Приплыли — ни сказки, ни были!

29.08.2013 20:11:42

Возможно поклонники творчества М.Булгакова помнят фрагмент экранизации его повести «Бег», когда генерал Хлудов, выслушав правду–матку в свой адрес со стороны рядового бойца, рухнувшего в заключение своего монолога на колени, сказал: «Хорошо солдат начал — плохо кончил. Повесьте его!».

Вспомнил эти слова, читая эпилог книги В. Суворова «Кузькина мать», когда уважаемый автор, на протяжении всего повествования, что называется на пальцах, объяснявший причины развала СССР, в заключении «перевёл стрелку» исключительно на Горбачёва.

От такой меры наказания как повешенье я бы воздержался по той причине, что Виктор Суворов все годы, предшествующие окончательному краху компартийного монстра, провёл в Англии. И вряд ли ясно представлял себе, что для крушения неразумного детища Ильича, (того, что Ленин), коим являлся «Союз нерушимый», понадобились усилия если не всех обитателей «социалистического лагеря», то каждого второго — точно. О чём, собственно, и шла речь в одной из моих публикаций «Этот день мы приближали, как могли», напечатанной на страницах газеты лет пять назад. Впрочем, кто хотел, сам давно всё понял, кто не хотел, пусть остаётся на позициях Виктора Суворова, раз ему так комфортнее живётся.

Но вспомним, что не успели отгреметь фронтовые залпы, а уже в 47–м государство столкнулось с проблемой ГОЛОДОМОРА–3, ставшего предтечей очередного всплеска террора, длившегося до самой смерти «вождя всех времён и народов». Пока заступившего на его место «царя Никиту» не осенила мысль — менять продукты недр, в первую очередь энергоносители газ и нефть, на «жрачку», импортируемую из капиталистических стран. Что, собственно, и обусловило тот «коммунистический рай», о котором тоскует Нина Кононенко в одном из своих писем. А вот Мишке Меченому (Горбачеву) не повезло, стоило ему заступить на вахту, как мировые цены на газ и нефть упали до рекордно низкого уровня. И сразу выяснилось, что живёт Союз как полярники на дрейфующей льдине — завезли с Большей земли провиант — пьём–гуляем, нет — сосём лапу, как бурый медведь в берлоге, о чём и свидетельствовали прилавки гастрономов на излёте его правления.

Что до универмагов, чьи отделы засверкали стерильной чистотой приблизительно в это же время, то здесь несколько иная ситуация. Дело в том, что все товары и услуги, в том числе и коммунальные в СССР, продавались населению по так называемым «внутренним» ценам, которые на порядок и больше отличались от принятых во всём мире. Разумеется, в сторону уменьшения, создавая видимость их дешевизны как величайшее достижение страны «победившего социализма». Хотя на самом деле все реальные расходы на их изготовление покрывались за счёт тех средств, которые поступали от экспорта газа, нефти, других природных ископаемых, леса, пушнины и т.д. Посему, стоило московским правителям снять конвой по всему периметру страны, как все промтовары, в том числе и неходовые, бурной рекой устремились за границу. Когда так называемые «челноки», продав, скажем, набор слесарных инструментов, стоившие у нас порядка 15–20 рублей, где–нибудь в Турции, покупали на вырученные лиры до десятка кожаных курток. Бизнес, согласитесь, сумасшедший. Позволивший многим предприимчивым людям за какие–то два–три года получить начальный капитал, исчисляемый миллионами долларов. Пока правительство Гайдара не решилось применить «шоковую терапию», указав на ценниках те цифры, которые соответствовали, а зачастую и превосходили мировые. А уже поутру, в начале 92–го, все без исключения магазины, как промышленные, так и продовольственные, как по мановению волшебной полочки заполнились товаром, в том числе и тем, который ранее продавали «из–под прилавка», или «по блату», и единственным дефицитом в стране стали ДЕНЬГИ, чтобы это купить.

Вот та, страшная цена, которую довелось заплатить каждому из нас, кто умудрился ВЫЖИТЬ в «лихие 90–е», за попытку «Сказку сделать былью», предпринятую бандой Ульянова–Бланка в октябре 17–го. О чем и по сей день распевают нераскаявшиеся КОММУНЯКИ на своих оргиях, возможно потому, что вместо сердца в их груди лишь «пламенный мотор».

Юрий МУРОМСКИЙ, г. Донецк