?

Лариса ЖЕЛНАКОВА,
г. Донецк