Пойдет ли впрок Майдана урок?

07.02.2014 16:04:24

В начале сентября на входных дверях подъезда нашего дома, равно как и еще нескольких пятиэтажек, по улице, где проживает автор этих строк, появилось объявление, гласящее, что в связи с ремонтом подстанции подача электроэнергии в течение светового дня будет прекращена. Особой радости у жителей такая новация, разумеется, не вызвала, тем более, что затянувшаяся летняя жара давала о себе знать, однако в своей массе люди восприняли это как неизбежную ситуацию.

Прошла неделя, затем вторая, в течение которой ремонтники неспешно, с длительными перекурами, походами в близлежащий магазин и т.д., копошились внутри ПЭС, отвечая на вопросы начавших терять терпение жителей разного рода шутками и прибаутками. В частности мне один такой хохмач по поводу слипшихся в морозильнике пельменей ответил: «Приноси их сюда, мы их и так поедим». Все попытки дозвониться до руководящих инстанций, от диспетчера и выше, завершались стереотипным ответом: «Ждите! Люди работают!».

И таки дождались. Когда в конце третьей недели доведённые до отчаяния люди, порядка двух сотен человек, взяли в осаду как саму ПЭС, так и спецмашину, где рабочие в это время играли в карты. Опуская подробности этой неприглядной истории, замечу, что лично мне, и ещё нескольким жильцам, довелось приложить определенные усилия, чтобы удержать разбушевавшихся женщин от того, чтобы они не учинили самосуд, пытаясь забросать «трудяг» вконец испорченными продуктами, заложенными в морозильники на длительное хранение. И уже через пару часов подача электроэнергии, как по мановению волшебной палочки, была возобновлена.

На мой взгляд, приведённый пример стихийной протестной акции как в капле воды отражает события, происходящие на центральной площади столицы. Именуемые вначале Евромайданом, ставшим предтечей образования общественного (внепартийного) движения «Майдан». Что, собственно, подтверждает куда более авторитетный, нежели автор этих строк, бизнесмен, в недавнем прошлом чиновник высшего ранга Вадим Гриб. Который  в интервью, опубликованном в предыдущем номере газеты, говорит:  «В основе Майдана — недоверие к власти. Евромайдан — это протест против тотальной коррупции. Это глубинная причина, а отказ от евроинтеграции стал спусковым крючком, который нажала власть. НИКТО НЕ ХОЧЕТ ИДТИ В ТОТАЛЬНУЮ СТРАНУ, ГДЕ ПРАВИТ БАЛ ОДИН ЧЕЛОВЕК».

Кстати, в этом же номере газеты американский экономист Ослунд пишет о том, что именно КОРРУПЦИЯ во всех эшелонах власти, от поселкового Совета до первых лиц государства, стала причиной отказа МВФ и ЕБРР оказывать Украине финансовую помощь. Да, извините за грубость, где найти такого дурака, который согласится вваливать немереные «бабки» в страну, где, как утверждает Ослунд, ежегодно бесследно исчезают деньги в количестве, «достаточном для покрытия дефицита в 30 МИЛЛИАРДОВ (!!!) долларов». И хотя наш Гарант во всеуслышание объявил нынешний год «годом борьбы с коррупцией», как принято говорить, «свежо предание, да верится с трудом», что, собственно, и отразил в заголовке своих размышлений. Надеясь услышать комментарии по этому поводу не только от главного редактора, но и читателей газеты, вне зависимости от их политической ориентации.

Юрий МУРОМСКИЙ, г. Донецк