Да благословит Господь Украину

08.12.2011 18:01:08

Много пишется о прошлом и о настоящем, о застойном социализме и независимости. Но я не знаю, где найти идеальную систему, разве что у Бога на небесах.

Я родилась и выросла в то время, когда по телевизору было очень много классики, смысловых песен и культурно одетых певцов. Мы пели песни, соответствующие нашему возрасту, играли в казаки–разбойники, и мне это нравилось.

Сегодня можно услышать поющего ребенка со словами: «Напилася я пьяна» или «Я сошла с ума». Одна учительница взяла ученика за руку, чтоб не баловался, на что другая ее подопечная сказала: «Ну посмотри, любовнички» — это 2 класс. Нецензурный мат, курение, распитие спиртных напитков среди школьников становится обыденным. И мне это не нравится.

Но хорошо, что появилось много познавательных каналов и просто детских.

Мне нравилось, что нас воспитывали на таких рассказах как «Честное слово», «Волшебное слово», на примерах героев гражданской и Отечественной войны, прививали любовь к Родине и уважение к старшим, но я не согласна с репрессиями в 37-м году, Гулагом и голодомором. Не согласна, что под лозунгами «интернационального долга» наших ребят калечили в Афганистане, разбивая сердца их матерям. Слава Богу, сейчас служат на Украине и мне это нравится. Мне нравилось бесплатное лечение и обучение в высших учебных заведениях, большой выбор работы, стабильная зарплата и пенсия. И все это давало уверенность в завтрашнем дне.

Но не нравилась пенсия колхозниц, которые, работая сначала за трудодни, потом за копейки, к старости имели пенсию, которой не хватало даже на хлеб. И оставались они колхозницами до гроба, собирая урожай мелкой картошки со слезами на глазах на своих огородах, ведь иначе не проживешь.

Сегодня я не знаю, что будет завтра, прожил день и слава Богу. Помню перестройку. Да, кто–то благодаря ей стал вполне успешным и процветающим бизнесменом и это хорошо. Но я также помню, когда не платили зарплаты, делили пенсии, и сотни пожилых людей с «кравчучками» и «кучмавозками» ездили в другие города и поселки в поисках более дешевых продуктов, вымаливая у продавцов снизить цену, чтоб прокормить себя, детей, внуков. И с этим я не согласна.

Мне не нравится, что сейчас без денег ты никто. Без денег не будут лечить, и умереть без них проблемно.

Сегодня я могу ходить в любую церковь, и за это меня не посадят в тюрьму, и не отправят в психбольницу. И это хорошо, но не достаточно для нормальной, полноценной жизни.

В любой системе можно найти и минусы и плюсы. Я не критикую, я провожу параллель. Нельзя взять и перечеркнуть прошлое, как в песне «до основанья мы разрушим», а затем «мы наш, мы новый мир построим». Я думаю, что мудрость — это когда не повторяешь ошибок прошлого и лучшее из этого прошлого применяешь в настоящем. Чтоб не ходили мы по кругу через определенные промежутки времени, разрушая и созидая, а чтобы росли, процветали и укреплялись. Желаю всем нам и нашему правительству мудрости. Да благословит Господь Украину.

Елена Ковальчук, г. Димитров