Со свиданьицем, Михаил Евграфович!

28.09.2012 21:10:07

Мы все, живущие в Украине, в равной мере несем ответственность за ее будущее. И не столь важно, какой национальности каждый, если речь идет о глобальном государственном единении.

Хотя внутренний голос генетических предков нет–нет, да и требует к себе внимания. Вот я — болею проблемами страны, имеющей столицей Киев. А корни мои — российские. И таких, прошу прощения, «корнеплодов» — миллионы. Им не безразличны события, происходящие «на исторической родине».

Папины родственники в свое время учились в Москве конструированию летательных аппаратов. В подобных учебных заведениях соблюдались строгости: конспекты выносить не разрешалось, компьютеров современных не было, а все сложнейшие формулы и расчеты хранились в личных безразмерно–головастых «сундучках на шее». Инженерно–конструкторская братия борцов невидимого фронта технического созидания относилась к своему делу очень преданно, серьезно, ответственно, на совесть. Тем огорчительнее теперь слышать о неуспехе (или провале) в космической отрасли. Когда в очередные тонны космического мусора превратились спутники «Экспресс–МД2» и «Телеком–3». Сбой в работе разгонного блока отправил в безжизненную вечность 6 млрд российских рублей и бесценный ресурс златоскроенных голов создателей. Оставив, кроме того, без цифрового ТВ глубинку России, Индонезию и Индокитай. Факт широко подтверждался открытой печатью, как и предыдущий каскад проклятых космических аварий. Особенно обидно ветеранам космонавтики.

Говоря о себе, замечу: энтузиазм и гордость, «замыленные» таким негативом, поневоле вскипают пеной растерянности и отчаяния, отмыться от которой трудно. На приземленном уровне простейших человеческих эмоций внутренний дискомфорт могу приравнять к ощущениям бедняка в Африке от «приторможенной» пользы тропического мангрового дерева, занесенного семенем и вынужденного расти в нежелательной морской воде. Где оно настолько пропитывается солью, что даже не возгорается теплотворными дровами в крестьянской хижине. Прохладными сырыми ночами бедняк с семейством терпеливо ждет радостного дня, когда дровишки от шлака выветрятся.

Сравнение подобрала не случайно. Поскольку насыщенный влагой запах могучего океана с «тромбозом» прибрежного приливно–отливного пространства, обусловленным мангровыми зарослями, сопровождал несколько лет моей молодости (пришлось там жить).

Но есть чему и порадоваться. Капает все же бальзам на душу. В своей статье «Всем сказкам сказка» («UАргумент», № 28 (322), 31 июля–6 августа 2012 г.) я вкратце упоминала о талантливых выпускниках донецкой школы, где сама училась. Некоторые стали учеными (физиками, астрономами), но разъехались в дальнее зарубежье, не видя для себя перспектив здесь. А недавно разнеслась прекрасная новость, о которой, например, публичная журналистка с RTVI отозвалась как о лучшей новости, услышанной ею за последние 10 лет. Оказывается, теперь появился фактор, способный мотивированно влиять на творческие усилия тысяч ученых. Небезразличный бизнесмен (побольше бы таких и в Украине!) Юрий Мильнер, партнер Алишера Усманова, сам бывший выпускник физфака МГУ, учредил премию, втрое (!) превышающую Нобелевскую. В 3 млн долларов. За исследования в фундаментальной физике и в сопредельных областях. Вот его краткий и нехвастливый комментарий: «Все–таки ученые должны зарабатывать не хуже, чем биржевые трейдеры». Девять первых премий уже вручены (!). Возрождаются лучшие традиции. Наверное, мы все становимся лучше: благороднее и сознательнее. Пусть воздастся дающему!»

Так, огорчают и радуют новости с сопредельных территорий, где у многих наших людей есть родственники. Правда, в Латвии одна пишущая русская патриотка пришла к выводу, что дружеские или родственные связи обмельчали. И свои теперь — это только те, кто имеют такие же возможности потребления или чуть выше. А все остальные подпадают под разряд «чужие — нечужие». Даже если когда–то они были очень близкими или любимыми.

