И Богу, и мамоне — до каких пор?

09.10.2013 13:19:45

Вскоре после развала Союза и запрета деятельности КПСС автор этих строк обратился к местным властям с предложением о демонтаже бюста Ленина в парке пос. Азотный и возведении на его месте памятной стелы первостроителю завода химреактивов Ивану Андрееву, а так же переименованию в его честь центральной улицы посёлка.  Мотивируя это тем, что «вождь мирового пролетариата» никогда в наших краях не бывал,  а улица, носит название ушедшего в небытиё государства — 60–ти летия СССР.

Текст обращения был опубликован на страницах городской «Вечёрки», и подписан не только мною, однодумцами и единомышленниками, но и многими заводчанами и жителями нашего «хутора». С момента публикации прошло не более недели, когда один из заместителей председателя Куйбышевского РИК в письменной форме уведомил меня, что вопрос о сносе бюста находится в компетенции руководителей предприятия. А улица имени Андреева уже имеется, в Киевском районе города, и её дублирование может привести к путанице в работе почты, милиции, скорой помощи и т.д. В итоге, историческая справедливость восторжествовала, к сожалению, только на половину. Стелу таки возвели, а вот улица и по сей день напоминает об одной из трагических страниц в жизни нашего государства.

Вспомнил о делах давно минувших дней, прочитав публикацию С.Е. Турбаниста в 35–м номере газеты, в которой уважаемый автор предлагает переименовать практически все районы областного центра, носящие даже не  фамилии, а «погонялы», то бишь клички так называемых «партийных деятелей», ничего, кроме горя и слёз, нашему народу не принесших. Полностью поддерживая эту инициативу, хочу обратить внимание ещё на один аспект, который  в здравом уме никак не укладывается. Сегодня, когда повсеместно восстанавливаются или возводятся культовые сооружения, где люди, вне зависимости от своего вероисповедования, находят возможность общения с Всевышним, никто как–то не задумывается о том, что зачастую расположены эти «дома веры» на улицах или в районах, названных в честь тех, кто, по определению Игоря Талькова: «Разрушив храмы наши, Свои построил из дерьма казённые параши». Большего кощунства, на мой взгляд, и придумать трудно.

В этой связи хочу напомнить об одной из версий, ревностным сторонником которой являюсь, а именно о том, что большевистский переворот 17–го года ознаменовал приход Антихриста на одну шестую часть суши. И до тех пор, пока память о нем и его апологетах не сотрётся, ни одна из молитв не дойдёт до того, кому она предназначена. Вот над чем бы призадуматься тем, кто пытается одновременно служить и Богу, и его антиподу. Как простым обывателям, так и тем, кто, будучи облаченным властью, не желает исполнять, никем не отменённый указ Президента 2007–го года о ликвидации символов эпохи тоталитаризма. Что, собственно, и отразил в заголовке своей заметки, слегка подкорректировав слова из Нагорной проповеди — источника более авторитетного, нежели автор этих строк.

Юрий МУРОМСКИЙ, г. Донецк

P.S. Кстати, ул. Андреева в Донецке названа так не в честь талантливейшего военного инженера и директора Сталинского металлургического завода Павла Васильевича Андреева, а одного из подельщиков кавказского абрека «Кобы» — Джугашвили, более известного с «погонялом» Сталин — Андрея Андреевича Андреева.