Где тонко, там и рвется

29.08.2013 20:53:17

Несколько лет назад в газете была напечатана статья о трансформации сознания граждан, посвятивших себя работе в правоохранительных органах, а также о разлагающем влиянии системы, всецело подминающей под себя оных, какими бы «золотыми» до этого они не были.

И совсем недавно была напечатана статья о передачах Шустера–Киселева, к которой можно было бы добавить небольшой штрих. Политтехнологам и режиссёрам, воплотившим данный проект в жизнь, смело можно ставить памятники при жизни. Ведь это же надо было умудриться, путём манипуляций сознанием граждан создать в громадном государстве иллюзию полнейшей демократии, используя постановку спектаклей с одними и теми же актерами с якобы противоборствующими сторонами, между которыми, по сути, нет никакой разницы. Причем за столь смехотворные капиталовложения (коими являются зарплаты Шустера и Киселева + аренда помещения, смехотворные, естественно, в масштабах государства) по сравнению с достижением величайшей цели — построение иллюзии демократии в одной отдельно взятой стране.

На одной из последних передач Шустера была проведена «коллегия» по Врадиевским событиям. Присутствовали до боли знакомые лица с оранжевой и бело–синей сторон, а также новоявленные «свободовцы». Со стороны МВД присутствовал начальник штаба по расследованию Врадиевского инцидента. С места в карьер полковник начал говорить о маленьких заработных платах, о том, что милиция является срезом общества (хотя общество офицерских погон не носит) и т.д.

Явно пытаясь преподнести произошедшее как одиночный случай — мол, с кем не бывает, и в нашей среде есть «недостойные». К чести нардепов, в едином порыве они в пух и прах разнесли версию одиночного случая и представили ситуацию в том виде, в котором она существовала всегда и существует на данный момент времени — постоянное и системное издевательство системы МВД (сюда же и прокуратуру) над гражданами своего же государства. Вдумайтесь! Тридцать дивизий МВД и несколько дивизий прокуроров (так и напрашивается сказать «Вермахта») прессуют, калечат, насилуют хохлов (основополагающие жизненные принципы которых — «моя хата скраю» и «він ніколи не вийде на вулицю, поки не вийде його сусід»), а те, с упорством, достойным лучшего применения, продолжают оплачивать фуражки, кокарды, погоны, шинели, ботинки, пистолеты, джипы, каракулевые папахи для генералитета, а для прокуратуры — ноу–хау, жизненно–необходимые каракулевые воротники и каракулевые шляпки для дам–прокурорш.

А теперь — внимание. Лично для меня пока остается тайной, в силу каких, возможно, этических, возможно, корпоративных соображений ни один из оранжевых, ни один из бело–синих, ни один из «свободовцев» (со штабистом всё понятно) не упомянул ещё об одном «одиночном случае», который ну никак нельзя вырывать из контекста расследования Врадиевского дела и произошедшего пару месяцев назад (по крайне мере тогда прошла информация по ТV), который в корне меняет как подходы к расследованию, так и его результаты. Это изнасилование дубинкой мужчины правоохранителями, который не постеснялся и донёс до общества звероподобную сущность ярчайших представителей системы. Уже после этого случая у здравомыслящих граждан к образу «правоохранителя» добавилась дубинка, висящая между ног.

За такую потерю памяти все участники «коллегии» должны быть наказаны. «Забыв» донецких насильников, депутаты тем самым лишились возможности задать штабисту и прокурору следующий вопрос: «Какая работа была проведена генералитетом в рядах МВД и прокуратуры после донецкого случая?».

Бросились ли генералы в мундирах в ряды своих подчиненных объяснять, что такое «хорошо» и что такое «плохо», или же продолжили отсиживаться в кабинетах и подсчитывать барыши от своих долей в бизнесе и крышевании чужого бизнеса руками подчиненных, которые за предоставленные преференции продолжили грабить, насиловать, калечить и убивать?

Понятное дело, речь идет не обо всех буквально. Даже в криминальном мире их делят на правильных и неправильных (а те ребята знают толк). Но убивает количественное соотношение.

