Что же нам делать?

07.02.2014 16:00:11

Украина должна быть президентско–парламентской или парламентско–президентской? Как решить самую болезненную проблему социальной справедливости? Кому нужны эти Майданы? Майдан терпит поражение?

Над потоком различных мнений, зачастую прямо противоположных, появляются статьи «мэтров стратегического мышления», которые со снисходительным видом вещают «объективные» истины в последней инстанции. Например, Андрей Ваджра описал это так: «Евроинтеграция — это иллюзия, самообман и тупик для всех нас. Нам нужна не Европа, а свой собственный путь к своей собственной цивилизованности, культурности и благосостоянию, к своим собственным формам справедливого и оптимального социального сосуществования, к своим собственным политическим и экономическим формам организации, ничем не уступающим европейским аналогам». Или еще открытие: «Почему–то многие думают, что стоит нам убрать Януковича, и жизнь в стране мгновенно наладится». И, наконец, «Третьи открещиваются от оппозиции, пока другие смотрят в рот то Кличко, то Тягнибоку, то Яценюку. …Слова про «нет лидеров» из той же оперы. Мы знаем НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ (!!!) кристально честных людей, скромных, надежных, патриотичных, грамотных. Но когда предлагаем (кто, кому?) кого–то из этих людей в качестве лидеров, то они обязательно не подходят «жаждущим лидеров».

Все эти три внятных посула обильно перемешаны, закамуфлированы словами,  выражающими недоброжелательное отношение к неорганизованным плебеям Майдана, «жаждущим лидеров». Кстати эти три посула за время Майдана неоднократно озвучивали одиозные спикеры от власти: Азаров, Ефремов, Чечетов, Олийнык, Царев.

Но вернемся к поставленным вопросам и попробуем на некоторые из них ответить, опираясь только на логику и здравый смысл. Каким вектором должна следовать Украина? Поскольку народ Украины позиционирует себя европейской страной, следующей по пути демократии, защиты прав человека и социальной справедливости, ответ напрашивается сам собой — наш стратегический политический вектор — ЕС. Но почему не двухвекторность — Европа и Россия? А что, российские ценности и стандарты жизни — это то, к чему мы стремимся? К тому же торговля — это еще не вектор.

Россия, в отличие от ЕС, — недемократическая страна и в обозримом будущем ею не станет, т.к. демократия и имперское мышление руководства России и, к сожалению, большинства ее населения несовместимы. Россия еще долго не сможет совершить переход от империи к республике из–за боязни распада. А без демократии, европейской демократии, а не Московской или даже Киевской, невозможно утверждение рыночных отношений и свободного предпринимательства, независимого правосудия, невозможны приток инвестиций и модернизация страны, промышленности, сельского хозяйства и пр. Затяжная борьба демократической и имперской идеологий приведет Россию либо к деградации страны и населения, либо к ее распаду. Пока есть нефть, газ и высокая мировая цена на них, распад России маловероятен, а вот деградация неизбежна, о чем свидетельствует история с выходом из правительства дальновидного экономиста Кудрина.

Еще одной противоречивой защитой от демократии и распада является удержание вокруг России бывших союзных республик в статусе сателлитов с авторитарными режимами и нищим населением. Противоречивость состоит в том, что сателлитов нужно подкармливать, что в конечном итоге может перегрузить корабль под названием «российская империя».

2013 год во всей наглядности показал, каким препятствием является для Украины Россия на пути к обретению независимости. Интегрироваться в Таможенный союз — это значит стать вечным сателлитом деградирующей России и разделить ее маргинальную судьбу. Может, уже хватит, мы 350 лет разделяли эту судьбу и вместе с Россией сели в лужу в 1991 г.

Уже давно замечено: когда обанкротившаяся власть хочет замутить воду, она прибегает к вбрасыванию «заманух». Например, о «своем» собственном пути … к (своим) ничем не уступающим европейским аналогам (ценностям)». Вы хотя бы представляете, сколько веков шла Европа к европейским ценностям? И когда же это Украина, отброшенная олигархо–чиновническо–полицейской властью к феодальному уровню, создаст свои ценности, ничем не уступающие европейским?

