Не мытьём, так катаньем тянут нас в Таможенный союз

10.12.2012 18:12:57

Наш дурдом голосует за Путина.
Путин — точно наш кандидат.
(хит сезона гр. «Рабфак» Россия).

Наверняка поклонники творчества Михаила Булгакова помнят фрагмент из экранизации его романа «Бег», когда генерал Хлудов говорит рядовому Кропилину: «Хорошо солдат начал — плохо кончил» — именно этот сюжет приходит на ум, наблюдая за перипетиями, именуемыеми «выборами в украинский парламент» — 2012. Когда благостная картинка с избирательных участков, демонстрируемая электронными СМИ и интернетом 28–го октября, последовавшие вслед за ней, в тот же вечер и ночь, оглашение национальных экзит–полов, первые интервью главных фигурантов этого процесса, репортажи из штабов соперничающих партий, уже через пару дней сменились вакхананалией. творящейся во многих ОИК при подсчёте голосов мажоритарщиков, в полной мере соответствующей строчкам, вынесенным в эпиграф моих размышлений.

Судя по многочисленным комментариям к этой фантасмагории, в печатных и электронных СМИ, большинство авторов склоняется к мысли о непродуманных действиях Администрации Президента, желающих таким образом заполучить во фракцию ПР дополнительное число сторонников, дабы не связывать себя «золотой акцией» КПУ. Как версия, такое предположение возможно, но не более того, поскольку задолго до выборов и США, и ЕС, в более чем жесткой форме поставили перед Украиной требование их проведения в демократичной, абсолютно открытой форме. Давая тем самым последнюю возможность приобщения государства к цивилизованному обществу, куда всеми фибрами души стремится попасть как правящая верхушка, так и поддерживающий её олигархат. Стоило ли им так «подставляться», если, как свидетельствует предыдущий опыт работы парламента, недостающее количество голосов можно запросто купить как оптом, так и в розницу? Однозначно — нет. Потому предлагаю свою точку зрения на происходящие события, основанную на конкретных фактах и реальных событиях, свидетелями которых является каждый из нас.

В этой связи хочу напомнить, что к моменту развала Союза, и образованию Украины, как независимого государства, у её руля стоял Леонид Кравчук, находивший полнейшее понимание и поддержку у точно такого же партноменклатурщика Бориса Ельцина, стоявшего у руля соседней страны — России. И если возникали какие–то проблемы, то и решались они в узком кругу «товарищей», не позволявших, образно говоря, «выносить сор из избы». Возможно потому не стал «яблоком раздора» печально известный марш–бросок относительно небольшой группы, порядка 500 человек, национал–радикалов из УНА–УНСО Дмитрия Корчинского, возглавляемый Степаном Хмарой, на русифицированный Юг Украины, в том числе в Одессу и Севастополь в середине 92–го. Мало что изменилось в отношениях стран после избрания на пост Президента Украины ещё одного выходца из номенклатурной среды, именуемого «красным директоратом» — Леонида Кучмы. Более того, именно в годы его правления прозвучала знаменитая фраза Ельцина, обращённая к своим чиновникам: «Проснулся поутру, вспомни, а что я сделал вчера доброго для Украины». И не было в этих словах наигрыша, дешевого популизма, а лишь демонстрация широты исконно русской, а вернее, сибирской натуры, типа «Хочу, казню — хочу милую».

Ситуация межгосударственных отношений начала резко меняться в худшую сторону, после добровольной отставки Бориса Николаевича и вхождения во власть бывшего гебешного филёра Путина, возомнившего себя этаким Иваном Калитой — «собирателем земель русских». Который, безжалостно выкорчевав ростки демократии, в том числе и свободы слова, в России, начал усиленно раздувать тлеющие угольки великодержавного шовинизма не только в своей стране, но и ближнем зарубежье, в первую очередь в Украине. Для чего были задействованы информационные программы практически всех российских телеканалов, создан Институт стран СНГ во главе с одиозным украинофобом К. Затулиным и его украинским «подельщиком» В.Корниловым, щедро финансировалось создание «пятой колонны» внутри нашего государства, вроде ПСПУ Н.Витренко, различных «русских» блоков и движений. Параллельно с этим велась работа по дискредитации Украины в глазах мировой общественности: тут вам и пресловутые «плёнки Мельниченко», и не менее известный скандал с производимыми в Донецке системами ПВО «Кольчуга». Апофеозом нескрываемой Путиным вражды к Украине стали события вокруг то ли острова, то ли полуострова Тузла, ничего не стоящего клочка земли, чуть было не ставшего причиной вооруженного конфликта между странами, по привычке именующими себя «братскими государствами».

Возможно, конфликтных ситуаций можно было избежать, если бы не два чрезвычайно важных обстоятельства. Во–первых, по моему глубокому убеждению, ВВП избрал Украину в качестве, такого себе «мальчика для битья», тем самым показывая своим подданным, как ужасно живётся в государстве, оторвавшемся от России–матушки. Во–вторых, и это главное, личностные качества самого Путина, который, по мнению людей, в недалёком прошлом входивших в круг самого тесного с ним общения — экс–советника по вопросам экономики Андрея Илларионова и экс–премьер–министра Михаила Касьянова — являет собой образчик параноидально–обидчивого и беспредельно мстительного человека, не способного простить не только малейшую оплошность, но даже косой взгляд, брошенный в его сторону. Теперь достаточно вспомнить некоторые моменты, предшествующие нынешней «напряженке» в отношениях глав государств — Украины и России, чтобы выстроить логическую цепочку, приведшую к нынешнему афронту избирательной кампании.

