Квадратные арбузы

08.12.2011 21:51:37

Приходилось ли Вам, дорогие читатели, видеть такие увесистые полосатые кубики бахчевой ягоды с квадратными гранями? А я наблюдала их в телерепортаже из Японии и Китая. Казалось бы, зачем издеваться над растением, создавая невидаль, подобно миниатюрной женской китайской ножке в колодке? Для оригинальности? Нет! Для получения максимального дохода от товара — вот зачем. Если утрамбовать эти создания в плотно прижатые друг к другу ячеистые ящики, то за одну ходку транспорта удастся перевезти больше веса, избежать потерь. К тому же хранить удобно. И выручка выглядит увесистее.

Новая технология — доходность. Эта парочка, как Охрим и Одарочка, неразлучна. Жаль только, что иногда погоня за выгодой, подобно коршуну над цыпленком, нависает над беззащитной моралью. Да и дивиденды, кстати, встречаются не только финансовые, но и политические, карьерные, публично–ранжированные, интеллектуальные (за чужой счет) и прочие. Имеешь вес — значит, ты в выигрыше. Во всем.

В политике, например, благодаря СМИ, мы воочию видим и слышим, как провластное большинство парламента тяжеленным катком давит мнение оппозиции, превратившейся, прошу прощения, в хрупкие семечки, оставляющие после себя затухающий треск фраз в щели неотвратимых жерновов. А разве нет крупицы смысла в замирающих речах?

Нравственными качествами может быть наделен любой человек, независимо от принадлежности к партии. Может, вообще никуда не входящий. Это не значит, что он враг или обязательно несет ересь. Где–то в «ИноСМИ.ру» встретила яркую фразу: «О популярности музыканта говорит не только размер концертного зала, где он выступает, а рейтинг политика можно оценить не только по числу избирателей».

Вокруг слышны разговоры о бесконечном переделе собственности, о раздражающих население оффшорах (а денег нет в бюджете), угнетают убийственные голодовки и протесты пенсионеров. И что задевает: митингующий безработный в Греции (несколько раз смотрела этот кадр) кричит: «Население достигло грани между бедностью и отчаянием. Что же это такое? В стране миллион безработных получают пособие по 500 евро. Разве на них можно прожить?». А в то же время наши люди, дрожа на холоде, просят на прожитие как раз эту сумму (не говорю о бабулях, которым палатки с заборами не под силу, им же можно прожить и вообще никак).

Страшат, не дай Бог, анархия и хаос, как при разноманерно описываемом Махно.

Правда, справедливости ради, хочу заметить, что одной из поведенческих ценностей человека я бы назвала умение держать окружающее общество в рамках взаимоприемлемого общения. Для настоящего руководителя это — обязательный тест, подчеркивающий его профессиональную пригодность. Известно примерно такое определение — минимизация рисков в сложных ситуациях. И мне кажется, что старательный, не столь пока известный донецкий губернатор Андрей Шишацкий ценой напряжения своих сил и здоровья сумел подтвердить личное соответствие высокой должности. Ведь если в обществе искра возгорится пламенем, огонь может задеть любого без разбора. И потери могут понести даже непричастные ни к чему люди.

Неприятно, когда огульно произносится слово «донецкие». Ну почему место рождения (где б оно ни было) обязательно должно подразумевать определенный моральный облик? Сколько людей–жемчужин колышут бескрайние социальные моря украинских просторов — везде! А коль взыграют порой мутные волны, так это не факт, что ценность жемчужин падает.

О любом общественном деятеле можно думать по–своему. При этом абрикос все равно не станет ландышем, а ландыш — шоколадным печеньем. Пристрастия людей могут не совпадать. Ну и пусть у каждого останется свое мнение.

Хочу сказать, что, несмотря ни на что, я люблю свое Отечество и с трудом представляю себя надолго в рамках зарубежного «далека». Возможно, для некоторых так думать сейчас «не модно». Люблю людей (пусть они и разные). Люблю родную речь, наших деток с мамочками на улицах, нашу ментальность (какой бы она ни была), наше общее прошлое.

Мне нравится, что у нас появляются талантливые молодые люди в разных сферах жизни, в том числе и в политике. Лишь бы вездесущая корысть не затмевала мудрого рассудка.

Мы, как всегда, вдумчиво выбираем предпочтительных для нас политиков. А голова пухнет от раздумий: вот ведь каждый волос, ноготь и зуб несут хромосомы именно нашей наследственности, и мы взаимодействуем с окружающей средой именно своим сознанием. Но каждый раз почему–то не только наши желания и воля, а каких–то других людей, определяют течение нашей жизни. И даже кажется, что мы, как прищепки к веревке, подвешены к своим судьбам чужими руками. Как песчинки, проскакиваем сквозь тонкую талию песочных часов мироздания. А поворачивает фигурные часики чья–то более мощная сила. Может, и Вы ощущали в себе вибрацию такого песочного танца?

Успокаиваю себя тем, что в иные времена и иным людям приходилось гораздо хуже. Вспомните известную картину «Бурлаки на Волге». Не так давно и было. Оттуда, исстари в нас живо послание: «Отец сказал — и все по лавкам. Батька рассудит».

Много речей ведется о выборах. Считается, что исторический момент обогатил нас факелом демократии. А мы несем его, как будто вывернутыми руками и после живем по еврейской пословице: «Не додумал головой — докладывай деньгами». И докладываем: из левого кармана в правый, и наоборот. Хотя оба они дырявые.

Что касается квадратных арбузов — это вроде бы то, чего не должно быть. Но оно есть повсюду. Исключительно погоня за прибылью может создать не только форму, но даже вкус десяти плодов сразу. Главное, чтоб новаторы понимали меру и смысл своих деяний, а потребители не отравились бы «лакомством».

Манит новый, справедливый, светлый путь, удобный для всех. Беда в том, что нет каскадеров–испытателей, гарантирующих в его конце отсутствие бездны. Иные и по тюрьмам. Хотя по большому счету профессия каскадера уже не у дел, в арсенале киностудий компьютерная графика.

И снова валун, от которого тянутся три пути: направо, налево, прямо. Можно сидеть с ним в обнимку. Можно заранее выбивать на нем свою посмертную табличку (пока за тебя ее другие не выбили). А можно и двинуться. Спросите — куда? Думаю, выбор возможен. Но мелькнет он в тот счастливый момент, когда могучий, ненасытный призрак прибыли даст пробиться слабенькой, элегантной иллюзии всеобщего благоденствия. Она б и высветила нужную трассу. На которой, не исключаю, кто–то из людей преклонного возраста даже бы напел, вздохнув спокойно, или нашел бы в эфире великолепную песню, что исполнял Фрэнк Синатра, — «Мой путь». Задач без решений не бывает.

Лариса ЖЕЛНАКОВА, г. Донецк.