А вот еще один оригинальный путь к европейским ценностям, предложенный премьер–министром Азаровым с экранов телевидения: мы быстренько уладим разногласия с Россией и подпишем с ЕС соглашение об Ассоциации.

А что делать? Нужно выиграть время и перегруппировать свои обанкротившиеся региональные силы к выборам. Нужна передышка и, самое главное, деньги. Причем деньги бесконтрольные. Ведь три года Партия регионов, как в угаре, грабила страну и довела ее на край дефолта. Да, тяжкая ситуация.

Не успели скептики (это Майдан) позлорадствовать, как Азаров почти голосом Левитана зачитал: Янукович возвращается из Москвы с победой, с ДЕШЕВЫМ ГАЗОМ и с ДЕНЬГАМИ!!! А что взамен? А НИЧЕГО! ПО ДРУЖБЕ дал Путин! У нас теперь будет такая крепкая дружба, что мы, извините, и в туалет будем ходить вместе по согласованию с Путиным.

Но нужно, чтобы люди вспомнили, что Харьковскими соглашениями 2010 г., по которым была продана часть суверенитета Украины, кроме снижения цены на газ, обернувшейся, правда, самой высокой ценой в Европе, предусматривалось и совместное производство самолетов типа АН, и кораблей, и трехсторонняя организация консорциума по ГТС и ее реконструкция, и строительство атомных блоков АЭС, и завод по производству ТВЭЛов и др. Ну и где все это?

По оценке некоторых украинских, российских и европейских экспертов, нынешние Московские соглашения проделают тот же путь, что и Харьковские, и закончатся ультиматумом Москвы о вступлении Украины в Таможенный союз.

Так что же нам делать, если мы не желаем идти в Таможенный (таежный) союз? Итог виртуальной дискуссии Роджерсов (а на самом деле их монолога) вполне прагматичный: если устранение Януковича ничего не дает (остаются те же продажные судьи, коррумпированные чиновники, воры–депутаты, мажоры, менты–садисты и т.д.), то «вы думаете, что можно помайданить, и все проблемы исчезнут, как дым? Вы думаете, что покричать кричалки, разбить памятник или перегородить улицу достаточно?» Помните ответ Ефремова на требование Майдана отправить правительство в отставку. «А зачем? Что это даст?»

Наверное, нужно создать условия для эффективного труда: свободное предпринимательство (свободное от поборов сотен тысяч чиновников, приемлемые реальные налоги, кредитование и др.), независимое непродажное правосудие, прозрачные рыночные отношения и т.д. и т.п.

Но дело в том, что этот президент, это правительство и этот парламент имени Чечетова никогда вместе со своими хозяевами олигархами не смогут выйти из штопора грабежа страны и приступить к реформам. Потому что, согласно теории и практике эволюции авторитарных режимов, мы в разложении нашего общества дошли до такой стадии, когда «РЕФОРМЫ БЕЗ РЕВОЛЮЦИИ НЕВОЗМОЖНЫ».

Но революция, кровопролитная революция, — это крах и гибель не только режима, но и погружение страны в хаос, разрушение экономики и в конечном итоге гибель государства.

Что же делать, если власть до сих пор не может отрезвить даже Майдан?

К сожалению, власть не хочет и не может понять, что подавляющая часть народа Украины уже к 2013 г. поняла что:

1. Грабеж страны и населения, начатый криминальным бизнесом, бандитами и властью в 90–е годы, не только не остановлен Партией регионов, а наоборот, принял характер неуправляемого, самоубийственного для страны и нации процесса.

2. Власть в стране принадлежит олигархам во главе с олигархом Януковичем.

3. Правительство и большинство в парламенте скомпонованы олигархами и могут оставаться на местах и соучаствовать в грабеже страны только до тех пор, пока отвечают их требованиям.

4. Преданность власти сотен тысяч чиновников, силовых органов, судей и др. обеспечивается фактически легализацией коррупции. Коррупция приняла тотальный характер и приводит постоянно к убыточным решениям министерств, к деградации и развалу милиции, прокуратуры, судейского корпуса и налоговой администрации.

5. В стране в угоду олигархам практически уничтожены основы ее существования: независимое некоррумпированное правосудие, честные выборы, свободное предпринимательство, защита собственности, рыночные отношения и др.

