Не только волка ноги кормят!

30.10.2013 18:08:32

Вот уже более полутора десятков лет наблюдаю за тем, как складывается жизнь двух бывших коллег по работе и соседей по месту жительства,  двух подружек–хохотушек (называть их по имени, не заручившись их согласием, я не стану).

Немного поспишь, сложив руки, полежишь.

И придёт бедность, как незваный прохожий.

(Притчи гл.6:9).

Судьба двух подружек к середине 90–х была практически одинакова — приблизительно одного возраста, около тридцати лет, они неудачно «сходили замуж», получив в наследство после развалившегося брака по очаровательному младенцу мужского пола. Обе (это важно) имели собственное (приватизированное) жильё. Единственная разница — одна работала оформителем при заводском ДК, а другая — сменным мастером  цеха завода химреактивов.

Когда на предприятии перестали выплачивать зарплату, заменив её прокисшим борщом и плохо пропеченным хлебом, сотрудница ДК, как и большинство относительно молодых тружеников, уволилась и пошла работать подсобницей в «шабашную» бригаду маляров–штукатуров. За короткий срок не только освоила все тонкости и нюансы новой профессии, но и, в силу природного таланта, занялась входящей в те годы в моду художественной росписью квартир. Со временем став признанным и главное — востребованным мастером–альфрейщиком, с постоянно обновляющемся портфелем заказов. Изменился и её статус, сегодня  уже она выступает в роли бригадира небольшого мобильного коллектива. И результат такого перевоплощения не замедлил сказаться. Те, кто не знает, кто живёт за её балконной дверью (на фото), могут решить, что это обитель если не «крутого», то вполне самодостаточного бизнесмена средней руки, но уж никак не «работяги». Да и внутри квартира, что называется, «полная чаша»: полный набор современной бытовой техники, «плазма», компьютер, ноутбук и т.д., и т.п.

Иначе повела себя, при аналогичных обстоятельствах, сменный мастер, досидевшая на неработающим заводе, где оставались лишь пенсионеры и те, кому до пенсии оставалось не более двух–трёх лет, вроде автора этих строк с супругой. До того дня, когда весной 2003–го года, по указанию директора, я повесил на входных дверях цеха замок. Разумеется, что все эти годы она влачила нищенское существование (влачит его и сегодня), и это при том, что её более чем успешная  подруга только что не на коленях молила влиться в свою бригаду, да всё в пустую, как принято говорить, у неё лень–матушка раньше её родилась.

В этой связи хочу напомнить, что ещё пару лет назад в одной из своих публикаций писал, что сегодня, если человек относительно МОЛОД и относительно ЗДОРОВ, в его дом не постучалась беда, в виде ограбления, пожара, других чрезвычайных обстоятельств, он не имеет право, сложа руки, сетовать на судьбу, ища сочувствие у окружающих. К сожалению, есть подобный прецедент и в моём близком окружении — один из родственников, здоровенный мужик, сорока лет от роду, уже который год прозябает на иждивении жены и матери, не желая овладеть рабочей профессией, которую ему предлагают в Центре занятости, и только потому, что у него, видите ли, два высших образования. И все мои попытки убедить его в том, что при аналогичных обстоятельствах в начале 20–х годов прошлого века эмигрировавшие из России во Францию фрейлины императорского двора стирали бельё в сиротских приютах, а великие князья садились за руль парижских такси — не встречают должного понимания.

Кстати, завершая вышеупомянутою статью, я писал, что наши правители не должны идти на поводу у тех, кто категорически отказывается от ЛЮБОЙ предложенной ему работы, не задумываясь о том, что на выплачиваемое им пособие тратятся средства, собранные в виде налогов с каждого из нас. Не думаю, что Азаров штудирует все номера НАШЕЙ газеты, но то, что здравая мысль наконец–то докатила и до него — обнадёживает. Судя по информации в интернете,  правительство готовит постановление о привлечении так называемых «безработных» к ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ общественным работам, а срок выплаты гарантированного пособия по безработице сокращают до четырёх месяцев.

Юрий МУРОМСКИЙ, г. Донецк