Двадцать лет борьбы! Юбилей!

26.06.2013 20:50:39

20 лет назад, 19 июня 1993 года, в Донецке, прошёл восстановительный съезд Коммунистической партии Украины.  Возглавил партию Пётр Николаевич Симоненко.

Этому предшествовал ряд трагических событий.

В 1991 году, в Москве, частью советского руководства, в отсутствие президента и генерального секретаря КПСС Горбачева, был образован Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) (просуществовавший с 18 по 22 августа 1991 года).

Первые государственные и должностные лица Советского правительства выступили против проводимых Президентом СССР Горбачёвым реформ, ведших к развалу Союза Советских Социалистических республик, и сделали попытку сохранить советское государство.

Но их нерешительность и неоперативность в принятии решений, отсутствие единства и в какой–то степени элементарная трусость, непонимание целей, сути и методов своего же переворота превратили трагедию в фарс, и переворот скончался — не начавшись. Сказалось шестилетнее правление «меченого генсека» и проводимые им ротации, которые  выбили из рядов первых руководителей СССР наиболее решительных, компетентных и преданных делу партии личностей, взрастив взамен череду приспособленцев, побоявшихся отстранить от власти предателя Горбачева. И эти люди, к тому же обладавшие всей полнотой власти, так и не сумели пресечь попытку антисоветских сил, возглавляемых Ельциным, реставрировать капитализм в России…

После провала августовского путча 24 августа 1991 года Верховная Рада Украинской ССР приняла Акт провозглашения независимости Украины. В эти же дни Верховная Рада, возглавляемая главным идеологом ЦК, изменником Кравчуком, приняла ряд документов, определивших судьбу Компартии Украины.

24 августа 1991 года появилось постановление о департизации государственных органов, учреждений и организаций. 25 августа 1991 года президиум парламента одобрил решение о национализации собственности КПУ и КПСС, 26 августа — приостановил, а 30 августа 1991 года запретил деятельность КПУ, по обвинению в поддержке государственного переворота (ГКЧП).

Обоснованность запрета была опротестована Верховным судом Украины только в декабре 2001 года.Но коммунисты (настоящие коммунисты) не могли смириться с запретом своей партии и сразу же начали принимать меры к её восстановлению.

В октябре 1992 года Петр Симоненко возглавил неофициальную инициативную группу по воссозданию КПУ — организационный комитет по подготовке Всеукраинской конференции коммунистов. В группу, созданную в конце 1991 года — начале 1992 года, вошли несколько бывших первых секретарей украинских обкомов и действовавших депутатов Верховной Рады, которых поддержал ряд известных промышленников.

После того как последний первый секретарь ЦК КПУ Станислав Гуренко и бывший первый секретарь Крымского республиканского комитета КПУ Леонид Грач отказались встать во главе инициативной группы, комитет возглавил Симоненко.

К весне 1993 года была воссоздана сеть региональных организаций компартии, а Петр Симоненко занял должность первого секретаря Донецкого обкома.

6 марта 1993 года в обстановке строгой секретности была проведена в городе Макеевка Донецкой области Всеукраинская конференция коммунистов. В конференции приняли участие 318 делегатов из Киева, республики Крым и 23 областей Украины.

14 мая 1993 года Президиум Верховной Рады разрешил гражданам Украины создавать коммунистические партийные организации.

И 19 июня 1993 года в Донецке прошел второй этап Всеукраинской конференции коммунистов, более известный как учредительный (восстановительный) съезд КПУ, на котором Первым секретарем Компартии Украины был избран Петр Николаевич Симоненко.

В тот же день состоялся первый, организационный Пленум ЦК, подтвердивший избрание Петра Симоненко  руководителем ЦК КПУ.

Были избраны Президиум и Секретариат ЦК. В Президиум ЦК вошли — П.Симоненко, А.Голуб, Л.Грач, Г.Долженко, А.Доманский, А.Коцюба, В.Луценко, Е.Мармазов, Б.Олийнык, В.Понедилко. Создан Секретариат ЦК: П.Симоненко (1–й секретарь), Л.Грач, А.Коцюба, В.Луценко, Е.Мармазов (секретари).