Бизнес властью поделен на «свой» и «чужой». «Свой» специализируется на «распиле» бюджета, а «чужой» едва выживает от непомерных налогов и поборов чиновников. В связи с этим в страну не идут инвестиции, что делает невозможным модернизацию страны, промышленности, сельского хозяйства и, соответственно, повышение конкурентоспособности наших товаров.

6. В периоды правления регионалов, ни до 2004 г., ни после, не было ни одной избирательной кампании, которая бы не сопровождалась массовыми «технологиями» по фальсификации выборов. Разработкой технологий по фальсификации выборов у регионалов занимаются на самом высоком государственном уровне. Это основа их пребывания у власти.

7. Из–за фальсификации выборов и систематического подкупа и шантажа депутатов–тушек, широко практикуемых регионалами, в Украине начиная с 2002 г. не было ни одного парламента, состав которого отвечал бы волеизлиянию народа.

8. Власть, одурманенная обогащением и безнаказанностью, в силу врожденных комплексов неполноценности (неизлечимых и неисправимых) без стыда и совести демонстрирует (вернее, бахвалится) предметами роскоши  (дома–замки, автомобили,      фирмовые одежды, часы и т.д.) на виду у обнищавшего народа, особенно пенсионеров, безработных и инвалидов.

Как вы думаете, тянет такой комплект длительно нерешаемых проблем на революционный, кровавый взрыв? Очень большая вероятность.

Когда Майдан в едином порыве кричал «Янукович! Подпиши! Подпиши! Подпиши немедленно!» — это был не крик «халявщиков», темной толпы, представляющей вхождение в Европу как манну небесную и не подозревающей о трудностях первого периода. Нет, это был крик отчаяния от перспективы продолжать жить в стране с порядками зоны, и в которой невозможно что–то изменить; от неверия преодолеть фальсификации и победить на выборах президента в 2015 г.; от опасения, победив, оказаться опять во власти олигархов, для которых европейские реформы смерти подобны, а оппозиция, вопреки своим благим обещаниям, не окажется в плену у олигархов.

Народ, в отличие от «стратегически мыслящих болтунов», очень прекрасно понимает, что без перезагрузки власти и без поддержки Европы мы опять окажемся в руках олигархов.

От олигархов Украина избавится не в результате их физического устранения (ареста, высылки) и конфискаций, а путем проведения настоящих европейских реформ с помощью и под защитой ЕС, в результате которых будут обеспечены: правосудие, свободный прозрачный бизнес, защита прав собственности, максимальное расширение зоны рыночных отношений и др.

К сожалению, власть и в первую очередь Янукович не захотели услышать Майдан. А значит, тот огромный резервуар напряженности в обществе остался. Выдержит ли он второй прилив напряженности — неизвестно.

Такая уж у нас судьба, искать защиту от произвола дикой власти на Западе со времен Герцена и даже князя Курбского, Орлика. Если история развивается по спирали, то опять пришло время просить «варягов» (Евросоюз) помочь нам стать на ноги.

Житейская мудрость говорит, что когда возникает проблема выбора как поступить, исходи всегда из того, что ты не самый умный и не самый глупый, а как все. И посмотри, как поступают в подобном случае другие нормальные люди. Я имею в виду наши раздумия и колебания по поводу вступления в Ассоциацию с ЕС. Ну что, народы прибалтийских республик, Польши, Словакии, Румынии, Болгарии глупее нас или у них было меньше проблем? Та же проблема перехода от наших стандартов к европейским, та же газовая зависимость от России (кроме Румынии и Болгарии), те же российские угрозы торгово–экономической блокады, и те же сомнения людей, что и у нас.

Одно отличие в том, что там оказались правящие элиты и правительства, служащие интересам народа и государства, а не беспредельному грабежу страны и бесстыдному обогащению быдлоэлиты у нас.

Результаты выбора этих народов общеизвестны, но о них не распространяется наше олигархическое телевидение. Кто же будет рассказывать о том пути, который противоречит псевдобизнесу олигархов.

Бондаренко Валерий Васильевич, кандидат технических наук,
г. Харьков