Не бойтесь змей. Но будьте осторожны!

26.06.2013 21:30:18

2013 год — год змей. Услышав слово «змея», увидев ее, сразу страх почти всех охватывает: «Ах! Ох!», — все сразу кричим при виде ее. А змея, увидев вас, грациозно проползет мимо вас и не обратит даже никакого внимания на ваш испуг. Только постарайтесь не махать руками и не шевелиться. И она продолжит свой грациозный путь.

Прожив в Южном Казахстане и в Узбекистане шесть лет, пришлось много раз столкнуться с этим змеиным родом.  В этих жарких республиках их можно часто увидеть и в поле, и в арках, и в речушках, даже в садах и на клубничном участке. Ну, а в горах их множество!

Почему сегодня я выбрала эту тему для разговора? Да потому, что они просыпаются и начинают свою жизнь! У нас, в Украине, их стало  как–то больше. Климат меняется,  и вот их при жаре увеличивается.  Все на Земле рождается по воле Бога. Вот и змеиный род надо любить и бережно к нему относиться. Тогда и меньше будет от них бед.

Живя в Донбассе все 15 лет, мне пришлось видеть ужей и змей только в «Зоологии», — такой учебник был в школе. А вот с приездом в Казахстан (папу–отчима Николая Ивановича послали работать в отстающие колхозы председателем), вот там–то, живя рядом с горами, увидели мы этот страх и ужас. Я любила в свободное время отдыхать в горах на любимом камне–диване. Он имел форму дивана. Я удобно усаживалась и писала письма любимым друзьям на Донбасс, в Украину родную. Так, в один из жарких дней, сидя и распевая любимые песни из кинофильмов, я почувствовала что–то возле своих ног — из–под моего камня выползла и поползла змея. Я тогда застыла от страха! А когда очнулась, то ее уже не было. С тех пор я перестала ходить на это место, да и вообще в горы сама уже не ходила.

Ну, а будучи студенткой Туркестанского педучилища, столько всего узнала и услышала об этом роде змеином, что хочется поделиться этим с вами, дорогие читатели нашей любимой газеты «UАргумент».

Отрывок из поэмы моей «Студенточка — Заря Восточная!»

Историй в жизни студентов много. Вот расскажу историю про змей и про ужей. «Служил парнишка в воинской части, и очень боялся ужей и змей. Служил он в Туркестане, с нами рядом. А змей там водится полно! Боялся выходить на пост дежурить. Но надо! Не поделаешь тут ничего! А «храбрые» шутили над парнягой. Решили его однажды напугать: убитую змею в его дежурство подложили. Пульнул в себя парнишка. И замертво упал. Он сиротою был. И жил с чужой бабусей. А бабушка во время службы умерла… решил солдат: «Служить я буду, и здесь работать буду я!». Но глупо подшутили те ребята. Он змей давно уж не боялся. И даже со змеёю подружил. В наряде слухи проходили: «Змея, наверно, девушка его?». Она к нему и на дежурство приползала, и охраняла она его. А злые парни подшутили. Убили девушку–змею. Солдат шептал дружку на ушко: «Я змей давно уж не боюсь. Она ко мне, как девушка, приходит. И под окном калачиком лежит… И на меня глазами умиленно смотрит: «Ну, отдохни, солдатик, отдохни!». Потом под утро тихо уползает, хвостом махнув, как будто бы рукой. А мне становится вдруг грустно. А вдруг случится что–нибудь с тобой?

И вот случилось это горе. Убита девушка–змея. Убил солдат себя с ней рядом… И хоронили вместе их тогда. История, как будто сказка. А в сказке горький всем намек: «Не убивайте змей по той причине — она ползет к себе домой! … Его в поселке этом схоронили. На кладбище венки, платок. А на платке лежала со слезою змея, убитая каким–то «храбрецом» и подлецом.

А вот история другая. Однажды, собирая хлопок в поле, над нами птица большая вдруг летит. А в клюве ее змея висит. Все с ужасом мы закричали: «А вдруг змея сорвется и на плечо нам упадет?!». Но вскоре картину мы другую увидали… чуть в обморок мы не упали. Та птица уже ребенка понесла? Все побежали к тому месту, а там красавица лежит… А рядом детская одежда, а на одежде змея в крови лежит.

Одна старушка, значит, узнала девушку Аси — она жила в ауле нашем, недавно от любимого ребенка родила. Аси болела очень сильно, но на работу с ребенком в поле шла. Жених ее давно с коня разбился. И звал ее с собой на небеса… Вот страшный сон и наяву явился. Аси на поле умерла. А птица унесла ее ребенка к шатру, где куча деток там была. Потом узнали наши люди: ребенок жив, здоров! А в той семье и взрослые, и дети были очень рады: «Спасибо, птица, мы рады все!».

Историй в жизни казахов много. Они на поле в основном живут. А в горах, степях и на полях хлопковых, в болотах и в арыках — полно ползучих там живут. Смертельных случаев я не слыхала. Скорее, убивали люди их. То ли убивали их случайно, то ли по глупости своей?

P.S. В нашей любимой и родной Украине много чего изменилось в отношениях между украинцами. Многие стали агрессивными: машем руками, пинаем ногами друг друга, доказывая каждый свою правоту. С такой агрессией мы станем змеями, перекусав друг друга до смерти. Ребята, давайте жить и работать дружно! Ведь Украина у нас одна.

Лилия Коптилова, г. Енакиево