Каков народ — такие и правители!

30.10.2013 17:54:40

Вышли они из народа,
Дети семьи трудовой.
(информация к размышлению)

Каждый раз, когда на страницах газеты доводится читать публикации профессиональных журналистов, или постоянных авторов рубрики «Есть такое мнение», гневно клеймящих насквозь коррумпированную чиновничью среду, «оборотней в милицейских погонах», продажных судей, прокуроров, депутатский корпус, и т.д., не могу понять, почему никто из авторов не желает следовать афоризму Козьмы Пруткова: «Зри в корень», поскольку ни один из названных фигурантов не прилетел к нам из космоса, не внедрён ЦРУ или Моссадом, как тот же Азаров и возглавляемое им правительство, например.  Правящие династии у нас только начинают складываться, потому  вся нынешняя пирамида власти, от секретаря поселкового Совета до первых лиц государства, в своей массе родилась и выросла в «благословенные», с точки зрения Н.Кононенко или моей анонимной критикессы из Мариуполя, «годы застоя». Полностью отвечая строчкам из пролетарского гимна, вынесенным в эпиграф моих размышлений.

Скажу больше, если посмотреть их биографии, то родились они, как правило, в бедной рабочей или крестьянской семье, с младых ногтей познав нужду и голод, зачастую совмещая учебу в вузе с работой на производстве. И, казалось бы, как никто другой должны понимать нужды и чаяния тех, кто доверил им бразды правления. Ан нет, все эти Витьки, Кольки, Юльки, Вовки, Олежки, Арсюшки, другие «ребята с нашего двора» как нельзя лучше демонстрируют притчу об «Иване, не помнящем родства».

Найти причину такой деградации можно как минимум тремя моментами. Двумя субъективными — находящимися в каждом из нас (автор этих строк не исключение) — и одним объективным, привнесённым извне. Во–первых, полным отсутствием сдерживающих начал, продиктованных религиозными догмами, будь–то христианство, ислам, буддизм и т.д. в нашем обществе. Где явившийся миру Антихрист, в октябре 17–го, в лице Ульянова–Бланка, сумел–таки построить государство «воинствующих безбожников». А как заметил Фёдор Достоевский: «Когда Бога нет — то всё можно», что, собственно, подтверждают строки Э. Багрицкого, на которых выросло не одно поколение в СССР: «Если скажут «Солги» — солги! Если скажут «Убей» — убей!».

Во–вторых, полнейшая криминализация сознания населения, вышедшего из печально известных заведений ГУЛАГа. Абсолютно равнодушно реагирующего на некоторые пикантные подробности биографий тех или иных избранников в различные органы власти, типа «А КТО У НАС НЕ СИДЕЛ» или «А КТО У НАС НЕ ВОРУЕТ».

И главное, о чем ещё в 89–м со страниц «Литературной газеты» предупреждал  полковник милиции, ныне генерал–лейтенант полиции России Александр Гуров, в статье «Лев готовится к прыжку» писавший о том, что на всесоюзном «сходняке» «законники» приняли решение легализоваться во все, без исключения, органы власти через ничем  не запятнавшую себя  молодежь. Обеспечив им учебу в вузах и продвижение по службе, с тем, чтобы по достижению той или иной высокопоставленной должности они принимали «нужные» для оргпреступности решения.

Вот, собственно, те причины, по которым я с крайним скептицизмом воспринимаю надежды тех, кто ждёт в Украине явления прототипа Ганди, о чём шла речь в одном из предыдущих номеров газеты. С другой стороны, и выглядеть нытиком и пессимистом не хочу, рассчитывая на то, что только НЕОДНОКРАТНАЯ смена поколений, с западным вектором движения государства, может со временем вернуть наше насквозь «советизированное», т.е деморализованное, прогнившее общество в лоно цивилизации.

Впрочем, возможно, я не прав, и кто–то из читателей расскажет об  инкубаторе, оранжерее или парнике, где в массовом порядке выращивают «белых и пушистых», способных в мгновение ока заменить  тех персоналий, о которых шла речь в самом начале моих размышлений.

Юрий МУРОМСКИЙ, г. Донецк

P.S. Не исключаю, что кому–то особо «нетерплячему», вроде Чумаченко из Зугрес, который, вслед за Александром Барыкиным, в своём письме повторяет припев из некогда популярного шлягера: «Нет, нет, нет — мы хотим сейчас. Нет, нет, нет — мы хотим сегодня», предложенная мною версия придётся не вкусу. Что поделать, как заметил некий персонаж из фильма «Мертвый сезон»: «Даже если девять женщин захотят в течение месяца  родить ребёнка, ничего у них не получится. ПЛОД ДОЛЖЕН ВЫЗРЕТЬ». И в этом сермяжная правда нашего бытия.