О джазе предвыборных гонок

28.09.2012 21:16:57

В нашей жизни нет застоя. К чему и шли. И это обнадеживает. Вдохновляют находки украинских ученых, рассеивающие пессимизм надоевшей, а возможно, отчасти, и преувеличенной безнадеги. Взять хотя бы прошедший испытания на животных жидкостный струйный скальпель, позволяющий проводить операции, практически не повреждая сосудистую систему. Борьба за здоровье каждого человека — превыше всего.

Люди — новаторы делятся плодами своих достижений, а не только потребляют и поглощают, «гребут под себя» результаты чужого труда. Что, кстати, при грубом сравнении случается в дикой природе. Отпугивающий пример — обнаруженная недавно во Флориде самка тигрового питона, способная заглатывать оленя и даже аллигатора. Это может ввести в ступор любого натуралиста.

А мы проживаем дни предвыборных волнений. Сегодняшняя борьба мнений (партий, кандидатов) будоражит нас всех, превращаясь, как мне кажется, в этакий виртуальный джаз. Поскольку перенимает его главные характеристики: сохраняющийся или нарастающий ритм, мелодические импровизации и волнообразно выпячиваемые акценты. Сведенная в гармонию композиция захватывает. А иначе нельзя. Общество должно развиваться.

Некоторые люди спрашивают: «А зачем вообще партии?». Полистав специальную литературу, я нашла такой вариант разъяснений: партия выступает в качестве своеобразного связующего звена между обществом и государством, между народом и властью.

Читая письма уверенных в своих убеждениях уважаемых авторов, восхищалась их знаниями, твердостью, целеустремленностью и преданностью идеям. Всю свою жизнь мы стремимся к лучшим переменам. Во всем. Жаль при этом философов — утопистов прошлого, не окунувшихся в молочно–кисельные реки своих сладких фантазий. Запомнился один из них — француз Сен–Симон (род. в 1760 г.), рвавшийся вывести человечество из тупика к процветанию. Бывший аристократ, потерявший во имя идей свое состояние, скатился по социальной лестнице до переписчика в ломбарде. А когда совсем обнищал, расходы на его содержание и издание трудов взял на себя его верный бывший слуга. После смерти «спонсора» идеалист Сен — Симон пытался покончить с жизнью, вследствие чего даже лишился глаза. Но до конца философствовал о прогрессе. И современные ученые таки пользуются его литературно–аналитическим наследием для подпитки собственных знаний.

Пожалуй, одномоментная энергия крупнейших рек мира — Нила и Амазонки — не столь уж грандиозно превышает выплеснутый в тысячелетия совокупный мозговой потенциал созидавшего человечества, направленный на оптимальную самоорганизацию и жизненный прогресс.

Конечно, этот путь был насыщен бесчисленными опасностями, неожиданными мгновениями и тревогой. Говоря фривольно — этими самыми, упомянутыми выше «джазовыми» коллизиями, не позволявшими дремать в покое и безразличии. Моя мама, например, рассказывала, как во время Карибского кризиса в октябре 1962 года она, участник боевых действий ВОВ, практикующий врач, буквально за один день пережила столько острых ощущений, как за несколько предыдущих месяцев (а, может, и лет). Каждую минуту ждала воинской мобилизации и отправки в сторону Кубы. СССР и США находились на грани возможной ядерной войны. Родственники пребывали в стрессе. Хорошо, что американцы в результате переговоров демонтировали свои установки в Турции и заявили о готовности не менять вооруженным путем режим Фиделя Кастро.

Кстати, с тех пор самого кубинского лидера, оратора многочасовых словесных пробегов, за глаза соотечественники прозвали «железный…». Сейчас положение на Кубе меняется, но всемогущий авторитет неординарной личности для многих сохранился. Живуч, так сказать, установленный физиологами «динамический стереотип». В быту мы испытываем его, когда, перевесив полотенце на новый крюк, рукой все равно тянемся к старому.

Не так давно в «The Wall Street Journal», США, писали, что в 1990–х годах нам были необходимы четыре глобальных реформы: дебольшевизация, приватизация, деимпериализация и демилитаризация. Скажу, что сегодня мы сами «заказываем музыку», готовясь к участию в выборах .Лишь бы не отсиживаться и не остаться в стороне. Собственный выбор — это не чьи–то комментарии и, тем более, — не чей–то случайный указ.

Наблюдать тот или иной процесс — не возбраняется. Ведь в этом нет никакой агитации в пользу чего–то конкретного, нет влияния на приверженность или антипатию. Потому и пишу отстраненно и обобщенно. Скажем, в таинственном для человечества Небе воображение могут поражать: радуга, так называемый паргелий (ложное солнце), миражи, напоминающие живых существ облака или разные «огни святого Эльма». Но мы, на земле, существуем в цепких объятиях реальной жизни и, домчав до финиша предвыборного марафона, оставшись наедине с собой в избирательных кабинках, просто обязаны отрегулировать силу объятий до оптимального комфорта. Дело за мизерно малым усилием — черкнуть шариковой ручкой галочку в симпатичном каждому из нас квадратике. Предполагаю, что после этого на душе посветлеет, как когда–то у наших отцов или дедов от просмотра замечательных фильмов с джаз–бэндом Леонида Утесова. Помните: «Легко на сердце от песни веселой!»? Удачи всем!

Лариса ЖЕЛНАКОВА,
г. Донецк