Драконы в Украине не живут

08.11.2012 20:11:51

Если в ретроспективном предновогодии подлетное время мифического Дракона с каждым часом таяло, а настроение людей, в ожидании нового 2012 года полнилось мажорным окрасом, то, спустя полгода, о нем совсем забыли. И только грандиозные события (типа Евро–2012) могли напомнить китайскую помпезность в восхвалении экзотического символа процветания и богатства. Да, напряженные всплески эмоций, сопровождающие парламентские выборы, важно солировали под бэк–вокальный шелест его виртуальной златозвонной чешуи.

Драконы в Украине не живут. Ей присуща другая фауна, свой ландшафт, языки и общности (отличные от восточных), исторический путь развития, срезы культуры, да и много чего характерного.

У нас, даже по мелочам, случается совсем непредсказуемое. Прямо как у Гоголя. Например, в Житомире, в кафе, при ссоре двух мужчин возрастом за 50, один другому выстрелил в печень. Но пуля (надо же!) попала в кошелек и как–то благополучно отрикошетила от банковских карточек. Фантастика! Человек остался жив (наших не возьмешь!).

Мы вообще оптимисты. Порой и главные годовые бюджеты составляем с определенной долей мечтательности. А что? Будущее невредно в светлых тонах видеть. Надежды помогают жить. Не зря же счастливое завтра у нас всегда «не за горами». Сколько живем, столько оно нас там и поджидает. Открывай ворота, наконец–то, будущее! Молчит, притаилось, зацепилось за гвоздик сомнения. А вдруг, думает оно, мы и есть тот самый трудновыговариваемый фантазер — барон Мюнхгаузен, умиляющийся собственными иллюзиями? Как одним оригинальным выстрелом убиваются десять уток сразу. Или волк сам в сани запрягается. Как легким движением руки решается трудный вопрос вытаскивания себя из болота за волосы (вместе с конем). А то и похлеще: как искрами из глаз воспламеняется порох.

Мы, знаете ли, не сидим, как бегемот, в болоте. Все время проводим в движении — ищем лучшие пути и решения. Правильно. А в оракулов я не верю. Будущее даже сквозь волшебные трижды хрустальные шары никто видеть не может. Потери или приобретения Украины в грядущем переменчивом мире достоверно не предскажет самый дрессированный (на рыбке) футбольнофанатный осьминог или цирковая обезьянка на хитровато вздернутом плече самопровозглашенного шарманщика. Главное — мы рвемся к лучшему будущему. Значит, эту птицу счастья завтрашнего дня все–таки за хвост ухватим.

Нередко пишут о нашей государственности. Спорят: была ли у нас историческая общность. Да зачем этим жарким спором, как говорится, голову сушить? Зачем маневрами заднего хода увлекаться? У нас, слава Богу, сейчас есть государство со всеми его атрибутами: территория, границы, государственный язык и национальная валюта, государственная символика, столица и др. Радоваться надо, что по племенам не разбежались. Даже такими своими фразами личное мнение выражу…

Дорогая Украина

Дорогая Украина!
Будь счастливой на века!
Нет в тебе чужого клина,
Всем ты — матери рука.
Закарпатье и Подолье,
Слободянщина, Донбасс,
Киев, Крыма хлебосолье,
Львов — эстет! Мы любим Вас.
Что ни край — другого краше.
Пусть «добробут» полнит чаши!

Все–таки в нашем народе нет агрессии. Даже не зная достоверно, кого собой представляет любой иностранец, мы заведомо доброжелательны, вежливы, уступчивы, миролюбивы. Это отмечают многие.

Когда–то в поезде я столкнулась с немцем преклонного возраста. Он оказался вполне приветливым, предупредительным, более–менее говорил по–русски. Мне трудно было удержаться от комплимента в его адрес. И вдруг человек меня просто ошарашил: да, мол, язык выучил, будучи 5 лет военнопленным на Днепропетровском шинном заводе. Так мне стало неудобно при этом! Лицо краской залилось. А он, представьте, добавил: «Украина карашо, люди карашо». И такое случается.

Тогда я подумала: а, все–таки, люди везде в чем–то похожи. Просто не идем по одному тротуару. Хотя нет — плывем бок о бок по одной реке Времени и Жизни. И у нас есть, как ни печально, объединяющий узловой пункт маршрута. Я назвала его —

Ворота Вечности

Станем мы у Ворот
По порядку рожденья.
Раньше, позже, но в срок
Переспевшей Судьбы.
Сбросим сумки забот
В равновесность мгновенья.
Чтоб шагнулось легко
В холод Вечной Избы.
Но пока предворотная
Вьется тропинка,
Ты не рань нас, залетная
Острая льдинка!

Постараемся чаще улыбаться, не болеть, ценить теплое слово (а его еще надо сказать) или проявление участия.

Будем честны, значительную часть населения все еще ранит «имущественный ценз». Ясно, что богатство ниоткуда не берется. Но речь о другом. Немало в мире благополучных людей постоянно демонстрируют милосердие (причем в огромных размерах). Например, среди излучающих тепло янтарных бусин всемирного благотворительного ожерелья, часто светятся большие имена: Уоррен Баффет, Билл Гейтс, Стивен Спилберг, покойный Стив Джобс. Средства солидного порядка направляются в Азию, Африку, в адрес неимущего народа. Но этого семимиллиардному человечеству мало. От кольца благотворительной колбаски откусить удается не каждому — понятно. К сожалению, наш мир устроен так, что эти бусины чаще перекрываются зачерствевшими «кормильцами», которые трудно расстаются даже с запавшим за подкладку рваным червонцем.

Как тут ни вспомнить ростовщика Гобсека — литературного героя из эпопеи «Человеческая комедия» Оноре де Бальзака! Человека–автомата, человека–векселя, окруженного ореолом таинственности. Посмертным кредом его остались слова: лучше самому давить, чем позволять, чтобы другие тебя давили. Свое богатство он скрывал. И когда, спускаясь по лестнице, выронил из кармана золотую монету (а она покатилась прямо к ногам присутствующих), сделал вид, что не имеет к ней никакого отношения. Хотя кровь сжигала его жадное сердце. По–своему — страдалец.

У него еще есть и клон — Барон из пушкинского «Скупого рыцаря». А у них двоих, очевидно, есть сегодняшние клоны.

Не будем о литературе. Сосредоточимся на реалиях. Например, на охране собственного здоровья. На зиму 2012–2013 года предсказывают три вида гриппа: Виктория, Висконсин, Калифорния. Не пугайтесь. О каких только разновидностях мы ни слышали раньше! Слава Богу, живы. А процент заболеваемости всегда не превышает статистического прогноза. Природа, так сказать, тоже не спит — работает.

Любые тяжести жизни не длятся вечно. Камешек, с силой брошенный по касательной к поверхности водоема, некоторое время в воздухе продержится. А все равно, уйдя на дно, скроется. Свое счастливое будущее выстроим. Крепитесь, кирпичики! Архитекторы с нами.

Лариса Желнакова,
г. Донецк