Каждый судит по себе

07.02.2014 15:54:51

В своё время Александр Солженицын нарёк выпускников советских вузов «образованцами», то бишь людьми, у которых есть ВЫСШЕЕ образование, но нет НАЧАЛЬНОГО, того самого, которое в дореволюционных интеллигентных семьях закладывалось уже на второй день после рождения ребёнка. В том числе и такими характерными чертами поведения, как уважение к чужому мнению, даже если оно не вписывается в собственную точку зрения. Что в корне противоречило основе основ «совкого» мышления, обозначенного строкой пролетарского поэта: «Тот, кто не вместе с нами, значит, он против нас!».

На мой взгляд, убедительным образчиком такой поведенченской модели может служить письмо некой харьковчанки, опубликованное в предыдущем номере газеты. Где она выливает не одну бочку грязи в адрес участников киевского Майдана на основании впечатлений своей сотрудницы, тем самым полностью укладываясь в схему ОБС — «одна баба сказала». Комментировать её выпады в адрес лидеров оппозиции вряд ли имеет смысл, поскольку списаны они слово в слово с публикаций разного рода роджерсов, бузин и беркутов, наверняка запамятовавших, что по итогом парламентских выборов 2012, по партийным спискам возглавляемые ими партии набрали куда больше голосов, нежели ПР и «коммуняки». И если бы не «мажоритарка» с её пресловутым админресурсом, или, проще говоря, подкупом избирателей и фальсификацией выборов, мы бы имели абсолютно иной парламент, а возможно(!?), и иную ситуацию в государстве.

Хочу заметить, что ни в коей мере не пытаюсь этой заметкой, как принято говорить, «заткнуть рот» жительнице Харькова. Но было бы лучше, если бы опусы такого содержания она адресовала в печатные органы партии власти и примкнувшим к ним «коммунякам», «пээспэушникам» и т.д., где подобные перлы были б приняты, что называется, «на ура». Судя по публикациям рубрики «Есть такое мнение», читательская аудитория всех трёх «Аргументов» в своей массе более демократична, и я не могу припомнить материалов, чьи авторы в пух и прах разносили участников так называемых «антимайданов», глумились над теми, кто выступает в поддержку власти, что, собственно, и отразил в заголовке своих размышлений. Убедительное тому подтверждение — периодически публикуемые на страницах названных выше газет статьи Ларисы Желнаковой, Галины Педченко, Василия Товстенко или Сергея Межерицкого, вобравшие в себя все лучшие традиции настоящей, а не «совковой» интеллигенции.

Юрий МУРОМСКИЙ, г. Донецк