Советуют классики

08.11.2012 19:06:22

Уважаемые друзья!
В поиске ответа на вопросы «кто виноват?» и «что делать?», обращаюсь к другу человека — книге.
«О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух и опыт — сын ошибок трудных, и гений — парадоксов друг…». Это слова поэта XIX века А. С. Пушкина, друга человечества.
«Человек — мера всех вещей в этом мире», «Все — для человека, все — во имя человека, все — от человека. Человек — это звучит гордо», — говорил писатель начала ХХ века А. М. Горький.
«История человечества — это шествие разума по земле», — изрек философ. «Душа человека — движущее начало жизни», — утверждал еще один философ древности.
«Пусть добрым будет ум у вас, а сердце станет мудрым», — говорил современный поэт С. Маршак.
«Красота спасет мир», — писал Достоевский, но разве понятие доброты не созвучно красоте?
Настало время вспомнить и принять, как руководство к действию, доброжелательные пожелания человечеству великих мыслителей прошлого, которые и в наш жестокий ХХI век звучат актуально.
«Слушайте товарищи, потомки агитатора, горлана, главаря! Я приду к вам сквозь лирические томики, как живой с живыми говоря», — взывал поэт Маяковский в начале ХХ века.
Великие люди беседуют с нами силой своего таланта и гениальной мысли.
«Не устоит город без мудрого человека, а селение — без святого» (народная поговорка).
«В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» (А. П. Чехов).
С одеждой и душой у нас — большие достижения, а с душой и мыслями, к сожалению, отстаем.
Николай Рерих — художник, философ, исследователь — был убежден, что «только духовная мощь в силах превозмочь ужас исковерканной жизни». «Не в социальных оболочках заключены страдания человека, они таятся в духовных глубинах» (философ Н. Бердяев).
«Социальные преобразования необходимо начинать с нравственного, духовного и культурного воспитания общества», — писал автор эпопеи «Война и мир» Л. Толстой.
«В воспитании нуждается не так общество, как его руководители».
«Мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, но не научились ходить по Земле, как люди».
«Если мы не научимся жить как братья в этом мире, то мы все погибнем как глупцы», — сказал гуманист Мартин Лютер Кинг.
«Когда будет подстрелена последняя птица в небе, выловлена последняя рыба в воде и спилено последнее дерево, люди поймут, что деньги есть нельзя», — вождь индейского племени.
А Земля согревается не только Солнцем, но и душой человеческой, без любви и цветы сиротливо цветут. Главный закон жизни: «Звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас».
Устами гениев глаголет Истина, но почему же и поныне глас гениев и древних мудрецов остается «гласом вопиющего в пустыне»?

С уважением и добрыми пожеланиями ко всем,
Тихон Обездоленный,
г. Донецк