Чем другим меряют…

26.06.2013 21:21:24

В одном из писем в редакцию некий дончанин, известный непоследовательностью и безаппеляционностью своих суждений, за что не раз подвергался критике со стороны читательской аудитории, в пух и прах разносит нынешнюю оппозицию, дескать, и такая она, и сякая. Наверняка запамятовав, что с конца 2004–го и по осень 2005–го оппозиции как таковой в Украине как бы и не существовало.

Весь первый эшелон «регионалов» свалил от греха подальше,  в ближнее, а в основном в дальнее зарубежье. Оставив на «хозяйстве», то бишь  передавать дела, бывшего в то время вице–премьера — Азарова, запомнившегося тем, что в канун новогодней ночи, закутавшись в оранжевый (?!) шарфик, в каком–то кургузом пальтишке, сиротливо топтался на сцене Майдана, возле собравшихся там «помаранчевых» победителей. Зато нардепы от ПР на заседании в Верховной Раде практически в полном составе проголосовали за утверждение Тимошенко в должности премьера, выстроившись затем в очередь перед правительственной ложей, чтобы засвидетельствовать ей почтение и вручить цветы. А при возможности обнять и поцеловать, что, собственно, неоднократно демонстрировала Р. Богатырёва, напомнив тем самым печально известный библейский персонаж.

Найти объяснение такой гибкости и лояльности к политическим конкурентам со стороны регионалов можно разве что одним из лозунгов, с которым «помаранчевые» шли на президентские выборы, а именно: «Бандитам — тюрьмы!», так и оставшимся на «плакатном» уровне. Единственный судебный процесс, затеянный властью вокруг весьма мутной истории с «Белым лебедем» очень скоро завершился грандиознейшим пшиком. Лёгким испугом отделались обвинённый в фальсификации выборов — Кивалов, в разбазаривании госимущества — Чечетов, сепаратизме — Тихонов, Ефремов, Кушнарёв. И как знать, возможно, ПР ждала бы та же участь, как предыдущие донецкие начинания, вроде канувших в небытиё Партии труда, или Либеральной партии, если бы не Ющенко, подписавший с нынешним Гарантом так называемый Меморандум. Руководствуясь при этом отнюдь не желанием сблизить электорат, поддерживающий противоборствующие партии, а исключительно своим шкурным интересом — заручиться голосами «регионалов» в ВР, чтобы пропихнуть на должность премьера своего наперсника, абсолютно серую, невыразительную личность — Еханурова.

Что собственно они и сделали, получив взамен такую свободу в своей деятельности, как оппозиционеры, какую трудно найти в самых демократических государствах мира. Достаточно вспомнить  такую беспрецедентную акцию как «освобождение генерального прокурора». Когда толпа «регионалов» в расстегнутых, по случаю жаркой погоды, до пупа рубашках, во главе с бывшим в то время министром внутренних дел Цушко штурмовала Генпрокуратуру, выбивая там двери, окна, попутно нанося «лёгкие телесные повреждения» сотрудникам Госохраны. Летом, в Михайловском парке возле Верховной Рады, абсолютно беспрепятственно функционировал «региональный» палаточный городок, с полевыми кухнями, медпунктом, биосортирами, и т.д., где месяцами (!), вахтовым методом, зарабатывали на хлеб насущный (в частности, сын одной моей приятельницы) так называемые «политтуристы» (в основном из нашей области). Которые периодически устраивали шествия по центру Киева, создавая тем самым неудобства для местного населения и, как следствие, негативное отношение с их стороны ко всем жителям Донбасса.

Доминировали «регионалы» и в информационном пространстве, практически все телевизионные каналы в Украине давным–давно — их собственность, впрочем, как и печатные издания, исподволь, не навязчиво, «промывающие мозги» в нужном для них направлении. И при всём этом ПР умудрилась не провести НИ ОДНОЙ сколь нибудь заметной протестной акции. И не в Ужгороде, Тернополе, или, не к ночи будет сказано, — Львове, а в своём «ядерном» центре — Донецке. В этой связи вспоминаю, как летом 2007–го, накануне внеочередных выборов, Чечетов, заходясь в истерике, выпучив свои глазёнки с экрана «зомбоящика» (телевизора), вещал, дескать, не далёк тот час, когда миллионы доведённых до отчаяния жителей Украины вынесут из своих кабинетов «оранжистов» на свалку истории. В итоге, как свидетельствовал репортаж, опубликованный в те дни на страницах НАШЕЙ газеты, на центральной площади областного центра собралось не более тысячи человек, многие из которых, судя по фотографиям, тут же пустились в пляс под аккомпанемент приглашенного на это действо ещё одного «политзаробитчанина» — Олега Газманова.

