«Буду!», — если не забуду!

28.02.2014 00:47:23

Все мы помним, как заступив на порог своей власти, В. Янукович в ответ на вопрос тележурналиста Савика Шустера «будет ли он гарантом свободы слова?» секунд 5–6 посомневался, но все же ответил: «Буду!». А сам себе в уме ответил: «Если не забуду!».

Но эти сомнения оправдались в конце прошлого года. А самого Савика освободили от роли ведущего и прогнали с канала. А как иначе? Скоро выборы президента, какая может быть свобода слова и демократия? Да и рука Москвы сыграла. Путин прав, он бы танки против Майдана пустил. Они своих «Немцовых» и других укротили. Но против украинских студентов, казаков, «ударовцев», «свободовцев» и других граждан путинские танки бессильны. Трое наших бывших президентов во главе с Л. Кравчуком предлагали сесть за стол переговоров и достигнуть консенсуса с оппозицией. Он вначале дал согласие, а сейчас забыл. Дал команду В. Рыбаку любыми способами проголосовать и утвердить  бюджет страны на 2014 год. Что и было сделано с грубым нарушением регламента  Верховной Рады и норм демократии. Право выбора и свободы народа та власть украла. Кроме того, Президент подписал ряд антинародных законов, принятых ВРУ поднятием рук, что вызвало негодование против авторитарного режима.

Президент должен быть мудрым и умным человеком. Надо уметь договариваться и мирно жить с оппозицией. А ТВ–передача Савика Шустера была в авангарде свободы слова, несла правду народу в политической жизни. ТВ–канал без этой передачи уже как–то поблек. Мне кажется, что та же судьба ожидает и передачу Андрея Куликова (хорошо, если ошибусь).

Нам, украинцам, небезразлично и обидно, что за 22 года независимости страна пришла к такому печальному итогу. В странах Европы народ живет лучше нас, их права защищены.  Например, в странах бывшей советской Прибалтики средняя пенсия 1 тысяча евро (10 000 грн) в месяц. Европа разочарована в нас. Поэтому Майдан — это арена борьбы народа за свое будущее, и он добьется этого. Но зачем Януковичу было держать таких как Азаров, Захарченко, Клюев и др., которые подрывают авторитет своими действиями. Будь мудрым под конец своего президентства, дай им отставку, освободи всех политзаключенных, в том числе и Ю. Тимошенко, а то говоришь одно, а через день — другое, и не выполняешь. Скажи всем громко: «Буду гарантом свободы слова и построения демократии и укрепления независимости Украины». Ан нет.

Нужно пересмотреть численность Верховной Рады. Зачем столько депутатов? Вот в США всего 150. А у нас все идут и идут, и не те, что надо. Зачем депутатство таким как М. Поплавскому, ректору Киевского национального университета культуры и искусств. Зачем депутатство народному артисту и певцу? Что ему еще не хватает? Зачем это депутатство Яну Табачнику и Таисии Повалий? Мы их еще ни разу не видели за трибуной ВР. А наш Олег Царев, завсегдатай кулачных боев, призвал народ не вступать в ЕС, а сам на новогодние каникулы поехал на своей машине в Италию на Средиземное море, а вернувшись, опять завел свою пластинку за утверждение пятой колонны и никакого «поразумения» не слышит. А вся система этой власти, построенная В. Януковичем и его деятелями, уже работать не может.

Удивляет и поведение коммунистов. Еще недавно П. Симоненко обвинял ВР и власть за то , что она не дает ему провести референдум за вступление в Таможенный союз, а 16.01.2014 голосовал за бюджет и законы антинародные вместе с ПР, а кричал недавно: «Вернем страну народу!». А наши днепропетровские так называемые нардепы стояли в конце зала ВР и охраняли его, где зам. головы ВР Калетник председательствовал и объявлял о голосовании.

Что говорить? Наступили сталинские времена. Преследуют церкви, хотят лишить Греко–католическую церковь своего статуса за то, что ее блаженный Святослав Шевчук выступал на Майдане в защиту народа. А церковь всегда была с народом. Они уже боятся церквей и будут давать за это от 5 до 10 лет. А днепропетровская команда «Беркута» в Киеве, что ей там было делать? Власть дискредитировала всю Европу, и теперь ей нечего делать там.

В. Яковенко, г. Днепропетровск