«О стране, о жизни, о себе»

22.06.2013 22:57:19

Обидно, что приходится доживать свой век в стране, далекой от совершенства, справедливости, совести, чести и добра.

Думая о своей стране, я вспомнила сказку: в некотором государстве правительство купило пустынный кусок земли для свалки. Для охраны свалки был нанят ночной сторож. Через некоторое время проверка установила, что сторож работает без инструкции. Специальным распоряжением конгресса был создан «Плановый отдел» с двумя служащими для написания инструкции и для контроля за его работой.

Через некоторое время потребовалось проверить работу сторожа: было создано «Управление контроля» с двумя служащими — для контроля за работой сторожа и для написания отчетов о работе. Для проверки финансовой деятельности этих отделов была создана бухгалтерия с табельщиком и бухгалтером, а для общего руководства пришлось создать «Административный отдел» с начальником, его заместителем и юристом. Через год конгресс обнаружил, что государственные затраты на свалку превысили 18 тысяч долларов, и было принято решение — экономить средства. Уволили сторожа. Мораль — ясна!

Вы узнали эту страну? Я узнала. Обидно, что приходится доживать свой век в стране, далекой от совершенства, справедливости, совести, чести и добра. У моего поколения детство и юность опалила война, голод, холод. Молох войны унес все неиспользованные радости надолго. А старость нашу настигла перестройка и независимость, которая моему поколению ничего хорошего не принесла. Наша страна Украина — как вулкан со многими кратерами. Мы, старшее поколение живем грустью прошедшего, горечью настоящего и неизвестностью будущего.

Надоели порочные, бездарные руководители, они забыли правила порядочности.

Спикеру невозможно маневрировать хуже, чем он это делает. У многих руководителей головы отличаются слишком малой емкостью, и они «скромны» в умственном отношении. Перед регионалами теперь в венках из золота горят на солнце купола.

Увы! Это солнце их заката, как бы они ни подлизывались к Богу.

А бывший глава?! Зачем взялся руководить страной, которая ему не под силу? Он был слишком слаб, чтоб управлять, и слишком упрям, чтобы быть управляемым. На его совести — дискредитация «Оранжевой» революции. Его выбрали, как премированную курицу, а народ не знал, будет ли он нести яйца. А он вел себя так, словно у него ампутировали мозг. А может, это результат отравления?

Все пышные обещания «покращення» сплетены из 2–х нитей: лживости и желания быть у кормушки.

Все говорят, что украинская земля плодотворная, так почему она не может родить «собственных Платонов и быстрых разумов Невтонов» (как писал М.В. Ломоносов)?

А наш парламент — дармоед. Зачем нам нужны 450 нахлебников–бездельников? Достаточно и 100 нормальных профессионалов, таких как Кармазин Ю.А., место которого занял другой толстосум.

Научные законы одинаково служат всем. К примеру, моя любимая математика служила при расчете движения космических кораблей, равно как и при построении газовых камер в концлагерях. Все зависит от того, в какие руки попадет закон. Так и законы государства зависят от того, кем они написаны и в чьи руки они попадают — эти руки и умы должны быть нравственны.

В царской России будущих царей обучали лучшие умы России, их учили всему. А у нас в Украине законы пишут и принимают певицы, водители, секретари–референты и т.д.

Руководители страны должны понять, что нельзя так долго испытывать терпение народа. Народ — он ведь как океан: ни конца ему, ни края, сокрушает он самые твердые скалы.

Жизнь повторить нельзя, исправить почти невозможно, зачем терять драгоценное время?

Меня, как всех в Украине, возмущает притязание некоторых россиян (Лужкова, Затулина, Жириновского и др.) в отношении Крыма. Эти земли осваивали греки, прожившие там более 2 тыс. лет, пока по принудительному выселению Екатерины ІІ они освоили «Дикое поле». Благо, что греки не претендуют на Крым (и правильно делают). А вот русские, татары, турки пришли туда захватчиками. Кто бы эти земли не осваивал, кто бы их не захватывал, я считаю, что Крым — украинская земля, а пыл этих претендентов надо остудить.

Как ни грустно жить в этой стране, но хочется еще радоваться теплому и светлому лучу солнца, капелькам дождя, дуновению ветра, запахам трав и цветов.

Н.Н. Лазарева, пенсионерка,
г. Донецк