Сказавши «А» — скажет ли и «Б»?

29.08.2013 19:23:00

А без денег жизнь плохая,
Не годится никуда.
(информация к размышлению)

Наверное, только человек с необузданной фантазией может представить себе сенатора или конгрессмена США, «на месте решающих проблемы своего избирателя», будь то сооружение игровой площадки для детей или своевременная уборка мусора на придомовой территории. У нас — в порядке вещей, когда парламентарии высшего законодательного органа Украины в своих общественных приёмных, зачастую под фото и телекамеры местных СМИ, пытаются вникнуть в вопросы, которые во всём цивилизованном обществе находятся в компетенции губернатора, мэра или сельского головы.

Найти объяснение этому парадоксу можно в двух направлениях: первое — ничем не прикрытый САМОПИАР нардепа, желающего залезть в подкорку сознания электората задолго до предстоящих выборов. Второе — неспособность местной власти, в том числе и депутатского корпуса, от посёлка до области включительно, положительно решать сонм накопившихся проблем. Отнюдь не по злому умыслу или вопиющей некомпетентности, хотя имеют место и такие прецеденты, а по сохранившейся со времён Союза системе налогообложения. Когда державший «мазу» в «социалистическом лагере» кремлёвский паханат до нитки обдирал обитателей бараков, то бишь население союзных республик, а уже затем на «толковище», — в Политбюро, Совете министров и т.д. — решал, как распределить «общак»: на «грев» бездонного чрева военно–промышленного комплекса, поддержку «дружеских компартий», помощь странам, «вставшим на некапиталистический путь развития», поворот сибирских рек или строительство БАМа. И только после этого (по принципу остаточного финансирования) от щедрот своих наделял республиканские и другие бюджеты — до безымянного посёлка включительно.

Причём в отличие от реальных «законников», правящие «воры в законе», как принято говорить в уголовной среде — «крысятничали», заложив основу современной коррупции в виде так называемых «откатов».

В своё время директор завода, где с начала 80–х работал автор этих строк, кстати, весьма благосклонно относившийся к моим публицистическим изыскам, за «рюмкой чая» неоднократно сетовал на то, что мыкаясь с очередным проектом улучшения работы предприятия по бесконечным московским кабинетам, постоянно нарывался на молчаливый вопрос в глазах вышестоящего руководства: «А что я с этого буду иметь?», и только оговорив сумму «отката», закрывал проблему. Более чем уверен, что и себя он при этом не забывал, хотя эту деликатную тему, мы, разумеется, не обсуждали. Вот, собственно, базис первоначального накопления капитала партноменклатуры, чиновничьего аппарата и «красных» директоров. Для полного счастья в жизни которых не хватало права на собственность, в те годы именуемую общенародной, а по сути ничьей. Что они благополучно реализовали в начале 90–х путем так называемой приватизации, последствия которой мы ощущаем и по сей день — разного рода рейдерские захваты, особенно участившиеся за последние два–три года — убедительное тому подтверждение.

Вернувшись из времён не столь отдалённых в реалии сегодняшнего дня, вспоминаю, что в своих предыдущих публикациях не раз писал о том, что пока те, кто олицетворяет нынешнюю власть, не осознают, что они не хозяева наших судеб, а не более чем менеджеры, нанятые на ВРЕМЕННУЮ работу в ходе тех или иных выборов, — никаких надежд на изменения в жизни общества надеяться не стоит. Абсолютно не теша себя иллюзией, что эта прописная истина до кого–то из тех, кому я её адресую, докатит. Однако случилось чудо — в первой декаде июля все местные телеканалы предложили вниманию зрителей сюжет, где нардеп от ПР Николай Левченко довольно искренне объяснял собравшимся вокруг него дончанам: «Да поймите же, люди добрые, в ходе выборов вы НАНЯЛИ (!!!) меня для написания законов в рамках всего государства, а не для того, чтобы я ковырялся в мусорнике. Для того и привёз с собой местных чиновников». Замечу, слова не мальчика, но мужа, теперь бы ему убедить своих коллег поставить принцип налогообложения «с головы на ноги». Чтобы губернаторы, мэры и прочие чиновники не мотались в стольный Киев–град, вымаливая там гроши. А на месте решали: тратить ли баснословные суммы на строительство, как выяснилось, никому не нужного аэропорта с самыми современными «наворотами» к «Евро–2012». Или заняться куда более животрепещущими проблемами, коих и не счесть. Что, собственно, и интерпретировал в заголовок своих размышлений и эпиграф.

Юрий МУРОМСКИЙ, г. Донецк

P.S. Когда я закончил писать эти строки и редактировал материал для отправки в редакцию по электронной почте, мэр Донецка с экрана телевизора с нескрываемой тоской в голосе рассказывал собравшимся на брифинг журналистам о происках Госказначейства, не желающего финансировать не терпящие отлагательств бюджетные выплаты — что, собственно, и требовалось доказать.