Не там «чёрта» ищете, господа–товарищи

14.08.2012 19:51:15

Сведенья черпают из забытых газет.
Времён Очакова и покоренья Крыма.
(А. Грибоедов «Горе от ума»).

Время от времени на страницах обоих «Аргументов» публикуются письма, авторы которых пишут (по определению А. Галича) о «тлетворном влиянии Запада» на внутреннюю, да и на внешнюю политику Украины. Вот и читатель Петров, чей источник вдохновения при написании писем в редакцию один к одному соответствует строкам, вынесенным в эпиграф, называет нашу страну «форпостом для Америки в борьбе с Россией». В упор не замечая (или не желая замечать), скажем так, «пятое (российское) колесо» в украинской телеге. Где одной из многочисленных «спиц» является некая организация, именуемая «филиалом института стран СНГ», во главе с её директором В. Корниловым. Человеком, с которым меня свел мимолётный случай более двадцати лет назад при несколько необычных обстоятельствах.

Тогда, в конце августа 90–го года, автор этих строк был приглашен в кабинет директора нашего завода, где, кроме его хозяина, Евгения Первых, находились: секретарь парткома, предзавкома и некая дама, оказавшаяся 2–м секретарем РК КПУ Куйбышевского р–на Людмилой Соколовой. Которая и рассказала о том, что, по имеющейся в партийных органах информации, городской стачком, а конкретно один из его идейных вдохновителей, известный горлопан и демагог Юрий Болдырев, на митинге в Зелёном театре (том, что был когда–то в парке Щербакова) призовёт горожан к погромам советских и партийных учреждений с последующей передачей всей полноты власти в Донецке вышеназванному стачкому. Вот и предложили мне собравшиеся выступить с контрверсией ожидаемых событий, призвав жителей сохранять выдержку и спокойствие.

Замечу, что задолго до этой встречи на «высшем уровне», убедившись в полной неспособности «руководящей и направляющей» на то время партии к самоочищению, самореорганизации и обновлению, я добровольно покинул её ряды. Громогласно заявив об этом не только на общезаводском собрании, но и прокомментировав причины своего поступка на страницах городской «Вечёрки». А спустя пару месяцев, убедившись, что ни в психушку, ни в места «не столь отдалённые» меня не упекли, свои партбилеты побросали на стол парторга не только практически все рабочие завода, но и некоторые инженерно–технические работники. Потому никаких обязательств перед партийными органами у меня вроде бы не было. Тем не менее, достаточно хорошо проштудировав, как принято говорить, в свете вновь открывшихся обстоятельств — той самой правды–матки, которую привнесла в общество гласность, — в частности, о том, как на самом деле была осуществлена ВОР («великая» октябрьская революция), предельно четко убедился в справедливости известного постулата, что «революцию замышляют романтики, осуществляют фанатики, а её плодами пользуются негодяи–приспособленцы». С тех пор, и по сегодняшний день включительно, предпочитаю эволюционный, как бы долог он не был, путь преобразования общества. Революция или бунт, по определению А. Пушкина, — «бессмысленный и беспощадный», будь он русский, украинский или арабский. И прошлогодние события в Северной Африке — убедительное тому подтверждение.

Возвращаясь к теме, замечу, что на том митинге я таки выступил, сорвав аплодисменты его участников. Возможно, потому, что Болдырев был явно не в ударе, жевал что–то малопонятное, мямлил. Вслед за Болдыревым на сцене появился черноволосый, очень упитанный юноша, с горящим взором и саркастической улыбкой на устах, назвавшийся ВЛАДИМИРОМ КОРНИЛОВЫМ. Ни к селу ни к городу вдруг заговоривший о своём разочаровании в набиравшем в то время силу общественном движении — «РУХе», в котором он, якобы, некоторое время состоял. Впрочем, долго разглагольствовать ему не дали, встретив выступление криками «Ганьба», «Янычар» и свистом, после чего он быстренько ретировался. Потому об этом прецеденте, памятуя крылатую фразу Чапаева, можно было «наплевать и забыть», если бы не одно интересное обстоятельство — не укладывающийся в рамки здравого смысла карьерный рывок «на–гора» этого ничем не примечательного отрока. Который, как и миллионы его сверстников, немного поработал до армии, и, отслужив срочную, вновь вернулся на завод, где без «мохнатой лапы» мог бы подняться, разве что, до бригадира, в лучшем случае — мастера.

Однако, как поётся в любимой песне нашего Гаранта, «паренька приметили», и после неудачного дебюта в Зелёном театре отправился Володя не в забой, а прямёхонько в кресло 1–го (!!!) секретаря РК ЛКСМУ Ворошиловского р–на, что для человека, в советские времена не имеющего высшего образования, было нонсенсом. Дальнейшие события принимают характер фантасмагории, когда после событий 21–го августа 91–го года в Москве партийные и комсомольские функционеры и в центре, и на местах куда–то «хутко зникают», а физиономия Корнилова начинает мелькать на экране телевизора в программах местных телекомпаний, где, не имея практического опыта и навыков (истфак ДонГУ он заочно осилил только в 95–м), ему достаются ответственные и даже руководящие должности. Возможно, потому, что каждое его публичное выступление отличалось не столько русофильством, сколько явно подчеркнутым украинофобством. Что, собственно, и подвигло меня на версию — а не «заслан ли казачок» теми силами из БЛИЖНЕГО зарубежья, которые спят и видят Украину, расколотую на две и более части.

И если это так, то пресловутая «рука Москвы» со временем полезла ещё дальше, перебросив Корнилова в стольный Киев–град, подняв тем самым уровень антиукраинской пропаганды до так называемого «филиала института стран СНГ», чья кремлёвская штаб–квартира управляется одним из наиболее одиозных российских украиножёров — К. Затулиным. Интересная деталь — направление главного удара этих штабистов — исключительно Украина. Туда, где русских действительно преследуют, унижают и оскорбляют, а случается, и убивают, таких «защитников» и калачом не заманишь, например, в Среднюю Азию или на Северный Кавказ. Оно и понятно, тамошние джигиты быстро им «секир башка» сделают, в Украине же для них — полный респект и уважуха. В первую очередь — со стороны нынешних властей. Которые через олигархат контролируют наиболее смотрибельные каналы, где в ток–шоу Киселёва, Шустера, Куликова этот воинствующий украинофоб подвизается уже в качестве «эксперта по российско–украинским отношениям».

Приведённый выше пример — только лишь небольшой штрих в той массированной, агрессивной атаке, которую ведёт «национальный лидер» (но не народ) соседнего государства противрождающейся в муках независимости нашей страны. Переводя свои далеко идущие замыслы из чисто информационной плоскости в экономическую и, особенно в последнее время, — политическую. Когда «засланные казачки–разбойнички», вся эта компашка, вроде корнилова, бузины, колесниченко, симоненко, витренко, другого политического отребья накануне выборов, уподобившись Иуде, с лихвой отрабатывают щедро посылаемые из Кремля «серебренники».

Вот на что бы обратить внимание Петрову и иже с ним, которые, подобно гоголевскому кузнецу Вакуле из «Ночи перед Рождеством», образно говоря, ищут «чёрта» в дальнем зарубежье, хотя вся вышеперечисленная бесовская рать не то, что у нас за спиной сидит, а уже на шею вскарабкалась и ножки свесила.

Юрий МУРОМСКИЙ,
г. Донецк