Политкухня: вожди и «тушки»

08.11.2012 19:04:23

Хорошо хотя бы то, что вы на одной странице оба. Это №32 нашего «Аргумента», где пишут не знакомый еще М. Ширинский и уже знакомый В. Зуев.
М. Ширинский комментирует статью Г. Педченко о «сколотивших», «обустроившихся» и «подаривших». В нашем деле «точность — вежливость королей» у изложенного материала, а его качество — авторитет автора.
Я не пытаюсь защищать Галину Педченко, она вовсе в этом не нуждается. Её материалы мягко подаются, легко читаются, а кругозор знаний — не 360, а целых 720 градусов. А вот к господину Ширинскому замечания есть.
Я Вам приведу список авторитетнейших людей Украины, которые подписали заявление о том, что «закон о языках» — это камни, скажем образно, вынутые из фундамента здания, над которым крепится название «Украина». С моим комментарием, конечно же, кто эти люди.
Дмитро Павлычко — поэт, Виктор Баранов — голова СПУ, Вячеслав Брюховецкий — президент (наверное, уже «экс» — возраст) восстановленной им же Киево–Могилянской академии, с указом Президента Украины (Л. Кравчука, в руках о восстановлении «Могилянки» первое здание на спор выиграл в шахматы), Лариса Брюховецкая, Владимир Василенко — профессор (с одним «ф») той же «Могилянки», Евгений Гирнык — депутат ВРУ. Отец последнего сжег себя у памятника Тарасу Шевченко в Каневе в День соборности 22 января, разбросанные там же рукописные листовки собрали спецслужбы, а две штуки «не нашли» — они дошли до наших дней. А еще Богдан Горинь — политзаключенный, их три брата — все «сидели» за политику, Мирослав Левицкий, Михаил Ливинский, Роман Лубкивский — писатель, Левко Лукьяненко — приговорен к смерти, приговор заменен, просидел 27 лет, экс–посол Украины в Канаде, Андрей Мохник, Юрий Мушкетик — писатель, Валентин Наливайченко — дипломат, экс–глава СБУ Украины, Наталья Осьмак, Николай Петренко, Александр Скипольский — экс–глава разведки Украины, Михаил Слабошпицкий — писатель, Олег Чорногуз — писатель, Валерий Шевчук, Василий Шкляр — писатель, автор известного романа «Черный ворон», Юрий Щербак — врач, писатель, дипломат, экс–посол Украины в США, Канаде, Израиле.
Лина Костенко — талант, поэтесса, наша национальная гордость, четко и твердо придерживается государственных приоритетов. Об этом самом «законе» высказала свое мнение — было напечатано в №32 нашей газеты. Власти хотели наградить ее к юбилею за талант и труд (ее дочь, Оксана Пахлевская, тоже писатель и ученый). Это не её слова, но с разных источников «по крупицам» знаю, как она сказала: «Украину, ее народ и ее земли я на «цацки» не меняю», — и отказалась. Гордая украинка с характером среди нашей элиты — как орхидея среди цветов. А ведь ей «светила» звезда Героя Украины. Знала наперед и отказалась.
Как, господин Ширинский, по Вашему мнению, перечисленные мною имена, цвет нации, плохо разбираются в реалиях жизни, безграмотны, не понимают текста и сути закона? Или это сплошь «украинские буржуазные националисты»? Не сочиняйте сказочки о «выгоде» этого закона для Украины.
И все–таки мне немножко больше повезло, в отличие от Вас. Я видел этот приказ о выселении украинцев в Сибирь, но тогда не придал этому должного значения, не переснял, не сохранил газету. Да, тот самый, что подписали Берия и Жуков. Был этот документ с комментарием (не авторов, конечно). Что сдержало выполнение этого приказа?
В тылу наступающей на Европу Советской армии, «сдерживающим аргументом» было УПА. А если еще и всю Украину перевозить в Сибирь, тогда «сила аргумента» превратится в «аргумент силы». Да и вагонов где столько набрать? Нечем фронт снабжать. Отложим исполнение до «лучших времен», которые не наступили.
О Крыме. Хорошо единственное: оформили тогда эту передачу полуострова юридически грамотно. Теперь у отдельных лиц руки и зубы «чешутся», но ничего не попишешь.
А Галина права. Людей после войны вербовали даже по селам и моей Виннитчины, на восстановление шахт, заводов и Крыма тоже. Хотя и в селах человеческих ресурсов было негусто.
России этот Крым (тогда, не сейчас) был как путы на передних ногах лошади. Не тянуть же водовод через Керченский пролив — самую близкую точку от России. Там был большой дефицит питьевой воды. И Украина первое, что сделала — канал проложила, «Днепр — Крым», затем построила завод по выпуску алюминиевой посуды. И началось постепенное возрождение «Малой Скифии» (в древние времена Украина была «Большой Скифией», а Крым — «Малой»).
Вы пишете: «В заключение хочу сказать, что в Украине много национальностей. Все должны иметь равные права, возможности и условия для своего совершенствования и развития». А что, возможностей не было до закона? Кто–то Вас притеснял? Да и процедура его принятия разве «праведная»?
А кто к кому приехал? Кто должен учить язык, сдать экзамен и лишь тогда получить работу, а затем и гражданство, как в Европе? Или Европа, применяя такие законы, не цивилизованная? Джунгли?
Хартия Евросоюза о языках была нацелена на сохранение исчезающих языков. И что, русский к ним тоже относится?