Вернемся к земле, что под нами. К украинской. Мы созрели. Нам хочется равнять под себя европейский стандарт. Во всем. И чем раньше, тем лучше. Не зря, например, более состоятельные люди, наматывая километры по европейским дорогам, проникаются вниманием ко всему примечательному. Подтягиваются. Автопутешественнику ведь что важно? — Чтоб ничего в пути плохого с ним не случилось. Для этого, всем известно, есть знаки и правила. Местные их там соблюдают четко. В памяти держат, как «Отче наш». У соплеменников мгновенная реакция: «Ну людей и намуштровали!». А чем? Не кнутом и пряником. Представьте себе — монетой. Нигде никогда нет окликов полиции в стиле покойного, уважаемого генерала Александра Лебедя со знаменитой фразой: «Я бью дважды. Первый раз — в лоб, второй — по крышке гроба». Что Вы? Одни повсюду улыбочки. Воспитатель — реестр штрафов за нарушения. Вам даже не намекнут на «зимовку раков». Неспроста у Салтыкова–Щедрина в «Письмах к тетеньке» можно встретить: «Вот мне, тетушка, зачем знать, где раки зимуют? Конечно, оно любопытно, но иногда выгоднее без любопытства век прожить. А то сегодня покажут, где раки зимуют, завтра — куда Макар телят не гонял, послезавтра — куда ворон костей не заносил, а в заключение объяснят, как Кузькину мать зовут. Вот сколько наук!». В свободном современном мире такие науки отметаются.

О реестре. Выбросил в Испании из машины окурок — штраф 90 евро (под тысячу гривен). Говоришь по телефону за рулем — 300 евро. Не пристегнул ремень безопасности — 500. В иных странах штрафы более «улыбчивы» (непристегнутый ремень в Бельгии — 50 евро). Зато в Португалии за мобильник или запрещенный обгон — по полной (до 600 евро). Потянуло припарковаться на тротуаре — 200 евро. Раз пять припарковался — 10 тысяч гривен отсчитай. За какие–то пару дней. Шелковая «дрессировка». Нарушения практически отсутствуют. А если карманы туго набиты, и ты права качаешь, считая себя крутым, так шенгенская виза ласково аннулируется.

Налицо европейский стандарт дисциплины. Бабули на переходах вперед–назад вокруг палочек своих не бегают и влево–вправо на юрких водителей «не зыркают». Глядя только на светофор, шествуют с достоинством.

Когда мой младший сын после некоторого пребывания в Европе отправился здесь со мной за город на простенькую «фазенду», и там у нас накопились в пакете кое–какие отходы (в основном, тара от напитков), он все это обратно чуть ли не до самой городской квартиры тащил. И выбросил только в дворовый мусорный бак, за который мы платим. Причем приговаривал: «Ни в коем случае нигде никакой мусор не оставлять». Хотя попадалось несколько чужих мусорников.

Конечно, «безбожные» штрафы надо соотносить с европейскими доходами. А они известно какие (беру из отчета европейского статбюро Eurostat). МИНИМАЛЬНАЯ зарплата в середине 2012 года составила: 1200 евро (Великобритания) — 1450 евро (Франция, Голландия, Бельгия). Кое–где поменьше: 530 (Португалия) — 300 (Чехия, Польша Латвия). В Испании и Греции — 700 евро.

Если в тюрьмах Польши сейчас сидит 4,5 тысячи создавших помехи на дорогах, оказавшихся пьяными за рулем велосипедистов (!), то что уж говорить о строгости дорожных правил в целом! Хотя кто–то может возразить: чтоб чтить закон, он должен быть справедливым. Не возражаю. Для важных и хороших законов — Парламент.

Распевка в хоре — важная зарядка для приличного концертного звучания. Так и мы, готовясь к парламентским выборам, заранее присматриваемся к выдвигаемым кандидатам в депутаты и их аттестациям. Идя на выборы, мы выразим собственную гражданскую позицию, поскольку все хотим прогресса, чтоб эволюция наша имела позитивную направленность. Иллюстрирую сказанное родившимися стихами

К БАРЬЕРАМ ЭВОЛЮЦИИ!

На грядках КОСМОогорода
Произрастаем также мы.
Эпох изменчивая мода
Рядила жизнь во льды зимы,
В Потоп Всемирный окунала,
Огнем вулканов насмерть жгла.
А жизнь зачем–то восставала —
И нас не поглотила мгла.
Пусть дети светлых поколений
Не знают горестных мгновений!
Барьеров много надо взять,
Не развернуть себя чтоб вспять.

Хотя, по правде говоря, критерий выбора лучших претендентов иногда не поддается логике. К примеру, согласно воспоминаниям опытного фотожурналиста Сергея Смирнова, любимцем большинства фотокоров когда–то был Леонид Брежнев: он со всеми здоровался.

