На «ИХ» месте так поступил бы каждый?

08.11.2012 19:11:04

Что б не пил, не курил.
И цветы всегда дарил.
(Хит середины 80–х годов).

В своё время, вначале группа «Комбинация», а затем и Катя Семёнова, выдали «на–гора» немудреную песенку, пару строк из которой вынес в эпиграф своих размышлений. Вспоминаю их каждый раз, когда накануне тех или иных выборов газета публикует письма читателей, гневно клеймящих за воровство и коррупцию власть имущих. С лупой в руках вчитываясь в программы, всматриваясь в лица очередных кандидатов, желая определить тех, кто хоть в малой мере соответствовал их надеждам и чаяниям. Но вот заканчиваются предвыборные баталии, которые, по меткому определению Остапа Бендера, в современной Украине можно смело назвать «раздачей слонов и материализацией духов», и ситуация один к одному соответствует заключительной фразе вышеупомянутого шлягера: «Но вот ТАКОГО не встречали». Когда выясняется, что новые избранники ничуть не лучше, а зачастую намного хуже своих предшественников — двадцать с лишним лет чуть ли не ежегодных выборов в нашем государстве — убедительное тому подтверждение.

Найти объяснение этому парадоксу украинской демократии можно как минимум в двух плоскостях. Первая, объективная, заключается в отсутствии на законодательном уровне механизма ответственности за неисполненные посулы и обещания, дающего право народу отозвать депутата любого уровня, или объявить вотум недоверия (импичмент) первому лицу страны. Вот, на мой взгляд, то ЕДИНСТВЕННОЕ и ГЛАВНОЕ требование, с которым сегодня должны идти люди на встречи с потенциальным «слугой народа» в высший законодательный орган Украины, без реализации которого все остальные разговоры — пустопорожняя болтовня, не стоящая выеденного яйца. Впрочем, если представить практически невозможное, что нардепы и Гарант, рано или поздно, образно говоря, «наденут хомут на шею», приняв соответствующие законы — ситуация в части бюджетного «распила», мздоимства, и кумовства кардинально не изменится. Поскольку существует вторая, субъективная причина, не позволяющая тешить себя иллюзиями о «покращенні життя вже завтра».

Не желая обидеть бессребреников (говорят, что такие ещё встречаются), замечу — в своей массе наше общество (в том числе и автор этих строк) «заточено» на то, чтобы давать и получать взятки, брать, «что плохо лежит», выстраивать отношения с окружающими по принципу «ты — мне — я — тебе», а внутри семьи — «ну как не порадеть родному человечку». Чему в немалой мере способствовали: триста лет татаро–монгольского ига, где «бакшиш», или по современному «взятка», была официально возведена в принцип решения тех или иных проблем, плюс триста с лишним лет самодержавия, когда по указу царя–батюшки чиновник направлялся на «кормление» в уезд, волость или губернию и, наконец, семьдесят лет компартийной оккупации. При которой воинствующий атеизм начисто выкорчевал нормы христианской морали с главенствующими постулатами «Не убий» и «Не укради». А отсутствие частной собственности породило массовое движение так называемых «несунов» как сырья, так и готового продукта производства, во всех без исключения сферах «народного хозяйства». Плюс постоянный дефицит продуктов питания и товаров ширпотреба, породивший не слыханные в цивилизованном мире понятия: «достать по блату» или «купить из–под прилавка». Вот, собственно, исторические предпосылки нашего нынешнего БЫТИЯ, которое, в соответствии с известным тезисом, и определяет СОЗНАНИЕ.

Судя по биографиям, наши «можновладци» в своей массе родились и выросли в небогатых семьях, на рабочих окраинах, или в сельской глубинке. Так стоит ли тогда удивляться тому, что придя во власть, они стараются с лихвой наверстать то, чего были лишены в детстве — возможности слаще есть и мягче спать, доходя в этом стремлении до реального абсурда, тем самым подтверждая ещё один тезис — любая власть портит человека, АБСОЛЮТНАЯ портит его АБСОЛЮТНО. Пишу об этом не из желания как–то оправдать вершителей наших судеб, а исключительно как констатацию общеизвестных фактов, предлагая читателю представить себя на их месте, и предельно честно дать ответ на вопрос — как бы я себя повёл, окажись у бюджетной кормушки, от сельского до Верховного Совета включительно? Для почина, положа руку на сердце, признаюсь, что вряд ли бы удержался от такого соблазна, возможно, поначалу не без угрызений совести и моральных мук.

В этой связи вспоминаю, что в былые времена, на страницах одной из «совковых» газет существовала рубрика, название которой вынес в заголовок своих размышлений, поставив в конце знак вопроса, потому что, возможно, у кого–то из читателей есть иная точка зрения, и они поделятся ей на страницах газеты. При условии, что вспомнят грибоедовскую строку: «Где, укажите мне Отечества отцы?», с момента написания которой прошла не одна сотня лет, а ответ так и не найден. И ситуация, в части поиска «рыцарей без страха и упрёка» если и изменилась, то исключительно в худшую сторону. Примеров Сингапура или Грузии тоже желательно не приводить, поскольку это мононациональные государства, с населением не более нашего региона. Где, в частности в грузинском варианте, искоренение коррупции проходит при многомиллиардных вливаниях доллара США и жесточайшем контроле со стороны «дядюшки Сэма». Найти такого кредитора для Украины, на мой взгляд, не представляется возможным по причинам, о которых я писал ещё летом текущего года.

Вместе с тем, исповедуя по жизни принцип — БЕЗВЫХОДНЫХ положений НЕ БЫВАЕТ, рискну предположить, что, только избрав европейский вектор движения государства в цивилизованный мир, лет этак через пятьдесят, а то и более, Украине возможно (?) удастся преодолеть, как раньше было принято говорить, «пережитки проклятого прошлого». Успокоив себя сегодня тем, что на каждом из нас жизнь не кончается.

Юрий МУРОМСКИЙ

P. S. Пока я размышлял над этим материалом, читатель Петров в своём письме вышел с инициативой бойкота выборов, нимало не задумываясь (или не зная), что низкая явка электората к урнам, с учётом «неподкупности» членов избирательных комиссий и наблюдателей, — одна из главных возможностей фальсификации вышеозначенного процесса, после так называемых голосований «на дому», или «по открепительным талонам».

От редактора

Позволю себе маленький комментарий. Мы с Юрием Муромским давно уже дискутируем на эту тему: могут ли быть честные люди во власти, которых бы заботил не только собственный карман. Исходя из реалий нашей жизни, Юрий Николаевич настроен в этом плане пессимистично, не ожидая в ближайшее время появления, как он говорит, «бессребреников». Я же надеюсь, что такие люди обязаны появиться — которые озаботятся проблемами государства и народа, живущего в этом государстве. Но, конечно, это зависит и от самого народа. Если все люди будут считать, что ничего в нашей стране никогда не изменится, потому что все, идущие во власть, одинаковы, все воровали, воруют и воровать будут — то в таком случае, конечно, ничего не изменится, потому что мы всегда будем избирать воров во власть.

Анатолий Герасимчук