Политический фестиваль. Красная дорожка для участников массовок

22.06.2013 22:44:55

На кинофестивалях в Голливуде и т.п. давно существуют устоявшиеся номинации — награждаются режиссёры, операторы, актёры первого и второго плана.

А на нашем политфестивале, что раз за разом, как пульсар, выплёскивает энергию в пространства городских площадей, можно было б предусмотреть почётные красные дорожки и какие–то наградные кубки для «Топ— 10» самых запоминающихся участников массового авангарда (или тыла). За смелость, активную позицию, надежду и волю. Или за безотказную исполнительность.

Награда была бы заслуженной. Потому что далеко не каждый человек (хоть люди все многосторонне одарены Природой) может прилюдно позиционировать себя искренним сторонником идеи (любой). А кто и может, так сам себя по разным причинам притормаживает. Или ему всё надоело. Или не вдохновляет. Или откровенно побаивается он светиться (чтоб себе не навредить, и без того «тошно» бывает). Это же не былая полухмельная демонстрация с продолжением «банкета» вдоль берегов местных водоёмов. Это заявление о себе. Но без предсказуемого финала. Что будет — не знает, зато в движении поучаствовал. Иногда и в видеозаписях кадры остаются. На память. Долгую. В архивах тех, кто вёл наблюдение, как пристрастный зритель в кинотеатре.

Масса людей живёт при мнении: «А надо ли мне что–то выражать своим присутствием на «фестивале»? Посмотрю на других. По телевизору».

Но вот призы бы ушли как раз по назначению. К тем, кто заслужил. Мы же любим, когда нас «номинируют», награждают. Хотя бы «Почетными грамотами». А ещё лучше — ценными подарками. Хвалят. Ставят в пример. Правда, особо зарплата не меняется. Если вообще есть. И «международный империализм» не загнивает (нас же победил).

Чаще всего наш публичный политфестиваль выглядит прозаично, без лишних эксцессов. Чисто иллюстративно. За сердце не берёт, как и всё нынешнее кино.

А если сказать откровенно, так идёт он почти под ненаписанным, но предполагаемым транспарантом «пересічного» гражданина: «Свои душевные струны, как гитарные, можно перебирать и дома. Один толк».

Так мне, во всяком случае, кажется. Пусть и субъективно.

Лариса Желнакова, г. Донецк.