Эй, вы там — наверху!

12.09.2011 15:19:52

Из школьного курса русской литературы, посвященной творческому наследию Демьяна Бедного, почему–то запомнил всего пару строк: «Но и братьев — буду драть я!». Которые, на мой взгляд, как нельзя лучше характеризуют внешнюю политику РФ по отношению к некогда считавшимися «братским республикам». За исключением тех, чьи недра богаты месторождениями нефти и газа. Убедительное тому подтверждение то, что проливая «крокодилову слезу» по поводу якобы горькой судьбины русскоязычного населения в Украине, странах Балтии и Грузии, «старший брат» в прямом смысле слова становится глух и нем, когда речь заходит о жесточайшей дискриминации, которой ежедневно подвергаются этнические россияне, имевшие несчастье родиться и жить в этих государствах, особенно в Туркмении.

Справедливости ради замечу, что такое нехлюйство и цинизм по отношению к независимым государствам, возникшим на обломках ушедшей в небытиё «империи зла», стало возможным с начала двухтысячных. Когда на смену человеку статью и широтой натуры напоминавшего былинного богатыря, который поучал своих чиновников: «Проснулся утром — вспомни, что я вчера сделал доброго для Украины», пришли мелкие, в прямом и переносном смысле этого слова, людишки. Похожие на мифических змей, ниспосланных Аполлоном Лаокоону с сыновьями, посредством нефтяной и газовой трубы терзающие своих энергозависимых соседей из ближнего зарубежья. В первую очередь Украину, чья некогда общесоюзная (!) промышленность — металлургия и химия — изначально была завязана на дешевый сибирский и среднеазиатский газ.

И ладно, если бы шантаж, — как это случилось в январе 2009–го, когда на основании того, что Украина якобы «тырит» газ, Россия перекрыла его подачу — лежал в чисто экономической плоскости, позволяющей её правящей верхушке не только набивать мошну, но и кое–что отстёгивать в бюджет — так ещё и пакостят по крупному. Так, по одной из версий, международный скандал с «Кольчугами» и плёнками Мельниченко выдержан в духе российских спецслужб. Приблизительно в это же время разразилась приграничная склока из–за о–ва Тузла. Именно российские политтехнологи — Павловский, Марков, Гельман — предложили ПР разыграть в качестве козырной карты в ходе выборной кампании осенью 2004–го фактор противостояния по линии Восток — Запад Украины. Отзвуки которого сотрясали, сотрясают, и, скорее всего, ещё долго будут являться причиной нестабильности во всех сферах жизни и деятельности государства.

Не стесняют себя нынешние обитатели Кремля и в недвусмысленных заявлениях и крепких выражениях. Как это случилось в годы президентства Ющенко, на саммите в Бухаресте, усомнятся в существовании такого государства, как Украина, а его самого «мазуриком» назовут. Или, уже при Януковиче, в канун нынешнего Дня Победы опустят наше государство «ниже плинтуса» на предмет его участия в ВОВ. Теперь, образно говоря, вновь «газовой дубиной» замахнулись, пытаясь загнать Украину, как заблудшую овцу в Таможенный союз — организацию больше напоминающую китайскую «триаду», нежели экономический альянс. Не скрывая желания «прихватизировать» и украинскую газотранспортную систему, или, как говаривал незабвенный Глеб Жеглов: «Вот где их лежбище!».

Кстати, есть в этих, недостойных больших политиков разборках, ещё одна сторона, которую пока не достаточно комментируют СМИ. Тот негативный массив, который создают подконтрольные правящей московской верхушке телеканалы, нанося таранные информационные удары по аналогичной верхушке в Киеве, в сознании российских граждан. Ассоциирующих того или иного президента Украины со всеми жителями государства — убедительное тому подтверждение социологический опрос «Левада–центр» в конце прошлого года. Когда граждане РФ поставили Украину на третье по степени враждебности место, пропустив вперёд только США и Грузию. Не радуют и результаты социсследований текущего года — только 5 (!)% россиян назвали отношения с Украиной — дружескими. И хоть принято говорить, что правители приходят и уходят, а народы остаются, на фоне вышесказанного это как–то не впечатляет.

Потому, без всякой надежды быть услышанным «высокими договаривающимися сторонами», завершу свои размышления пришедшим на ум экспромтом: «Это, братцы — не по– братски! Ведёте вы себя по–б…..и!». Возможно, кому–то покажется грубовато — зато по существу.

Юрий МУРОМСКИЙ,
г.Донецк