Евразийская тень — на украинский плетень

12.12.2011 21:30:57

На вопрос «Кто такой Брежнев?»
Вступающий в партию мужик отвечает:
«Начальник социалистического лагеря!»
(анекдот в тему).

В конце 70-х автору этих строк довелось побывать в местах «не столь отдалённых», отнюдь не по приговору суда, а исключительно в добровольном порядке. Когда по приглашению друга детства, который после окончания Львовского училища МВД работал начальником режима ИТК, провёл свой летний отпуск по месту его службы, в одном из живописнейших уголков Ореховского р-на Запорожской области, если не изменяет память — селе Малая Токмачка. Опуская подробности бытия товарища, больше напоминающие плантатора южных штатов накануне гражданской войны в Америке, иногда вспоминаю хлебосольные вечерние посиделки, щедро приправленные его рассказами из жизни зеков. В том числе и утверждение — люди, осужденные на длительные срока, не всегда адаптируются к жизни на воле.

Что, собственно, подтверждает последняя амнистия в Украине, когда сразу несколько телеканалов предложили сюжет из одной донецкой колонии, где некоторые её обитатели наотрез отказались выходить на волю, мотивируя это тем, что им и на зоне неплохо живется. Где, пусть без гастрономических изысков, но три раза покормят, да и крыша над головой есть. Опять же, художественная самодеятельность, свободное время, кино, телевизор, баня и т.д. А при выполнении норм выработки и хорошем поведении какие-то поблажки положены, вроде внеочередных «свиданок», создающие душевный комфорт, с основополагающим тезисом — НЕ ДУМАТЬ О ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ.

Кстати, эта же мысль проходит красной строкой в письмах читателей обоих «Аргументов», тоскующих об СССР, который его отцы-основатели, в соответствии с вынесенным в эпиграф анекдотом, не постеснялись наречь «социалистическим лагерем». Где в каждом из пятнадцати нац.бараков, которые якобы навеки «сплотила на веки великая Русь», стоял «смотрящий» из Москвы, главной задачей которого было собрать «грев» для кремлёвского «общака», где «паханат», читай Политбюро, единолично решал, как и куда распределить фантастические суммы, оставляя «мужикам», т.е. жителям этих республик, некую сумму, на «мелкие» расходы.

Единственное, что отличало компартийную верхушку от реальных «воров в законе», — их неуёмная страсть к роскоши и личному обогащению. Так, по свидетельству очевидцев, после смерти Якова Свердлова в его кабинете было обнаружено несколько чемоданов, под завязку набитых не имеющими цены раритетами. Или меню столовой ленинградского обкома партии, предложенное вниманию зрителей программы «Кремлёвская кухня» (НТВ-мир), где только холодных закусок насчитали более десятка, и это зимой 42-го, в самый разгар блокады, когда среди умирающего с голода населения фиксировались случаи каннибализма. В годы брежневского «застоя» Борис Гребенщиков в одном из первых хитов пел об отпрысках партноменклатуры, которые: «сходят с ума, от того что им нечего желать».

Вот три не связанных между собой во времени эпизода, которые, в принципе, можно отнести и к реалиям сегодняшнего дня в современной Украине. Так что, по большому счёту, никуда мы (за исключением стран Балтии и нынешней Грузии) из СССР не уходили, просто кроме охраны с внешнего периметра государства паханы добавили межбарачные локальные зоны, и самое главное, закончили в 91-м «косить» под «слуг народа».

В своей массе нынешние правители в Украине, России и Беларуси — партноменклатура, гэбэшники, «красный директорат», «комсомолята», люди, с молоком матери впитавшие строки Маяковского: «Единица-вздор! Единица-ноль!» — относительно конкретного жителя страны. Мыслящие категориями валового внутреннего продукта — тоннами выплавленной стали, кубометрами добытого природного газа или тысячами пар калош, выпущенными на «душу» (?!) населения.

Те, для кого выборы — пустая формальность, для решения которой хороши любые методы самой изощренной фальсификации, скромно именуемой «админресурсом», последние события в России — убедительное тому подтверждение. Рассматривающие бюджет, как кормушку на свиноферме, где каждый из её обитателей, в зависимости от весовой категории, старается урвать побольше из общего корыта, напрочь забывая о тех, кто его наполняет.

Кстати, для тех, чей адрес по-прежнему Советский Союз, есть хорошая новость. Одна из наиболее информированных журналисток Украины — Соня Кошкина, чья статья была опубликована на страницах «UАргумента» в середине ноября, высказала предположение — недалёк тот час, когда наше государство станет субъектом Российской Федерации. Где правящий ныне режим мало чем отличается от раннебрежневского, точно так же паразитирующий на мировом нефтяном и газовом буме. Более подробно об этом написано в редакционном комментарии в 46-м номере газеты.

От себя добавлю. В свете последнего заявления Медведева по поводу размещения американской системы ПРО в Европе сбудется и вековая мечта «союзников» — вас снова будут БОЯТЬСЯ, как в Европе, так и в Америке. Хотя ни булочек по 9 копеек, ни колбасы по 2.20, ни тем более бесплатного лечения и учения, равно как и ликвидации безработицы не предвидится. Впрочем, это такие мелочи на фоне того небывалого подъёма, который будет царить в обществе тех, кто тоскует по лагерному режиму, в едином порыве скандирующих несколько перефразированные слова из некогда популярной песни «Жила бы тюрьма родная — и нету других забот».

Хотя не теряю надежды на то, что если не наша правящая верхушка, то стоящие за ней олигархические кланы из чувства самосохранения не поведутся на «заманухи» северного соседа вроде Евразийского (или Таможенного) союза. Как это случилось с Беларусью, окончательно превратившейся с конца ноября в кремлёвского вассала, потеряв монополию на свою ГТС. Кульминационным моментом которой стала смена национального флага на здании «Белнефтегаза» на фирменный «Газпрома», состоявшийся 8-го декабря в Минске, в присутствии главного российского «газовика» Миллера.

И Украина начнёт дрейф туда, где она уже находится пока что в чисто географическом плане. То есть в Европу, жители которой не ощущают себя «мужиками» на зоне, вынужденными обслуживать «вертикаль власти», а полновластными ХОЗЯЕВАМИ, нанимающими на работу эту самую «вертикаль» в ходе выборов. И через независимые суды, прокуратуру и СМИ жестко контролирующими, куда и на что расходуются собираемые с них налоги.

Юрий МУРОМСКИЙ,
г. Донецк