Плод должен вызреть

08.11.2012 20:08:31

Говорят, что пессимист — это хорошо информированный оптимист. Именно об этом я вспомнил, прочитав редакционный комментарий к своей статье, опубликованной в 36–м номере «UАргумента». Хотя в заключение своих размышлений выступаю скорее как неисправимый оптимист, называя срок в пятьдесят с лишним лет достаточным для того, чтобы наше деградирующее общество начало проявлять какие–то признаки оздоровления. Уповая на то, что за это время произойдёт смена как минимум двух поколений, унося в небытиё даже внуков тех, «кто рождён был в Советском Союзе, сделан был в СССР». И вырастет абсолютно новая формация людей, чётко осознающих, что не ГОСУДАРСТВО, в лице всех ветвей власти, их кормит, поит, одевает и обувает, а НАРОД, в ходе тех или иных выборов, нанимает их на временную работу для выполнения предложенной ими программы, обеспечивающей приемлемые условия бытия.

Иными словами, придёт понимание того, что бюджет, от поселкового до государственного включительно, — это не «тумбочка с деньгами», ключи от которой в кармане правящего чинуши. А изъятые через налогообложение средства народонаселения, и относиться к ним надо как к личным сбережениям и накоплениям, защищая от «распила» и примитивного воровства.

Вот, собственно, то главное, что в корне отличает «гомосоветикуса», с тоской вспоминающего о той поре, когда он, полностью устранённый от управления своей собственной жизнью, «не думал о завтрашнем дне» (кстати, ситуация возможная только в богадельне, казарме или тюрьме), — от жителя демократического, цивилизованного общества, где каждый — своему счастью кузнец, и на охране его прав контроля над властью и, в первую очередь, бюджетом, стоят абсолютно независимые: СМИ, профсоюзы, суды, прокуратура и, разумеется, оппозиция. К сожалению, ничего подобного в современной Украине не существует, газеты и телеканалы, имеющие точку зрения, отличную от властной, постоянно балансируют на грани закрытия, профсоюзы — «карманные», органы надзора за исполнением закона и суды — декоративные, что, собственно, был вынужден признать вице–премьер Тигипко в ходе ток–шоу Савика Шустера. Но самое главное — абсолютное равнодушие общества к происходящим как внутри государства, так и за его пределами негативным проблемам. Поясняющее свою отстранённость чисто «совковыми» принципами: «Мы люди маленькие. От нас ничего не зависит». То, что протестные акции, даже по такому беспределу, как «языковая КА–КА (Кивалова–Колисниченко)», собирают ничтожную кучку людей — убедительное тому подтверждение.

Более того, сами граждане охотно включаются в коррупционные схемы на их самом нижнем уровне, что особенно заметно в ходе нынешней предвыборной кампании. Когда некий словоохотливый дедок в очереди по оплате коммунальных услуг не без гордости, громогласно, рассказывает про внука–студента. Который на прошлых выборах «по лёгкому срубил полста баксов», за то, что на пару с приятелем, в течение ночи, портили проголосованные бюллетени в каком–то школьном спортзале. Теперь вот, возможно, его «услуги» были вновь востребованы.

Или один знакомый, на протяжении последних десяти лет возглавлявший участковую комиссию, — прикидывает, куда потратит, вообще–то, не малые деньги за оформление «нужного» протокола. И как апофеоз, видеосюжет, выложенный на сайте одного из интернет–изданий, как в славном городе Мариуполе толпа вполне респектабельных граждан учинила бойню, столпотворение, возле двух агитпалаток ПР, где БЕСПЛАТНО раздавали зонтики с символикой правящей партии. И это только то, что довелось слышать или наблюдать автору этих строк в течение истекшей недели.

Можно ли при таком общественном сознании рассчитывать на сколь–нибудь значительные перемены к лучшему, инициированные правящей верхушкой? Однозначно — НЕТ, но и впадать в уныние, а то и откровенную панику по этому поводу не стоит, руководствуясь самым ОПТИМИСТИЧЕСКИМ девизом: «Что не делается — всё к лучшему!». Поэтому хочу порадовать читателя тем, что в вышеназванном шоу Шустера Анна Герман выступила с клятвенным заявлением, что во вновь избранном парламенте будет инициировать Закон о запрете компартийной идеологии, и если это удастся сделать, да ещё на практике реализовать, считайте, при самом критическом к этой даме отношении, — свою жизнь она прожила не зря и войдёт в историю государства как «могильщик» одной из самых человеконенавистнических идеологий в современной Украине. Сделав тем самым пусть маленький, но реальный шажок в нужном направлении.

И в заключение приведу фрагмент из некогда популярного фильма «Мёртвый сезон», когда один из персонажей говорит: «Даже если девять женщин в течение месяца захотят родить ребёнка, ничего у них не получится — ПЛОД ДОЛЖЕН ВЫЗРЕТЬ». Что, собственно, я интерпретировал в заголовок своих размышлений, применительно к затронутой в них теме.

Юрий МУРОМСКИЙ,
г. Донецк