Сказано вовремя — будет ли услышано?

07.02.2014 16:28:18

Какой мерой меряете,
Такой и вам отмерено будет.

(Библия. Нагорная проповедь).

Ни один религиозный праздник в Украине не проходит без того, чтобы первые лица государства, под фото– и телекамеры не демонстрировали обществу свою набожность, приверженность христианским идеалам. Однако недавно принятые законы свидетельствуют о том, что они либо забыли, либо вообще не слышали о библейском постулате, вынесенном в эпиграф. Что, собственно, подтверждает Евгений Лешан в статье на «Обозревателе», завершая которую, пишет, что: «Благодаря руководству Захарченко милицию теперь ненавидит большая часть населения Украины. И когда власть поменяется, Захарченко не придётся даже драться с милицией — сами найдут. А дальше как повезёт…». Кстати, сказано это было ровно за день до принятия вышеупомянутых законов, и уже первая реакция общества лишь заострила, актуализировала тему, наводя на крайне невеселые размышления и безнадёгу.

Признаюсь, мне лично «по барабану», как сложится судьба правящей верхушки в случае кардинальных перемен, однако тупиковая ситуация, в которую загнала нас как власть, так и оппозиция, заставила призадуматься о возможности приемлемого выхода из неё. Что, собственно, и стало побудительным мотивом для написания заметки с конкретными предложениями, закончив писать которую и перекурив, я залез в интернет, где, к неописуемому удивлению обнаружил, что в своем блоге, практически слово в слово, эта жа идея осенила и Инну Богословскую. А посему, чтобы не быть уличенным в плагиате, выношу на суд читателя квинтэссенцию её концепции.

План действий таков: под давлением общества, Майдана и майданов по всей Украине предпринять ряд действий, которые приведут к выходу депутатов из фракции Регионов в парламенте.  Нужно отдавать себе отчет в том, что парламент — наша единственная надежда на удержание ситуации в мирном русле и создание основ для строительства новой Украины. Почему это возможно именно сейчас? В первую очередь потому, что намеченный «семьей» переход к диктатуре точно не соответствует жизненным и политическим планам множества нардепов–регионалов и депутатов из числа межфракционных.

Но чтобы это случилось, народные депутаты должны четко понимать не только план действий нового большинства (и этот план нужен не только им, но всей Украине, от Луганска до Ужгорода, и от Чернигова до Севастополя!), но и то, что Майданы и это новое большинство берут на себя обязательства по защите депутатов и их семей от «наездов семьи».

План действий нового большинства:

– примет решение об отмене всех законов, проголосованных парламентом с нарушением процедуры 16 января 2014 года.

– примет Акт о восстановлении легитимности конституционного строя и возвращении в действие парламентско–президентской республики (Конституции в редакции 2004 года с поправками, действовавшими на день незаконной отмены).

– изберет новое переходное правительство.

– примет решение о том, что все губернаторы становятся «исполняющими обязанности» до утверждения президентом новых кандидатур, поданных новым Кабинетом министров по правилам Конституции 2004 года.

– переизберет представителей от Верховной Рады во все органы власти.

– примет первоочередные законы, разработанные и одобренные Майданом.

– назначит президентские выборы на последнее воскресенье октября 2014 года.

– определится с целесообразностью проведения досрочных парламентских и местных выборов.

Такие действия народа и политиков, безусловно, вызовут сильное противостояние того обломка власти в виде «семьи», который останется после таких действий. Однако власть сама поставила себя вне закона «репрессивными законами 16–го января».

Единственно необходимое условие победы — это объединение всех без исключения противников диктатуры в единое движение. Я, как и миллионы украинцев, рассчитываю, что смертельная опасность реальной диктатуры, которая нависла над всеми гражданами Украины, поможет всем лидерам отказаться от личных амбиций и понять: победить можем только МЫ ВМЕСТЕ!

Парламентско–президентская модель предоставляет широкие возможности реализации и для национальных лидеров, и для тысяч новых активных граждан, которым открываются масса социальных лифтов в парламентско–президентской республике.

Не сомневайтесь! Действуйте! Креативьте! Поддерживайте друг друга! Вместе — мы Сила! Каждый грамм участия каждого — гарантия большой победы!

Вопрос в том, будут ли услышаны и, главное, реализованы эти не лишённые здравого смысла предложения. И не столько вконец запутавшимися лидерами оппозиции, сколько той большей и лучшей частью нашего общества, которой не безразлична дальнейшая судьба Украины, сохранение её целостности и суверенитета. А значит, и судьба каждого из нас, что, собственно, и интерпретировал в заголовок этой заметки.

Юрий МУРОМСКИЙ, г. Донецк