Майдан как «дамоклов меч» для власти?

28.12.2013 13:50:50

Возможно, поклонники греческой мифологии помнят предание о том, как сиракузский тиран Дионисий Старший, услышав, как его фаворит Дамокл назвал своего покровителя «счастливейшим из смертных», предложил ему на день занять престол, на что тот без долгих раздумий согласился. В самый разгар хмельной пирушки псевдоправитель Дамокл узрел меч, висящий на конском волоске прямо над его головой. Который со временем и стал символом того, что любой властелин живёт на волоске от своей гибели. Именно эту легенду напомнила заслуженный врач Украины, правнучка президента АН УССР Ольга Богомолец в своём выступлении на Всеукраинском вече. Предложив сделать Майдан реальным, постоянно действующим инструментом воздействия на власть, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от цвета флага, под которым она выступает, что, собственно, я и отразил в заголовке этой заметки.

А спустя пару недель её предложение не просто было услышано, но и дополнено решением о создании общественно–политического движения «Майдан», которое, на мой взгляд, может стать аналогом польской «Солидарности». Не вижу большой трагедии  в том, что в координационный совет «Майдана» вошли лидеры оппозиционных партий как минимум по двум причинам. Во–первых, по результатам прошлогодних выборов в Раду эти партии по пропорциональной системе суммарно составили большинство. Во–вторых, в соответствии с пословицей «За одного битого двух небитых дают» можно предположить, что люди под воздействием внешних факторов, тот же Юрий Луценко, например, могут меняться, и далеко не в худшую сторону.

В заключение главное — создание такой структуры, параллельной власти, может способствовать появлению национального ЛИДЕРА, о котором так много говорится, в том числе и на страницах всех «Аргументов», и пока так мало делается. Когда методом жесточайшего естественного отбора, проб и ошибок в Украине появится не «кабинетный лидер», а человек, способный объединить государство для построения цивилизованного, демократичного общества, вроде Леха Валенсы, например. Кто им будет, судить не берусь, да и вряд ли это может сделать самый изощренный политолог, или даже (!) провидец–астролог, уж в слишком смутное, неспокойное время мы живем.

Юрий МУРОМСКИЙ,
г. Донецк

От редактора

Реальным, постоянно действующим инструментом воздействия на власть во всех странах является партийная оппозиция и профсоюзы. Реальная партийная оппозиция и реальные профсоюзы, созданные не по указанию сверху, а самим народом. В Украине на данный момент нет ни действенной оппозиции, ни мощных профсоюзов, защищающих права простого народа. Рейтинги оппозиции и ее результаты в парламенте основаны только лишь на неприятии власти. Причем результат в парламенте мог бы быть совершенно другим, и оппозиция была бы сегодня, по воле народа, большинством в парламенте, если бы не устроила на выборах взаимоуничтожающую борьбу друг с другом, погубив и сама себя, и народное волеизъявление.

И никакие «майданы» не заменят роли профсоюзов — о причинах этого даже, думаю, не стоит и говорить. Разного рода авантюристы и аферисты, которые по причине наличия свободного времени вдруг оказались на вершине волны «евромайданов» в Киеве и других городах, — это не лицо трудового народа. И никаким образом они не могут  выражать интересы металлургов, врачей, учителей, хлеборобов — потому что зачастую они вообще не знают, что такое труд.

А лидеры Майдана давно могли показать, что они — настоящие народные лидеры, но они за последний месяц если что и доказали, то только лишь свою полную политическую профнепригодность.

И сравнивать их с польской «Солидарностью», с независимым самоуправляемым профсоюзом, точнее, объединением профсоюзов — мягко говоря, неправильно. Потому что «Солидарность» —  это было своего рода национально–освободительное движение. Основная масса членов «Солидарности» состояла из индустриальных рабочих: шахтеров, металлургов, транспортников, машино– и судостроителей.

Главой «Солидарности» был сын плотника, простой электрик Лех Валенса — как его можно сравнить с нашими разбалованными «мажорами» от оппозиции? Именно «мажорами» — которые обожают сорить деньгами направо и налево, катаются на дорогих машинах, одеваются в самых модных магазинах, ездят на лучшие курорты мира — какое они отношение имеют к народу, интересы которого они якобы собрались защищать?

И пока эти «кабинетные» лидеры будут во главе украинской оппозиции — их будут подкармливать украинские и не только олигархи, им будут «подбрасывать» «деньжат» из всех стран, которые хотя иметь свой интерес в Украине. А это значит, что они сами не уйдут, и никакого Леха Валенсы у нас в ближайшее время не предвидится. Если не случится какого–нибудь катаклизма…

Анатолий Герасимчук