Люди все — одинаковые?

12.12.2011 21:32:43

Недавно мне пришлось побывать в гимназии нашего города. Чистое, светлое здание вычищенное, вымытое чьими-то матерями, женами. Разговорилась с уборщицами, они поделились своими проблемами, я пошутила и задумалась. Боль появилась в моей душе. Меня не задел разговор как таковой, везде по школам одно и то же, техничка — грузчик, строитель и все, что можно, но задел меня взгляд этих женщин — усталый и невеселый с безысходностью в глазах.

Мы рвемся в Европу, говорим, что наша страна цивилизованная, но где рабочие места для женщин, где достойная заработная плата? Техничка в школе имеет самый низкий разряд, вероятно за то, что делает всё. Кто везет, того и погоняют. До каких пор ими будут пренебрегать?

Назовите мне хотя бы один день в году, когда бы их поздравили с профессиональным праздником? Есть 1 сентября — поздравляют детей, есть День учителя — поздравляют учителей. А где технички? Они, наверное, настолько мелкие в глазах руководителей, что трудно различимые для глаз, ведь не у каждого есть лупа. Им можно плевать на пол, разбрасывать мусор, кататься по только что вымытому полу, открывать двери ногами, — техничка еще раз вымоет, она же поломойка, и так до бесконечности. Так что же другое я хотела увидеть в глазах этих женщин? Они не пахнут дорогими духами, не имеют роскошных нарядов — они просто труженицы, умеющие терпеть и выносить на своих хрупких плечах все тяготы «цивилизованной жизни».

На днях мне пришлось общаться с «советом ветеранов, одиноких, пенсионеров-учителей». Первое, что бодрым голосом они отрапортовали, были слова: «А у нас на учете 300 учителей города». «Слава Богу, хорошо — сказала я, — а сколько техничек? Это же один коллектив?».

Мой вопрос завел их в затруднительное положение и, конечно, внятного ответа я не получила. Техработник не имеет званий и наград, они те, кто убирает после всех, и со званием и без. И без них, как на ночном небосклоне — видно много ярких звездочек, когда ЧИСТОЕ небо. Школа — это как единый организм. Невозможно беречь и хвалить только горло за прекрасный голос, и пренебрегать подошвой ног только потому, что они соприкасаются с пылью. Так недолго стать хромым. А если точнее, наше общество нуждается в осмыслении и применении на деле слов Христа: ОТНОСИСЬ К ДРУГОМУ ТАК, КАК ХОЧЕШЬ, ЧТОБ ОТНОСИЛИСЬ К ТЕБЕ.

Елена