Расширим и углубим

07.02.2014 16:02:43

С  уходом очередного года перелётные «летописные птицы» уносят в тучные архивы значимые события, пережитые нами. Они всем известны. Куда важнее новые планы, если они есть.

Не то, что один человек или даже страна, а весь «мировой муравейник» озадачен ориентирами в будущее. Ну, например, демографы предсказывают рождение 138 млн детей. Если прикинуть, то это примерно население трех Украин сразу.

Планы есть как у дальновидных, вменяемых людей, так и у мракобесов с фанатиками. Куда ж от этого! В природе, скажем, термиты (с рекордной численностью в тропиках: иногда до 5 млн особей в одном слитно–поселенческом анклаве) нацелены «на столько–то» прирастить свой горбатый краснозёмный терем, термитник. В то же время иная живность  ставит задачу — «столько–то» их передавить. Важно в своём планировании соблюдать адекватность. Чтоб не уподобиться  последнему китайскому императору Пу И из династии Цин, мечтавшему, как и его предки, о всесилии, а закончившему  во времена Мао Цзэдуна простым садовником при некогда собственном дворце.

О проектах Украины много писали и пишут в дальнем и ближнем зарубежьях. Не отстают особенно интернетчики. Вспоминаю такое: «Малороссия» получила после распада Союза плодородные почвы, уникальную производственную базу (хотя бы судостроительную или авиакосмическую), отсутствие долгов (Россия заплатила за всех). Еще выгоднейшее географическое положение транзитной страны, благосклонное отношение западников. Немало! Любые цели с таким багажом по плечу.

Ан нет! Оказалось — не любые. Подобно авральному перекраиванию бюджета, фломастер вынужденных обстоятельств  кромсает мелкие  или даже большие планы. Правда, радужные мечты легче строить в радужной обстановке. Одно время я жила в таком месте, где по вечерам до уровня пояса над землёй кружили тучи переливчатых светлячков. Казалось, что не вышагиваешь, а плывёшь над сказочным пульсирующим заревом. И мечталось тоже сказочно. Но светлячки не повсеместны. И пелена наивной мечтательности с глаз спадает тоже. От неуёмных «ветров».

Когда я была в Париже, меня чуть не «угрохал» вырвавшийся, как разъярённая пантера, в темноте из «ниоткуда» грузовик. Оставшись в живых, решила, что просто видеть белый свет — это и есть достижение великой мечты любым родившимся. Конечно, со временем мы облачаем себя в разные обертки  из «социальных тканей». В случае конфликтов «шуршащие» друг о друга с  феерическим  искрением.

А вот те, кто видит стакан всегда наполовину пустым (пессимисты), изъясняются совсем по–особому.

Изящно европоклонников  оградил от восторгов  одной фразой обозреватель Сергей Шелин: «На фоне экономического спада ЕС перестал платить бедным странам за сближение с собой». Доходчиво.

Я как–то писала, что много мнений — это интереснее, чем чьё–то одно. И об Украине мы чего только не наслушались! Сергей Доренко резюмировал свои размышления кратко: «Украинцы способны только на циничную борьбу кланов». Он всегда предельно лаконичен в  заключительных мыслях.

Особенно  патриотично в своих мыслях, судя по разным  откликам и замечаниям, проявляют себя россияне. Ну, как не обратить внимание на промелькнувшее в contrpost.com:  даже мощнейшая экономика Германии вынуждена ходить в  мягких тапочках, потому что Путину может почудиться поступь кованого сапога, а это последний раз кончилось для них плохо. Браво, Россия!

Не секрет, что особо обговариваемым нашим событием оказался «украинский Майдан». Теперь в мире о нас рассуждают увереннее. Уже не путая с Уругваем. Нельзя не порадоваться. Прославились.

Позвольте выборочно, в малом объёме, предложить Вам отголоски читателей на одну статью в «World Politics Review», США. Говорят очень разные люди, но тем не менее.

— Кто–нибудь хоть какой–то план имеет, как дальше жить? Когда кончится этот славянский праздник непослушания? Правительство вы не сбросите. А даже если и да, кем реально замените? Мечтатели!

— Что же США наделали, исключив теперь Украину из списка приоритетов! Надо украинцам предъявить счёт за такое нехорошее отношение к себе. Они же за них настрадались. А те только печеньями отделались.

— Пока некоторые сенаторы ходят по Майдану, стрельбы от неизвестных снайперов не будет. Хорошо, что живым щитом на цветных революциях теперь работает не только простой народ. В этом мне видится демократия и равноправие.

— Вчера смотрел Майдан. Это учебник по психиатрии можно написать.

— Ну, давайте, перебейте цену Путина. Дайте украинцам безвизовый выезд и разрешение на работу. Покупайте украинских товаров больше, чем Россия. Слабо?

— Заокеанский гигант тонет. Балласт за борт! Если уж Израиль сливают, то «хохлы» пойдут на растопку в первую очередь. Хозяин мёрзнуть не привык.

— Если бы Путин давал мне миллиарды, я бы тоже его слушался.

И кто–то, вероятно полулёжа на диване, вяло прореагировал: надоела эта Санта Барбара, правда.

В общем, всех «человекорассуждений» — тьма тьмущая. Может, в очередном году их будет еще больше. Положительных и отрицательных. Так сказать, аргумент на аргументе. Каждый голос, как уникальный артикул к швейному изделию, неповторим и важен. Высвечивает мозаичное полотно сегодняшней жизни. А отражаясь отовсюду эхом, картина фокусируется в нашем сознании.

Не буду утомлять вас разнообразием мнений. Если спешно переключиться на зреющее своё и в части планирования будущего использовать недавнее «ретро», то есть горбачёвскую лексику, так прозвучит вот что. Нам, должно быть, надлежит расширить и углубить, хотя не факт, что результат не окажется аналогичным.

Расширим шаг, обзор углубим!
Дров, надо думать, не нарубим.
В сады преобразим окрестность.
Подарим всем свою известность!
Чтобы  на «у» не звали нас,
Ещё покажем высший класс!

Нет. С «забалтыванием» целей и действий мы где–то встречались. Тогда поконкретней. За счастливое будущее Украины! Этого хотят все.

Лариса Желнакова, г. Донецк.