Ответы на 12 больных вопросов

03.08.2012 21:08:42

В предыдущем номере нашей газеты было напечатано письмо читательницы из Дружковки Рудневой «12 больных вопросов. Подискутируем?». В ответ на него в редакцию пришло письмо читателя из Харцызска Ширинского: «Ответы на 12 больных вопросов».

Мы размещаем сегодня эту переписку с комментариями редакции.

1. Что такое «оппозиция»? И почему нынешняя оппозиция называет законно избранного президента и всю власть «бандитами»? Я голосовала за эту власть! За что меня оскорбляют?

Ответ. Оппозиции в Украине нет. Есть партии, стоящие в очереди за властью, поэтому из года в год в Украине радикального ничего не происходит. Меняются только лица и вывески, а суть остаётся. Богатые богатеют, с коррупцией борьба ведется слабо, народ ропщет и мечтает о лучшей жизни.

Комментарий из Википедии. Оппозиция (от лат. oppositio «противопоставление, возражение») в политике — партия или группа, выступающая против господствующей партии или мнения, поддерживаемого большинством. Также, политическая деятельность партий, групп и движений, противостоящих правительственному курсу и ведущих с правящей партией (партиями) борьбу за государственную власть. В различных политических системах оппозиция играет разную роль. При тоталитарном правлении власти стремятся подавить в зародыше саму возможность организованной политической оппозиции; при авторитарном правлении оппозиция подвергается преследованиям, так как рассматривается властью как угроза для себя и для стабильности существующего режима и подается пропагандой как некое антигосударственное явление. В условиях демократии оппозиция является важной составной частью политического процесса, для нормального функционирования которого необходима ротация партий у власти. Так, в Великобритании и ряде её бывших колоний лидер крупнейшей оппозиционной партии (то есть партии, занявшей второе место на парламентских выборах) получает королевское жалованье на уровне министра, так как считается, что он исполняет важную для общества и государства функцию; эта партия именуется «оппозицией Её Величества» и формирует так называемый «теневой кабинет», «министры» которого заняты отслеживанием и критикой правительственных мероприятий по своим направлением и разработкой оппозиционных программ по ним. В случае прихода партии к власти они, как правило, автоматически занимают соответствующие места в правительстве.

2. Почему не дают оценку деятельности власти специалисты, достойные уважения и понимающие то, о чем говорят? Оппозиции верить нельзя, они заинтересованы и неадекватны!

Ответ. А где эти специалисты? Они все стоят у кого-то на службе. Говорят то, что говорят им. А что западные СМИ о нас публикуют, нам известно. Хорошего мало.

Комментарий. Согласны с читателем Ширинским. Можно только добавить, что хорошего о нас не будут публиковать ни на Западе, ни на Востоке. Хорошее мы должны создавать сами.

3. Почему никто не замечает, что в магазинах подешевел сахар, рис, овощи, цитрусовые? Многие получают субсидию, имея долги перед коммунальщиками и т. д. Если все время говорить «свинья», любой захрюкает!

Ответ. Да, действительно цены иногда снижаются на некоторые сезонные товары. В частности сейчас на овощи, сахар. Но сказать, что это в целом ощутимо влияет на благосостояние народа — нельзя. Другое — всё очень дорого. Дайте людям работу, хорошие пенсии и зарплаты и о субсидиях можно забывать. В СССР много было субсидий? Нет. Зарплаты и пенсий хватало.

Без комментариев.

4. Почему у Тимошенко, которая за 5 лет разгрузила один самолет, столько защитников, а нынешняя власть нехороша? Может, потому что белая пушистая всем угодит, а Янукович думает только о своей стране?

Ответ. У всех достаточно своих штатных защитников. Всё решают деньги. Если создаётся ощущение, что у нынешней власти мало защитников — это означает, что этой власти нужно больше проводить пропагандистской работы. Показывать деятельность в цифрах, фактах, больше встречаться с людьми.

Без комментариев.

5. Почему БЮТ хотели объединиться с «бандитской «Партией регионов»? Где же мораль?

Ответ. Морали в политике нет, есть интересы.

Комментарий. Соглашаясь с Ширинским, добавим: такой же вопрос можно задать и Партии регионов.

6. Почему такая большая страна, как наша, не может выделить Тимошенко золотой трон и арендовать ей какой–нибудь остров? Она же будет колбасить страну всю свою жизнь!..