Оставляя за скобками, мягко говоря, изумлённый взгляд Путина, когда стоящий за его спиной на трибуне, бывший в то время премьер–министр Украины Янукович, попытался угостить его конфеткой из коробочки, под вездесущими фото и телеобъективами, в ходе праздничных мероприятий, посвященных очередному Дню Независимости в августе 2004–го. Обращу внимание читателей на ту, образно говоря, звонкую оплеуху, прилетевшую в Кремль из Киева, когда Путин, непонятно по чьей наводке, дважды поздравил так и не избранного в конце того же года Януковича. И как знать, возможно, это обстоятельство позволило ВВП в открытую симпатизировать Тимошенко на последних президентских выборах в Украине, когда он неоднократно называл её «ЕДИНСТВЕННЫМ украинским политиком, с которым ему КОМФОРТНО работалось». Впрочем, это был лишь «цветочек» — «ягодка» созрела весной 2011, когда, затеяв судебную тяжбу против «леди Ю», киевские власти тем самым «подставили» и самого Путина. Да так, что на ток–шоу Шустера «мадам» Богословская, ничтоже сумлящееся, не исключила возможности приглашения его (?!!!) в ГПУ, в качестве свидетеля по «газовому делу».

Думаю, что такого публичного оскорбления не стерпел бы и толерантный человек, не говоря о ВВП, который, как утверждает Борис Немцов, затеял российско–грузинскую войну 2008–го года только из–за того, что узнал, как почти двухметровый верзила Саакашвили в пьяной компании нарёк его «ЛИЛИПУТИНЫМ». Месть нынешнему Гаранту украинской Конституции носила не столь воинственный, сколько более изощрённый характер, поправить который не смогли ни харьковские соглашения, ни другие уступки и преференции северному соседу, на корню обламывающему любые разговоры о снижении цены на газ. Что особенно было заметно летом текущего года в ходе ялтинской встречи, когда правящая украинская верхушка «парилась», в прямом, и переносном смысле, более 4–х часов, ожидая, пока Путин насладиться общением с рокерами. И после непродолжительной и ничему не обязывающей беседы с Януковичем ВВП продолжил банкет на даче у, как утверждают злые языки, своего резидента в Украине — Медведчука.

Заключительным аккордом стал абсолютно неожиданный и ни чем не мотивированный визит Януковича в Кремль, ровно за неделю до выборов, в итоге которого, выступая на пресс–конференции, Путин, ехидно (!) улыбаясь, пожелал своему визави проведение «демократичных, прозрачных выборов». Вот, на мой взгляд, где, как принято говорить, «собака зарыта», дающая ключ к пониманию послевыборной канители в Украине, о механизме исполнения которой достаточно подробно писал Виктор Суворов в книге «Аквариум». Назвав эту процедуру вербовкой «в темную», когда человек искренне верит в то, что руководствуется собственными убеждениями, на самом деле выполняя волю финансирующего его заказчика, через вторые–третьи и иные руки.

Кстати, ещё в начале сентября, выступая в эфире радио «Эхо Москвы», некогда влиятельный, ныне опальный кремлёвский политтехнолог Глеб Павловский, поведал о том, что ещё в 2006–м, Путин, убедившись в полной неспособности упомянутых в начале моей публикации деструктивных сил расколоть Украину с Юга и Востока, перенёс центр тяжести направления главного удара по украинской независимости на западные области, финансируя через подставных лиц праворадикальные организации. В заключение своего выступления, в отличие от отечественных социологов, Павловский высказал твердую уверенность о прохождении «Свободы» во вновь избранный парламент. Так и случилось. И уже спустя неделю в ток–шоу Шустера, Киселёва, и Куликова, вездесущие Богословская, Колесниченко, Голуб заводят волынку о грядущей «фашизации» общества, а депутат российской Государственной Думы, известный украиножёр С.Марков пророчит Украине ни много, ни мало, как «международную изоляцию». Тогда, в полном соответствии с пословицей, вынесенной в заголовок моих размышлений, Украина, выброшенная на обочину цивилизации, рано или поздно будет вынуждена оформлять «явку с повинной» в Таможенный союз, причем без каких–либо предварительных условий и пожеланий. Что, собственно, можно сказать по этому поводу? Разве что вспомнить крылатую фразу из популярного и по сей день фильма — «ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!».

Юрий Муромский,
г.Донецк

P.S. Летом нынешнего года племянница побывала в гостях у средней сестры моей супруги — Галины, коренной дончанки, волею судьбы уже более сорока лет проживающей в одном из областных центров РФ — Чите. Так по её мнению, живут россияне в глубинке государства ничуть не лучше, а по некоторым позициям и хуже, чем в Украине, вынужденные в прямом смысле слова «пахать» не на благо Отечества, а на китайцев, практически оккупировавших Приморье, а теперь постепенно захватывающих и Восточную Сибирь. Чем не повод крепко призадуматься тем, кто спит и видит себя в объятьях Таможенного союза, ЕвроАС, других злокачественных новообразований на и без того больном теле бывшей компартийной империи. Всерьёз полагающих, что только в этом случае на них посыплется манна небесная, потекут молочные реки с кисельными берегами — опасное доложу вам заблуждение. А впрочем, блажен кто верует.