Еще одна красная линия шустеровской «коллегии» — прокуратура разберется со злоупотреблениями МВД, ведь по закону она надзирает за МВД и соответственно стоит на ранг выше в системной иерархии. Те же джипы, те же швейцарские часы, те же конча–засповские дачи, но в соответствии с более высоким иерархическим положением на пару этажей выше, чем у МВД.

За СБУ промолчим — у них вообще все шикарно. Кстати, недавно отличились и бойцы «невидимого фронта» — шикарный автомобиль, удостоверения, по красоте не уступающие американским, вооружены, выпивши, и не с какими–то простыми бабами, а со стриптизершами. И пробу на алкоголь у них берут не сразу после того, а минимум через 40 часов. Вот это шик, вот это по–нашему.

Так кто будет наводить порядок в МВД? Прокуратура? А кто будет разгребать «авгиевы конюшни» в прокуратуре? В свое время я уже писал в газету, что без иностранной помощи в этом вопросе не обойтись (пусть даже платной), но тогда силовые и надзирающие структуры грудью станут на защиту своих «завоеваний».

В развитых странах (коей Украина, к сожалению, не является) государство осознает опасность ухода этих структур в «свободное плавание» и устанавливает за ними многократные системы контроля, дабы сдерживать их «души прекрасные порывы».

Мы же (даже после того скотства во Врадиевке) опять слышим от рулевых разных уровней одни обещания о каких–то призрачных «фундаментальных и системных» реформах, вместо того, чтобы стать свидетелями установки в каждом райотделе видеокамер, которые легитимизировали результаты сфальсифицированных последних выборов.

Результаты видеосъемок должны изыматься и анализироваться только с участием общественности.

Говорят, у каждого самого закоренелого преступника в глубине души остается капля совести, надо только к ней достучаться. В свое время «пчеловод», перед тем, как взлететь на высший государственный пост, в числе преподнесенных ему политтехнологами слоганов использовал следующий: «міліція повернеться обличчям до народу». Для неусугубления взрывоопасной ситуации хорошо бы рекомендовать «правильным» правоохранителям организовать сбор личных извинений, а также сбор средств для потерпевшей на лечение и моральны ущерб. И министр лично на своем служебном автомобиле отвез бы потерпевшую в Феофанию. Это, возможно, и было бы засчитано здравомыслящими людьми как поворот «обличчя міліції» в сторону народа. Хотя бы на миллионную часть градуса.

А по поводу доклада начальника штаба по расследованию Врадиевского инцидента министру внутренних дел после «коллегии» на передаче Шустера, думаю, он выглядел следующим образом:

Не смог, как ни старался, извини!
Хоть выходил из ситуаций и покруче,
Систему издевательств над людьми
Представить будто «одиночный случай».

Мищенко Е.А., г. Мариуполь

От редактора

Позволю себе небольшой комментарий. По поводу чести нардепов, которые у Шустера «в едином порыве в пух и прах разнесли версию одиночного случая». К сожалению, у Шустера они единый порыв проявляют во многих случаях: и по поводу реформы судебной системы, и по поводу избирательной системы открытых списков с закреплением кандидатов за конкретными округами и т.д. Но вот голосовать в Раде за выборность судей, за нормальную избирательную систему, за другие законопроекты, направленные на улучшение жизни народа — у них это не получается.

Вместо того, чтобы дружно нападать на милицию, лучше бы приняли законы, по которым в милицию не мог бы попасть каждый прохожий бандит и отморозок. Пусть бы уменьшили их количество — но дали бы им нормальную зарплату, чтобы они не бегали с пистолетом в руках подзарабатывать себе и семье на пропитание.

Но нардепам не до этого — они тоже заняты. Заняты ограблением народа — через проводимые ими законы. Поэтому я считаю, что нет там чести. К сожалению, их, этих людей без чести, избрал народ. Который, выходит, достоин такой власти — и порожденной этой властью судебной и милицейской системы в том числе. В том виде, в котором она есть.

Анатолий Герасимчук