В том далёком от нас 1993 году, парламентская газета «Голос Украины» писала: «Украина разворовывается. За два последних года народ доведен до обнищания. Цены в магазинах западные, а зарплаты и пенсии такие мизерные, что и сто лет назад, наверное, такого уровня платы не было ни в одной колонии. За последний год среднемесячный доход работающего вырос в 17,2 раза, а в 45,3 раза возросли цены на товары и услуги. Цены на бытовые услуги возросли в 50,4 раза; и в 107 раз увеличились цены на услуги жилищно–коммунального хозяйства.

Если в ноябре 1991 года минимальная заработная плата обеспечивала уровень проживания более чем на 70%, а средняя зарплата превышала минимальный потребительский бюджет почти в 1,4 раза, то нынче минимальная зарплата обеспечивает прожиточный минимум в пределах 10%; а средняя зарплата почти в два раза меньше прожиточного минимума».

По всей стране начались отключения электроэнергии по графику — по очереди в каждом регионе. Их назвали веерными, а причиной называли растущее, как снежный ком, количество неплатежей за электричество. Порой свет отключали на 8–10 часов в сутки.

Тот год был самым тяжелым периодом в истории независимой Украины. Экономика летела в пропасть. Люди нищали стахановскими темпами. Бурлил Крым, который был готов пуститься в самостоятельное плавание, «причалив» к России.

Страна была на грани народного взрыва. Но, в итоге, все вышло не столь радикально. Крым не отделился — президент Кравчук сумел «уболтать» крымчан в пользе совместного проживания, гражданская война не началась.

Тогдашняя власть не могла справиться ни с гиперинфляцией, ни с катастрофическим падением производства, ни с массовым обнищанием населения, ни с бандитизмом, ни с поголовной продажностью чиновников.

Именно в то смутное время и возродилась наша коммунистическая партия. За прошедшие двадцать лет депутаты Верховной Рады от коммунистической партии Украины всегда противостояли попыткам властей ухудшить и без того нелёгкое положение простых людей.

За это время объединение украинских коммунистов переживало и взлеты, и падения.

Мы помним, как в 1998 году на выборах в Верховную Раду было избрано 123 представителя от компартии, 84 по партийному списку и 39 по одномандатным избирательным округам.

Мы не забыли, как на президентских выборах в 1999 году Петр Симоненко в первом туре выборов набрал 22,24 % и вслед за действующим президентом Украины Леонидом Кучмой (36.49 %) вышел во второй тур. И многие из нас на себе ощутили, как во втором туре выборов в Донецкой области, губернатором которой был Янукович, нанятые властью банды отморозков прилюдно избивали людей, голосовавших за Симоненко и членов избирательных комиссий от компартии, вбрасывали пачки бюллетеней в урны для голосования, а милиция бездействовала и помогала бандитам.

И президентом Украины стал Кучма, назначивший Виктора Януковича (видимо, за хорошо проделанную работу во время избирательной кампании) в ноябре 2002 года премьер–министром.

За прошедшие двадцать лет многое изменилось в сознании людей.

Власть ежедневно и ежечасно делает все, что бы вытравить из памяти народа все, что связано с героическим советским прошлым.

Радио, телевидение, газеты наполнены материалами, клевещущими на семидесятилетнюю социалистическую историю. Все, что происходило в Советском Союзе, преподносится, однозначно, в черном цвете.

Но коммунисты, несмотря на трудности, верят в победу социализма, крепят единство, омолаживают партию, разъясняют народу всю пагубность политики, проводимой властями, и призывают людей голосовать на референдуме за вхождение Украины в таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

В то трудное, насквозь лживое и трагическое время, проходило становление Коммунистической партии Украины. И если за прошедшие двадцать лет партия смогла что–то сделать для многострадального народа Украины, так это благодаря самоотверженной работе первичных партийных организаций и поддержке наших сторонников.

С Днем рождения, Компартия!

Владимир Зуев,
второй секретарь Краматорского горкома КПУ