Ба! Знакомые все лица

28.09.2012 21:03:42

Недавно жители Краматорска пообщались с кандидатами в народные депутаты от «Объединенной оппозиции» Александрой Кужель и Владимиром Ржавским.

Людей собралось немного, от силы сто – сто пятьдесят человек, вместе со сторонниками «Фронта перемен» и обычными, интересующимися политикой, гражданами.

Видимо, это объясняется тем, что местные «фронтовики» напрочь разругались с местными «бютовцами», не желающими видеть кандидатом в парламент Украины нашего земляка Владимира Ржавского.

Выступившая первой Александра Кужель с маху поругала коммунистов (наверное, за то, что они поддержали во втором туре президентских выборов Виктора Януковича, после победы которого она лишилась должности в правительстве Тимошенко).

Затем обстоятельно ругала «регионалов», скорее всего, обидевшись на них за то, что они не предоставили ей хорошей должности в правительстве Николая Азарова, исключили её из Партии регионов и не включили в свой предвыборный список.

Потом долго рассказывала о своем большом вкладе в развитие предпринимательства. И закончила почти часовое соло описанием тех благ, которые ожидают жителей страны в случае избрания «собранной по нитке оппозиции», в количестве не менее двухсот шестидесяти человек, в Верховную Раду.

За те несколько минут, которые остались у Владимира Ржавского после выступления Кужель и началом видеоконференции с одним из руководителей «объединенной оппозиции» Александром Турчиновым, он поведал собравшимся землякам о том, как будет бороться с властью в стенах парламента. Затем пожаловался на то, что «нехорошие регионалы» не хотят ремонтировать дороги, которые он перед выборами в городской совет пообещал привести в порядок на своем избирательном участке.

И, если за пределами Краматорска о Ржавском никому неизвестно, то Кужель — «дама приятная во всех отношениях» — знакома украинскому политическому бомонду.

Николай Васильевич Гоголь в «Мертвых душах» называл так женщин, у которых при внешней любезности, «подчас в каждом приятном слове ее торчала ух какая булавка…».

А уж этих «булавок» в последних предвыборных выступлениях Александры Владимировны — предостаточно. Иначе, как можно расценивать такой пассаж из выступления Кужель на митинге в адрес законно избранного президента: «Мы эту власть не признаём, потому что эта власть (Януковича) — это власть шакалов!… Мозги этой власти заточены только под воровство и грабёж собственного народа… На вилах их поднимем, вертолётами не успеют сбежать…».

В цивилизованных государствах подобные высказывания в адрес законной власти — недопустимы, но Кужель, «прикрытая» депутатской неприкосновенностью, вовсю хамит, используя последний шанс вернуться в большую политику.

Александра Владимировна Кужель, наша землячка из Константиновки, пенсионерка и политическая долгожительница, прошла нелегкий путь от инженера–металлурга (1975) до заместителя министра регионального развития и строительства Украины по связям с Верховной Радой Украины и другими органами государственной власти (2007).

Кроме того, побывала народным депутатом Украины, председателем Государственного комитета Украины по вопросам развития предпринимательства, советником председателя Национального банка Украины и т.д., т. е. занимала достаточно высокие государственные должности.

Ныне Кужель — кандидат в народные депутаты Украины, занимает 22–й номер в партийном списке от Объединенной оппозиции».

Александра Владимировна во многом похожа на своего нынешнего лидера Арсения Яценюка, который также перебывал на множестве высших государственных должностей, но, также как и Кужель, особого следа в новейшей истории Украины не оставил. Кроме того, их объединяет неудержимое стремление к власти, — это, так сказать, — высшая цель их устремлений. Хотя, как сообщалось ранее, против включения Кужель в избирательный список «объединенной оппозиции» еще в начале июня с.г. резко выступал сам Арсений Петрович, которого Александра Владимировна критиковала за сотрудничество с властью. Но, видимо, чувство неприязни к «неукротимой» Александре пересилили какие–то другие мотивы и Кужель таки внесли в список.

Известно также, что Александра Кужель параллельно вела переговоры и с лидерами других оппозиционных партий — Королевской и Кличко — несмотря на то, что в адрес каждого из них неоднократно высказывалась резко и даже оскорбительно.

При этом можно вспомнить, к примеру, один из фактов, когда в начале 2012 года она опубликовала список «депутатов–тушек», которые «предали своих избирателей». Но за годы нахождения при власти Кужель побывала в следующих политических образованиях: «Партия защитников Отечества» — «Трудовая Украина» — «Партия регионов» — «Сильная Украина» — «Батькивщина». Принимая во внимание то, что в течение всей своей политической карьеры она сама много раз меняла те силы, которые приводили ее к властным должностям, по всем признакам и Александра Кужель подпадает под определение «тушка».

В широком смысле политический термин «тушка» применяется к тем политикам–чиновникам, которые из конъюнктурных соображений изменили свои политические взгляды и (или) политическую силу, которая обеспечила им место в парламенте или иную высокую должность.

Видимо, поэтому Александру Владимировну, как опытного политического игрока, руководство «оппозиции» и послало поддержать словом и делом молодого и амбициозного провинциала Владимира Ржавского. Научить его как «правильно» Родину любить и помочь, если можно так выразиться, по–матерински, пылкому юноше, в его нелегкой борьбе за попытку стать народным депутатом Украины.

Как говорили в старину, Володя с младых ногтей мечтал попасть во власть. Он стал депутатом краматорского горсовета и теперь очень желает попасть в Верховную Раду, пытаясь всеми силами и средствами привлечь на свою сторону краматорских избирателей.

Кстати, несмотря на свой молодой возраст, Владимир, так же, как и его политическая наставница Кужель, успел побывать в различных партиях, и от секретаря первичной партийной организации КПУ сумел дорасти до руководителя городской ячейки «Фронта перемен».

А совсем недавно кандидаты от «объединенной оппозиции» поклялись в верности украинскому народу. Подписал присягу и Владимир Ржавский. В частности, кандидат взял на себя обязательство, в случае избрания, не покидать фракцию «Батькивщина». Кроме того, будущий депутат обязался бороться с режимом Януковича и сделать все возможное, чтобы освободить политических заключенных: Юрия Луценко, Юлию Тимошенко и других.

Круто, креативно и даже, в некоторой степени, гламурно!

Но, в данном конкретном случае у некоторых зрителей недавнего краматорского предвыборного шоу сложилось впечатление, что Кужель больше рекламировала «себя любимую», чем своего, начинающего нелегкий путь во власть коллегу.

И последнее. Как коммунист, я не являюсь сторонником Партии регионов, но в феврале 2010 года, во время второго тура президентских выборов на Украине, я, как и мои товарищи, голосовал за кандидата в президенты Виктора Януковича, только для того чтобы президентом Украины не стала Юлия Тимошенко. И сегодня не жалею об этом.

Ведь Януковичу и его коллегам досталась разграбленная, приведенная на край пропасти, страна. И надо признать, что за два прошедших года, они сумели, в определенной степени, вывести Украину из провального пике.

А многие сегодня рвутся во власть не ради работы на благо страны и её народа, а только для удовлетворения своих властных, материальных и эгоистических прихотей.

Владимир Зуев,
депутат городского совета от Компартии Украины