Господин Ширинский, обратите внимание на такую «мелочь». Если решили написать в газету, стало быть, наша «Аргумент» (и с «плюсом» тоже, надеюсь) Вами то ли подписана, то ли покупаете каждый номер. Мнение редакции, то есть вмешательство в то, что мы излагаем, не присутствует. Демократично. Очень. Она дает нам возможность излагать наши мнения.
Все статьи, что появляются на ее страницах, можно условно разделить на два типа: демократические (за державу) и противоположные. Кто подписывает вторые? По фамилиям авторов можно определить их национальность, «дружественную» к Украине–матери. Выводы делайте сами.
Ваша патетика из «Блокнота агитатора» 1968 г. не удовлетворяет, это не ответ. «Америка», «агрессор» — это для «витренковцев». В 1926 г. был 81 млн. украинцев. Где они? Вы знаете, и я знаю. Ведь еще Петр І уложил в болота 20 000 казаков при строительстве Петербурга. Эта «цепочка» тянется до сих пор. Статистика? «Младшая сестра» опроса общественного мнения. За что заплатите, те цифры и получите.
А вот господин Владимир Зуев — не новичок. Вы знаете, Владимир, я вовсе не симпатик Александры Кужель, но Вы всё собрали в одну кучу: и мух, и варенье. Ее из ПР не выгоняли, сама ушла, да и «тушка» — не то слово. «Тушки», как правило, уходят в тот момент, когда нужно накопить «большинство», и делают это не за «так». Роман Забзалюк, как разведчик, всем нам это подтвердил. Её «поход по партиям» назвать «тушка» — Владимир, ну Вы же не мальчик. Это набор «компромата», но не совсем удачный. Для убедительности давайте проведем параллель: Тарас Черновол тоже сменил не одну партию, так что, его тоже «тушкой» назовем?
Они оба искали себя, «примеряли» партии на себя (а не наоборот). А вышло: «Хрен редьки не слаще». Ему не подошла ни одна партия, как и ей. И он сейчас — внефракционный, как и она — не депутат.
Немного отступлю от темы. Вячеслав Черновол — его, Тараса, отец. Мы, избиратели, так и думали, что он пойдет по стопам отца. Как он тогда многих разочаровал, поступив по–своему. Но природа, как известно, на детях любых знаменитостей отдыхает, за редким исключением.
В прессе промелькнул ряд снимков Вячеслава Черновола. Запомнился, не знаю почему, один. Ему где–то в районе 30 лет, скрещенные руки на груди и взгляд, чистый, устремленный в будущее. Но с каким–то текстом в глазах: «Вы с моим телом можете сделать все, что придет на ваш иезуитский ум. Но душу вам мою не получить никогда». Его, конечно, посадили. За «изнасилование». У нас же «политических» не было, как и сейчас.
После отсидки он встретился с той «пострадавшей» женщиной. Она подтвердила, что поставили в такое положение: «или–или». Пришлось дать показания «о насилии».
Владимир, есть такой анекдот: «Редакция извиняется за допущенную неточность. Мы напечатали фотографию дворца и подписали, что это дворец Рината Ахметова. Мы извиняемся. Это дворец Петра Симоненко».
У него (Симоненко) он есть, монументальный. Есть «недвижимость», хотя он открещивается, говорит, что это сына. Но это — враки. У члена ЦК Спиридона Килинкарева немного похуже, чем у «генсека», но есть. А на каких «Лексусах» они (не только эти личности, но и другие «защитники пролетарских интересов») приезжают на работу?
Проведем грубую параллель: Ленин стрелял в буржуев, а вы им служите.
Литвин уже дважды обманул после последних парламентских выборов. Мы же надеялись, что эта партия вольется в демократическое крыло. Нет, сказал, что не собирается ни под кого ложится. А его лучший оратор О. Зарубинский идет по спискам ПР. Легли. И Вы тоже, С. Тигипко, со своей «Сильной Украиной». Вот картинка. За кого в бой идти?
Являетесь Вы, господин Зуев, сторонником ПР, еще как. Остальные слова Ваши — недорогая отмазка. Все «рвутся» во власть. А Вы нет? Идете? Вас зовут?
Посмотрите на «бигморды» Все заняты КПУ. А тексты примерно такие же «безвкусные», как «призывы в народ», когда мы на праздники шли колоннами мимо трибуны: ничего не значащие и ни к чему не обязывающие. На телеканалах такая же чепуха. Все уже определились, кто за кого будет голосовать, и этими черно–белыми «ужастиками» никого не заманить. Такое впечатление, что, поднимись Гитлер и приди на телевидение — хорошо! Заплати, и будут крутить его ролики.
Если кто–то будет голосовать, то это пожилые люди, которые сравнивают уровень жизни в молодости с сегодня. Конечно, «ни в какие рамки». Сначала разрушили до основания, а теперь — «вернете»? А кто разрушил? Рядовые 19 млн коммунистов?
Ваш «вождь» обладает хорошей памятью, а именно: он знает «грехи» каждого своего оппонента. И если на него, Петра Николаевича, кто–то что–то скажет, ему не по нраву, мгновенно из памяти «достает» компромат и лепит «не в бровь, а в глаз».
Страна «разрушена, разграблена» (наверное, татаро–монгольское иго вернулось), но ее «возродили». Молодцы. Только почему цены растут? Наверное, уже и хлеб подорожал.
Великий реформатор Ли Куанг Ю утверждал, что о борьбе с коррупцией не надо говорить. Хочешь бороться, посади парочку друзей: остальные сами притихнут.

Петро СТОДУБ,
Винницкая обл.,
Немировский район