Странные люди

21.01.2013 19:01:18

В «UАргументе» №46 размещен материал И.П.Чумаченко «МЫ — ДЕТИ ВЕЛИКОЙ РОДИНЫ». Я сначала вообще не понял — ЧТО ЭТО? Но потом пришел к выводу, что это — своего рода диагноз. Диагноз нашему обществу. Но давайте по порядку. Точнее, не по порядку, а по важности написанного.

Логика человека, проживающего в г. Зугрэс, подсказывает ему, что у России есть все основания поставлять жителям Украины, в том числе жителям города Зугрэса, в том числе самому «товарищу» И.П.Чумаченко, газ по самым высоким в мире ценам. Повторю: самым высоким ценам в мире — как неоднократно заявляли в том числе Президент нашей страны Виктор Янукович и этнический россиянин, глава украинского правительства Николай Азаров. И это, считает «товарищ» Чумаченко, совершенно справедливо и логично.

Вот только понимает ли этот Чумаченко, подсказывает ли ему его логика, что эту самую высокую в мире цену платят не Янукович с Азаровым, и даже не Ахметов с Коломойским, а платит он сам? И все жители Украины, в том числе города Зугрэса, — понимают ли это те, кто разделяет «логику» Чумаченко?

При том, что транзит газа по территории Украины (включая работу газораспределительных станций, газохранилищ, комплекс работ по обслуживанию магистральных газопроводов и т.д.) России обходится в наименьшую в мире цену.

При том, что разведывали и разрабатывали газовые месторождения нынешней России в том числе и граждане Украины — в составе СССР.

Так в чем состоит логика Чумаченко и иже с ним? В многократном наказании самого себя и живущих рядом? За что?

За то, что имеем «настырное желание» быть в цивилизованной Европе? А Чумаченко не хочет там быть? А отчего же он и подобные ему в случае, когда «припечёт», обращаются за наивысшей справедливостью в Европейский суд? Отчего же он за образец своего бытия считает евроремонты, европейские автомобили, пользуется европейскими бытовыми приборами и т.д.?

Но Чумаченко, желая пользоваться всеми благами европейской цивилизации, тем не менее, хочет в СССР, хочет в Таможенный союз. Но что лучше: интеграция в Европейский союз развитых демократических стран с объемом экономики в 15 трлн. долл. и потребительским рынком в 500 млн. чел. с высокой покупательной способностью — или интеграция в Таможенный союз трех авторитарных постсоветских государств с объемом экономики в десять раз меньше — 1,5 трлн. долл. и рынком в 170 млн. потребителей с гораздо более низкой покупательной способностью? ЕС существует давно и доказал свою жизнеспособность. ТС едва слепили, и будущее его весьма туманно. Да, у Евросоюза сегодня много проблем, но у России, Беларуси и Казахстана их неизмеримо больше.

Кроме всего прочего, не нужно нас обманывать: Таможенный союз и ЕЭП — это не равноправный союз его участников. Это в ЕС позиции сильных партнеров всегда могут быть уравновешены мнением менее влиятельных стран. Ни Германия, ни Франция не имеют возможности продавить в Евросоюзе решение, выгодное исключительно им. ТС же — это геополитический и геоэкономический проект России. В нем 57 голосов принадлежит РФ, а Беларуси и Казахстану — по 21 (при том, что решение принимается двумя третями голосов). В нем Россия получает 87,97% ввозных таможенных сборов, а Казахстан и Беларусь — 7,33% и 4,7%. В нем, вопреки обещаниям совместного похода, в ВТО готовится вступать только Россия. Продолжить?

Но чумаченки живут прошлым, они живут по идеологическим штампам времен холодной войны — не понимая, что на дворе уже давно ХХІ век. Более того, они обрекают нас на какое–то гетто, условия жизни в колонии — тогда, когда реальные хозяева России, Казахстана и Украины давно уже живут в Европе. Им туда можно — а нам туда нельзя? Не цинично ли это?

Ну и, наконец, о наезде на Юрия Муромского. Оказывается, он виноват уже самим фактом того, что он проживал во Львове — по месту службы его отца, советского офицера, которого Чумаченко еще и обозвал потомком «колчаковских полчищ». Кроме того, Чумаченко обвинил Муромского, а заодно и главного редактора в том, что они только разоблачают власть, но не предлагают рецепты выхода страны из тупика. Ну столько реальных предложений по улучшению ситуации в стране на разных уровнях, сколько дал Юрий Муромский — кто еще дал? А главный редактор даже в избирательных кампаниях принимает участие — чтобы озвучить опять же на всех уровнях свои программы изменения как экономической, так и политической ситуации в этой стране. Но для этого надо было читать газету — а не жить в своем виртуальном прошлом с хрущевскими лозунгами.

К сожалению, именно чумаченки 20 лет строят нашу страну — избирая во власть себе подобных. Их — большинство. Эти странные люди, застывшие в прошлом, — именно они и подписали приговор на такую жизнь и себе, и всем нам. Это — чума. Как от нее избавиться?

Владимир БОГОРОДЧЕНКО,
г. Запорожье