В последнее время у нас ведутся дебаты о библиотечном деле. О библиотечных фондах. Нужны ли, как прежде, обширные библиотеки? Кто их посещает, чем их пополнять, как заинтересовать конкретного читателя? Актуальна ли книга? На каком языке печатать и сколько? И где? Хочу заметить, что в школьные годы я изучала оба языка (русск. и укр.) с абсолютно ровным отношением к каждому. В будущем мне это очень пригодилось. И украинские писатели в оригинале мне хорошо известны, как и русские. На поставленные вопросы лучше ответят профессионалы. А я вот, углубившись в библиотечный ресурс, как раз и соприкоснулась с неувядающим творчеством известного классика–острослова Салтыкова–Щедрина.

Если позволите, со свиданьицем, уважаемый многими поколениями Михаил Евграфович! Смею сообщить, что «Премудрый пескарь» и «Карась — идеалист», выпущенные Вами в свет, легко перебрались и в наши современные акватории. На наших обширных просторах прижились также не менее интересные Ваши персонажи: «Дикий помещик», «Медведь на воеводстве», «Самоотверженный заяц», «Помпадуры и помпадурши». Как доходчива и актуальна в последнем произведении Ваша нотация! «Встречать начальников надо с максимумом радушия, а торжество прощания должно носить характер исключительной преданности». Не ниже значимостью выдали Вы и другой постулат. О том, что власть — штука суровая, при перемене ветра на «иной операционный базис мыслей» никакие заслуги, выполненные в виде донесений, предписаний, постановлений и указов, не спасут. Придут, — подсказываете Вы, — другие люди, для которых новый образ мышления станет вроде усвоенной с молоком матери идеи.

Многое можно почерпнуть у писателя, клеившего метки вещам и явлениям с обнадеживающим юмором.

Как и следует разносторонне одаренному человеку, знал он тонкости и в орнитологии: «Ужасно, какое множество нынче дятлов развелось! Шляются, слюною брызжут, очами грозят, долбят да друг на друга посматривают: кто кого передолбит? А в Петербурге сижу я сам, как дятел на сосновом суку, и с утра до вечера все долблю: не нужно бредней! Не нужно!».

Скажу Вам: трудно от его литературы оторваться.

Конечно, нынешние знаменитые писатели куда практичнее и синхроннее шагают со временем, где прибыль превыше всего. Скажем, 65–летний американский писатель Джеймс Паттерсон третий год подряд стоит в списке журнала Forbes, как самый высокооплачиваемый автор остросюжетных романов. За год опубликовал 14 новых книг и заработал 94 млн долларов. Триллеры из–под модного пера — залог успеха. Не до нравственных Вам раздумий и духовных проповедей. Не формат это.

Наконец, мимо шумной языковой проблемы тоже не могу пройти. Важный вопрос. В «Пестрых письмах» задел его и наблюдательный классик. Только особенное у него резюме, с личной интерпретацией. Вот она. «Несколько месяцев тому назад я совершенно неожиданно лишился употребления языка. Не то, чтоб дар слова совершенно оставил меня, но язык мой сделался способен произносить только служительные слова: «Чего изволите?», «Как прикажете?», «Не погубите!» — вот и все. А прежде я говаривал довольно–таки смело. Например, «Коли я ничего не сделал, стало быть, и бояться мне нечего». Или «Коли я никого не трогаю, стало быть, и меня никто не тронет». И вдруг, словно с цепи сорвался: «Не погубите!».

Пора прощаться с Салтыковым–Щедриным. А Вы спрашиваете: «Нужна ли книга?». Я тоже, причисляя себя к сфере независимой публицистики умеренного толка, хочу обратиться к Вам, уважаемый читатель, творчески, поэтически, от своего имени.

ПРЕДПИСАНИЕ ХОРОШЕМУ ЧЕЛОВЕКУ

Ты уклонись от зависти чужой,
Не поддавайся сплетен  разрушеньям.
От страхов оградит пусть Бог  межой!
Крепи закалку ветра дуновеньем!
Дыши пьянящим окликом цветов,
Что аромат послал тебе вдогонку.
От бездн отбейся прочностью  мостов,
От пуль шальных отскакивай  в сторонку!
Не пулеметные, а скромные глаза
Цени как искренности чуткое признанье.
Сам излучай поток очарованья.
Только от счастья пусть  блеснет слеза!
Так и живи: и долго, и легко!
Употребляя мед и молоко.

Стихии Времени и Природы неумолимы. Недавно от проливных дождей рухнул 36–метровый фрагмент Великой китайской стены, прочно державшийся последние 500 лет. Рушатся и более грандиозные сооружения. Уходят люди, некоторые из них — большие таланты и гении. Мы сильны созиданиями прошлых поколений и мудростью современников. В наших руках возможность — не свернуть в тупик эволюции.

Лариса ЖЕЛНАКОВА, г. Донецк