Напомню, что  в одной из ранних публикаций автор этих строк писал, что, как принято говорить, «с младых ногтей» чётко усвоил главный принцип нашего бытия: «САМ СЕБЕ НЕ ПОМОЖЕШЬ — НИКТО ЗА ТЕБЯ ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕ СТАНЕТ» — ни Бог, ни царь и ни герой. Тем более, какая–то там партия, какие бы посулы не сыпались из уст её лидера. Потому, оставаясь человеком абсолютно АПОЛИТИЧНЫМ, на выборы, чтобы не прослыть по определению Анатолия Герасимчука — идиотом, хожу. И если на президентских выборах голосовал за Тимошенко, то, во–первых, как за красивую, подчеркиваю, на мой взгляд, женщину, во–вторых, и это главное, как за суперхаризматичную личность, равной которой  нет среди всех женщин–политиков мирового уровня. При том, что популизм из неё прёт не меньше чем из нынешнего Гаранта, но, как справедливо заметил в одной из своих публикаций Анатолий Андреевич: «Харизмата можно либо любить, либо ненавидеть — иного не дано». Впрочем, не бывает правил без исключений. На днях выйдя на балкон, чтобы отравить организм очередной порцией никотина, услышал как внизу группа тётушек, в своё время позиционирующих себя как ярые «регионалки», говорили: «Вот уже выйдет Юля на волю, она даст им прикурить». Тревожный, замечу, для ПР симптом, причины которого, на мой взгляд, недавно на съезде партии озвучил (с места) Ефим Звягильский: «Воровать меньше надо». Но это уже из области фантастики, и даже не научной.

В заключение хочу напомнить, и не только упомянутому в начале моей публикации жителю Донецка, гонителю тех, кто сегодня противостоит власти, что оппозиция — это не конкретно Яценюк, Кличко, Тягнибок, или Юлия Владимировна, а многие МИЛЛИОНЫ жителей Украины, отдавшие за них голоса в ходе тех или иных выборов. Потому и относиться надо к ним с должным тактом и уважением, в первую очередь со стороны властных структур, как «Отче наш» зарубив в своей памяти библейский постулат, первую часть из которого я вынес в заголовок своих размышлений. Разумеется, если они не совершают противоправных действий, что, собственно, можно было наблюдать на митинге, состоявшемся в последний майский день в Донецке. Успокоив свои чиновничьи амбиции некрасовской строкой: «Поспорят, пошумят и разойдутся» — и хотелось бы лучше сказать, да не придумаешь.

Юрий Муромский, г.Донецк

P.S. В итоговой программе «События» (ТРК Украина) от 2.06.13 её ведущий не без ехидства заметил, что вопреки заявленным оппозицией четырем тысячам участников митинга в Донецке милиция насчитала в десятеро меньше. Даже если это так, то налицо явный прогресс, особенно если вспомнить, что ещё осенью 2004–го только за одно появление с «помаранчевой» символикой в центре города, не говоря об окраине, могли запросто настучать по башке, а то и отправить на больничную койку.

От редактора. Вынужден сделать, справедливости ради, пару маленьких уточнений. Во–первых, по поводу Меморандума, подписанного Ющенко с нынешним Гарантом летом 2005 года. Юрий Николаевич утверждает, что Ющенко руководствовался тогда «отнюдь не желанием сблизить электорат, поддерживающий противоборствующие партии, а исключительно своим шкурным интересом — … пропихнуть на должность Премьера … Еханурова». На самом деле в окружении Ющенко тогда было много людей, уговаривающих его сделать именно такой шаг — пойти на примирение с Партией регионов, чтобы стабилизировать ситуацию в стране. И я лично тоже считаю, что в этом тогда была острейшая необходимость — при, конечно, определенных условиях. При первом голосовании за Еханурова 20 сентября 2005 года ему не хватило трех голосов — при том, что не проголосовали по одному депутату из фракций УНП и НРУ, и проголосовали только 6 из 15 депутатов фракции партии ПРП, 13 из 26 внефракционных и т. д.

22 сентября 2005 года Ю. Ехануров был утвержден премьер–министром, получив голоса 289 депутатов, в том числе 7 членов фракции БЮТ. Хотя БЮТ тогда голосовал против, как и КПУ, и СДПУ(о) Виктора Медведчука. Так что Ющенко мог тогда, при желании, обойтись и без ПР.

Во–вторых, по поводу «явного прогресса» в численности помаранчевого митинга 31 мая. Не было прогресса. Даже осенью 2004–го в Донецке людей на стихийный помаранчевый митинг без вождей вышло не меньше — при том, что все они были донецкие. В Мариуполе осенью 2004–го на встречу с Ющенко пришли и приехали несколько десятков тысяч людей — опять же при том, что все они были практически исключительно жителями  Донецкой области (в Донецк тогда Ющенко не пустили). Не говорю уже о митингах предвыборных Яценюка, Кличко и других, которые проходили на главных площадях донецких городов и поселков в период с 2005–го по 2012–й. А 31 мая в Донецке собралось не более полуторы тысячи человек, из них более тысячи «профессиональных» митингующих съехались со всей Украины. Поэтому  говорить сейчас о прогрессе оппозиции ну никак не получается…

Анатолий Герасимчук