Мы говорим — «ПАРТИЯ». Подразумеваем — «БАБКИ»

13.12.2013 13:01:56

В очередной раз порадовал зрелостью своих суждений и бескомпромиссной критикой «сильных мира сего» наш земляк, житель с. Миньковка Артемовского района — Андрей Алексеевич, чья статья «Кручу, верчу — обмануть лохов хочу», была опубликована в 42–м номере газеты. И как бы это пафосно не прозвучало, цены его размышлениям не было бы, если б не одно крайне важное обстоятельство, а именно — все перечисленные им «напёрсточники» во власти, или в оппозиции, прошли через выборы, которые хоть и с большущей натяжкой, можно таки назвать демократическими. И в этом я вижу ГЛАВНУЮ ТРАГЕДИЮ современной Украины, когда в соответствии с существующим законодательством, по партийным спискам, или по мажоритарке, в местные органы власти, тем более в Раду, могут пройти кандидаты, располагающие немалыми деньжищами. О чём не раз толково и убедительно, в том числе и на своём примере, писал главный редактор газеты — Анатолий Герасимчук, посему не стану повторяться, изложив суть проблемы в заголовке своих размышлений.

Впрочем, если пофантазировать и представить, что завтра наши законодатели примут решение восстановить Конституционное право граждан не только избирать, но и быть ИЗБРАННЫМ без внесения денежного залога, ситуация вряд ли изменится к лучшему как минимум по двум причинам. Во–первых, беспрецедентная ПРОДАЖНОСТЬ, и не только членов всей вертикали избирательных комиссий, наблюдателей и т.д., а и подавляющей массы населения, готовой отдать голос в обмен, как сейчас принято говорить, «за кило гречки», абсолютно не думающих о том, что завтра, получив удостоверение депутата того или иного уровня, их избранник начнёт «отбивать» затраченные им суммы в разы больше, нежели первоначальный взнос. Откуда? Разумеется, из бюджетных средств. Во–вторых, вера в «доброго царя», декларирующего в своей программе то, что от него хотят услышать. В своё время, в одной из публикаций, в качестве примера я приводил А.Мороза, с его пресловутым Законом о «детях войны», полное исполнение которого потребует до ЧЕТЫРЁХ (!) годовых бюджетов государства ежегодно.

В этой связи доводилось читать, что в своё время, на начальном этапе становления демократии в США, и на федеральном уровне, и государства в целом, существовала категория лиц, которым было запрещено принимать участие в выборах. В первую очередь неграм, в своё время пребывавшим в положении рабов, которые голосовали исключительно за «доброго хозяина», сулившего им, образно говоря, «манну небесную». И тем жителям государства, которых в наше время именуют БОМЖАМИ, т.е. людям, не располагающим местом жительства и постоянным заработком. Итоги такой «дискриминации» сегодня на лицо, представить раздачу продуктовых наборов накануне выборов даже мэра в каком–то захудалом городке может человек с явно нарушенной психикой. В нашем случае исключить из списков избирателей стоило бы тех, кто «Рождён был в Советском Союзе», то бишь, выходцев из компартийного рабства, в том числе, как бы это ни было прискорбно, и автора этих строк. Равно как и тех, чей совокупный доход равен двум–трём прожиточным минимумам. Параллельно, с целью повышения ответственности за предвыборный «базар» — принять предельно простой закон об отзыве депутата и, разумеется, импичмента главе государства.

Как это случалось не раз, своё предложение ИСТИНОЙ В КОНЕЧНОЙ ИНСТАНЦИИ не считаю, потому предлагаю читателям высказать своё мнение по преодолению «пережитков проклятого советского прошлого».

Юрий МУРОМСКИЙ, г. Донецк