Два сапога — пара!

07.08.2012 21:46:25

Ворошилов, как ни как,
Тоже в детстве был Исаак.
А Будённый — ей же Богу,
Ночью скачет в синагогу.
(шансон начала 50–х).

Вспомнил вынесенные в эпиграф строки песенки из репертуара, которым развлекал подруг–приятелей, бренча на гитаре в годы своей далеко не безгрешной молодости, прочитав письмо Антона Талимончука в 24–м номере газеты.  Как версия, такая точка зрения, разумеется, имеет право на существование, тем более, что она не нова — ещё в начале 90–х в информационных программах российского телевидения, освещавших протестные акции в Москве, на первый план под объективы телекамер постоянно вылезал некий подвыпивший мужичок, демонстрируя зрителям слоган на его футболке: «Куришь! Пьешь вино и пиво! Ты — пособник Тель–Авива».

С другой стороны, до какой же степени надо не уважать свой народ свою нацию, считая их даунами и дебилами, которые, подобно крысам из немецкого города Гамелена, в своих действиях всецело подчиняются ДУДОЧКЕ заезжего волшебника. В этой связи вспоминаю недавнее заявление, прозвучавшее в эфире радио «Эхо Москвы». В котором владелец «Независимой газеты», её главный редактор, ведущий в ней постоянную колонку в роли журналиста, Константин Ремчуков не без горечи заметил о такой отвратительной черте характера многих жителей и России, и Украины, и Беларуси, как винить в своих бедах и проблемах кого угодно, только не себя ЛЮБИМЫХ, ссылаясь, в том числе, и на бредовые идеи о «Золотом миллиарде» или на «Протоколы сионских мудрецов».

Впрочем, по собственному опыту общения с людьми, «повернутыми» на тезисе о «мировом заговоре сынов Сиона», знаю, что дискутировать с ними — бесполезная трата времени. И вряд ли был смысл говорить об этом, если бы не одно, до глубины души поразившее меня обстоятельство — панегирик кавказскому абреку Джугашвили, вошедшему в новейшую историю с «погонялом» «Коба» или Сталин. Заявление, ставящее его автора в один ряд с коммуняками Запорожья, которые, в силу ограниченности средств, не смогли отлить в золоте (на чём настаивает Талимончук) бюст «вождю всех времён и народов». Так, может быть, он обратится к сталинистам нашего региона, других близлежащих областей, с предложением перещеголять запорожских скопидомов и, тряхнув мошной, сварганить, не бюст — статую — одному из самых кровавых преступников рода человеческого, покрыв её золотом, и украсив драгоценными камнями. Более чем уверен, что такую инициативу поддержат не только читатели типа Зуева, Петрова, Зориной, но и некоторые чиновники, на словах пекущиеся о процветании независимой Украины, во хмелю (самому доводилось видеть и слышать) горланящие: «Выпьем за Родину! Выпьем за Сталина!».

В заключение хочу отметить и автора статьи «Что мешает?» (опубликованной в том же номере газеты) Ивана Таицкого, который не заламывает в истерике руки, размышляя о будущем Украины и населяющих её народов по примеру Лёлика с его знаменитым: «Шеф! Усё пропало». А своим искромётным оптимизмом и юмором, верой в то, что всё у нас получится, являет собой образец настоящего ПАТРИОТА государства, выгодно отличаясь от радикальных националистов, готовых хоть на Сталина, хоть на черта рогатого молиться. Тем самым смыкаясь со своими антиподами, что, собственно, я интерпретировал в заголовок своих размышлений, при котором один «сапог» опирается на классовую ненависть, другой — на расовую, деля людей по форме носа или по строению черепа.

Юрий МУРОМСКИЙ, г. Донецк