О статье Г.Педченко «осколотивших», «обустроивших» и «подаривших»

28.09.2012 21:05:39

Давненько я не читал таких трудов, где, по сути, в бесспорном порядке проповедуются очень сомнительные вещи. Чего стоит утверждение автора, что Москва подарила Украине в 1954 году разрушенный пустынный полуостров Крым, для его обустройства. Однако известно, что Крым начали восстанавливать и приводить в порядок всем Советским Союзом сразу же после освобождения от немцев. Война ещё продолжалась, а в Крыму уже начинали работать оздоровительные учреждения. О каком принудительном порядке направления в Крым выпускников вузов и техникумов идёт речь? В то время в стране существовала система распределения кадров в разные места, чтобы комплектовать специалистами все отрасли народного хозяйства и обеспечивать их нормальное развитие. Этим и гарантировалось первое рабочее место и ряд льгот, которыми пользовались молодые специалисты, приехавшие по направлению министерств после окончания учебных заведений. Кстати сказать, Крым всегда считался хорошим местом. А как понять выражение автора: «так называемое бесплатное образование»? Оно действительно было бесплатное, реальное, а не «так называемое». Это сейчас оно во многом — «так называемое». Расплодилось ужас сколько никому не нужных, безграмотных владельцев всякого рода дипломов. А что там в статье о военных написано? В Крыму не было военных украинской национальности. Это что ещё за опус такой? А кто в Крыму татар притесняет, которым достались, по мнению автора, одни рожки да ножки? Откуда такие сведения? Что за бесчинства, которые устраивает русскоязычное население? Дайте факты. Что касается украинского языка, то он, действительно, в сильной степени засорён польскими словами. Литературный украинский язык нужно создавать на основе приднепровских говоров, а не «галицкой гвары», которая навязывается, как образец.

А кто в Украине притесняет украинский язык? Новый Закон о языках, наоборот, усиливает роль государственного языка. В прежнем Законе Украины от 1989 года «О языках в Украинской ССР» при государственном статусе украинского языка русский язык (ст.4 Закона) закреплялся в статусе языка межнационального общения. Для всей территории Украины русский язык этим Законом становился обязательным для изучения во всех школах, для делопроизводства в органах государственной власти и местного самоуправления. Все чиновники по всей территории Украины были обязаны знать русский язык. Теперь новым Законом территория применения русского языка сужается. Чего боятся противники использования русского языка? Что русский язык поглотит украинский? Или хотят искоренить русский язык? То и другое, мне думается, — фантазии.

В статье задаётся вопрос: «Куда делись украинцы?». Нужно взять статистику за 1990 год и за последние годы — там всё написано, куда и кто делся. Кстати сказать, в приснопамятном, дряхлом, маразматическом (по словам Педченко) СССР население Украины увеличивалось, а нынче пока нет.

И ещё. Голодовка в 1947 году никак не была связана с разработкой в СССР атомной бомбы. Были совсем другие причины. А в курсе Педченко Г., что в США и Англии были в тот период составлены планы войны с СССР с применением атомного оружия? Именно наличие у страны Советов атомной бомбы охладило «горячие» головы западных генералов и правителей, позволило сохранить мир и саму Украину.

О каком плане Жукова и Берии по выселению украинцев в Сибирь идёт повествование в статье автора? Может, документ этот, который Педченко Г. упоминает, можно опубликовать? Было бы любопытно его почитать.

Теперь об инородцах. Коренной этнос разрушается не от инородцев (как утверждает автор), а от коррупции, воровства, пьянства, бескультурья, малообразованности, болезней и других подобных бед, которые этот этнос могут поразить. Вот автор приводит в пример США, как благополучную и успешную страну. Так это государство сплошь состоит из инородцев, то бишь, потомков иммигрантов, и как бы ничего, живёт и развивается. И сейчас туда инородцы массово едут.

Два слова о комсомольских путёвках на «целину и стройки коммунизма» Кто не хотел, тот не ехал. Желающие ехали за романтикой и, конечно, за хорошими деньгами, что само по себе нормально. Кто не поехал, тот много потерял, сидя на своих хуторах. Кто поехал — мир посмотрел и себя показал.

В заключение хочу сказать, что в Украине много национальностей. Все они должны иметь равные права, возможности и условия для своего совершенствования и развития. Нужно больше думать о завтрашнем дне, а не о вчерашнем. Прошлое надо помнить, жить будущим.

М. Ширинский,
г. Харцызск