Ответ. У неё есть деньги на остров и трон. Страна (в лице прежнего правительства) ранее милостиво разрешила ей иметь столько денег, сколько она хотела. Народ не наивный, он всё понимает, но не дорос ещё до уровня организованной борьбы за свои права и интересы.

7. Почему у оппозиции злые лица и они никогда не улыбаются?.. «Регионы» всегда толерантны, сдержанны, интеллигентны, даже когда критикуют. А оппозицию вырастили, наверное, в другой стране.

Ответ. Почему у лжеоппозиции такие злые лица? А знаете, как сладко было было им во власти, а теперь не очень. Чему радоваться? Если победят опять, будут очень весёлыми.

Комментарий. А еще можно посмотреть фото Колесниченко во время битвы за язык.

8. Зачем стране 450 дармоедов, если все согласуется в комитетах? На заседания не ходят, а деньги получают!

Ответ. В сенате Древнего Рима было примерно столько же депутатов, сколько в Верховной Раде. Древний Рим — была огромная средиземноморская держава, но депутаты управлялись со своими делами, в отличие от наших. В Украине хватило бы и 200 депутатов.

9. Каким образом депутаты по 20 лет торчат в Раде, многие уже там штатники, они уже всем надоели: одни и те же фразы, а в глазах — нули! Где свежие идеи, умы или хотя бы лица?..

Ответ. Нужен закон, запрещающий одному лицу избираться в Верховную Раду более чем 2 раза.

10. Когда перестанут говорить, что во всем виновата власть?…

Ответ. Никогда. Это происходит везде и всегда, во все времена и народы. Когда в Украине сформируется гражданское общество и народ сможет контролировать эффективно свои органы власти, а власть будет очень отзывчива на потребности общества, людей и будет во многом действовать в интересах граждан — таких разговоров просто станет меньше.

11. И самый для меня больной вопрос: а можно создать управление государством по–иному, не в борьбе за власть между партиями? Просто искать совестливых, умных альтруистов, хотя бы на время, чтобы они пример показали! Может, у кого–то есть такая идея, а молчит? Поделитесь! Стране нужен не вождь, а хозяин, в прямом и переносном смысле.

Ответ. Нет, такое управление страной, это общемировая практика. Понятие хозяин весьма относительное. Хозяин может быть и тираном. Нужен нам тиран? У каждого из нас свои представления о хозяине. Кого слушать? Просто нужна истинная демократия, сильная власть и сильная настоящая оппозиция. Когда-то всё так и сложится!

Комментарий. Человечество перепробовало много вариантов управления государством. Бывали хорошие диктаторы, которые вели страну к процветанию — но потом им на смену приходил сын, внук — и всё превращалось в кошмар для народа. В итоге наиболее цивилизованные страны создали более–менее идеальный вариант управления: партии сменяют друг друга, друг друга контролируют, вся система управления как в партиях, так и в государстве строится на основном принципе — принципе сменяемости, ротации. В нашей стране к такому принципу мы еще, к сожалению, не пришли.

12. Почему постоянно возникает вопрос о языках? Разве русскоязычное население виновато в том, что на их языке раскупаются газеты, на русские книги большой спрос и т. д. Разве из меня выдавливать мое «Я» и делать из меня насильно украиноязычного — это демократия? Если украинец любит свой язык, пусть бережет, разговаривает на нем, а я тут при чем? Не я развалила СССР, я хочу жить и разговаривать на русском. Он для меня самый лучший!

Ответ. Хорошо, когда человек может говорить на нескольких языках. Ему легче так жить в этом мире и он более конкурентоспособен. Кому нравится знать один язык, это его дело. Государство должно создать условия и для таких людей, т.е. ввести региональные языки.

Комментарий. Любой вопрос – хоть о языках, хоть о территории, хоть о религии, хоть о свободе слова или свободе передвижения на улице — не является конфликтным до тех пор, пока он не затрагивает интересы других, живущих с вами рядом, людей. Есть люди в Украине, которые хотят видеть вокруг себя только русский язык, а есть люди, которые хотят видеть вокруг себя только украинский язык. И если эти люди сошлись в одном городе, одном детском садике, одной школе, на одной работе — что им делать? Убивать друг друга? Нужно уметь находить компромиссы, нужно учиться слушать друг друга, нужно учиться уважать друг друга — и тогда будут найдены ответы на все вопросы.