Последователям парижского эскулапа

14.08.2012 17:24:01

Всегда готовые к журьбе,
Поют всё песнь одну и ту же.
(А.Грибоедов «Горе от ума)

Буквально через неделю, после второго этапа президентских выборов на страницах газеты была опубликована моя статья «Лучше грозный царь — чем семибоярщина». Где выразил надежду, что вновь избранный Гарант найдет в себе политическую волю и личное мужество, чтобы донести до жителей Украины всю глубину пропасти, в которой оказалось государство в силу затеянного большевиками эксперимента еще с октября 17–го года. Взяв пример с американского Президента Франклина Делано Рузвельта, который приблизительно в такой же трагический для его страны период, именуемый Великой Депрессией 30–х годов, смог достучаться до сознания большинства граждан вне зависимости от их политической ориентации, цвета кожи, языка общения и социального статуса. Только потому, что буквально с первого дня после принятия присяги принял невиданную, а вернее неслыханную до него форму общения с народом как ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ радиообращение. Где каждый раз предельно чётко говорил о реальных проблемах, стоящих перед правительством на сегодняшний день, и то, что оно КОНКРЕТНО делает для их успешного решения, видя в тех, кто находился у радиоприёмников, не пассивных слушателей, а активных СОТРУДНИКОВ этого нелёгкого процесса. Потому, наверное, самые непопулярные, но столь необходимые реформы прошли, что называется, без сучка и задоринки, тем более всплеска массового недовольства, протестных акций оппозиции и т.д. И США уже к концу 40–х обрели статус не просто благополучной страны, а супермировой ДЕРЖАВЫ, который сохраняет и по сей день.

Были в моей публикации и другие предложения, направленные на консолидацию общества, поиск того звена, за которое можно было ухватиться, чтобы ПОПЫТАТЬСЯ вытянуть всю цепочку проблем на свет БОЖИЙ для всеобщего обозрения. Чтобы каждый житель Украины смог, что называется, «нутром–печёнками» ощутить надвигающуюся катастрофу в виде трёх «Э»: в экономике, энергетике, экологии. К сожалению, ни сам Гарант, ни его окружение и на иоту не продвинулись в нужном направлении, что, собственно, констатирует (и не первый раз) Михаил Подоляк в публикации «Ледяная горка. Президента», в 20–м номере газеты. Не с каждым его посылом можно согласиться, тем не менее, общая тональность вполне укладывается в строки из некогда популярной песни: «Пора несбывшихся надежд». Интересно, что в своих размышлениях уважаемый автор ни словом, ни полусловом не касается так называемой «языковой проблемы». Возможно потому, что, судя по результатам социологических исследований (в том числе и группы явно симпатизирующего Гаранту Евгения Копатько), для большинства жителей страны эта тема не входит даже в первую десятку насущных для них проблем — таковы факты, о которых некий политикан начала прошлого века писал как об «упрямой штуке».

Потому можно по–хорошему позавидовать тем читателям, чьи жизненные перипетии сведены лишь к тому, чтобы придать языкам нацменьшинств региональный статус, вполне серьёзно полагая, что экономические и социальные проблемы — не главная причина падения популярности нынешнего Президента Украины. Если бы не та беспардонная, кондовая ненависть, превалирующая в их письмах в оба «Аргумента», к Украине, к тем её жителям, для которых по сути вымирающий украинский язык — средство общения их предков, а Иван Мазепа, Нестор Махно или Степан Бандера — не предатели, а герои вырастившего их народа. Надо отдать должное тем авторам рубрики «Есть такое мнение», в том числе и русскоязычным, дающим должный отпор зарвавшимся украинофобам, фактически слово в слово повторяющих бред М. Леонтьева на 3–ей странице вышеназванного номера газеты. С другой стороны, я бы посоветовал своим единомышленникам не «заморачиваться» провокационными выпадами тех, кто считает: «Где МЫ, там и Русь Святая» — чисто оккупационный клич, известный ещё со времён разбойника Ермака Тимофеевича, в составе шайки которого, возможно, были и мои пращуры по материнской линии, которые поработив, а по сути, уничтожив местное население в Зауралье, создали на захваченной территории сначала Сибирское, а потом и Забайкальское казачье войско. На мой взгляд, с Украиной это не «прокатит», хотя бы потому, что на защиту закрываемых с подачи властей нашего региона школ с украинским языком обучения встают исконно русские люди. А выступивший на Дне празднования русского языка возле памятника А.С. Пушкина шеф образовательного департамента ОГА Юрий Соловьёв заявил, что родители всё реже отдают своих детей в русские школы.

В своё время доводилось читать, что во Франции, в средние века, жил некий врач Галли Матье, чей неразборчивый почерк на рецептах не могли прочитать даже опытные провизоры. С тех пор и утвердилось такое понятие как «галиматья» (в русском варианте «белиберда»). Потому предлагаю патриотично настроенным читателям относиться к той словесной шелухе, которую время от времени выбрасывают на страницы обоих «Аргументов» местные украиножёры, приблизительно так, как к печально известным опусам парижского Эскулапа, не только по форме, но и по содержанию. Тем более что в своей массе это лица более чем солидного возраста, в полной мере соответствующие строкам, вынесенным в эпиграф, и наверняка знающие их продолжение.

Юрий МУРОМСКИЙ, г. Донецк

Р.S. Кстати, в своё время Ульянов–Бланк, в годы эмиграции, попивая пивко в одной из западноевропейских столиц, осчастливил своих приверженцев словами: «Коммунист должен говорить людям правду, какой бы горькой она не была». И как знать, если бы этой, не лишённой мудрости фразы, придерживался как сам автор, так и его последователи, а не несли ахинею с первого дня захвата власти, то возможно сегодня СССР, а не США, играл бы доминирующую роль на мировой арене.