А жили мы не зря!

30.10.2013 20:24:20

Газету «UАргумент» люблю! Без «UАргумента» жизнь пуста, неинтересна. Статьи, стихи Гудкова, Желнаковой, Муромского, Герасимчука и всех других — меня, конечно, вдохновляют. И я писать, писать должна, делиться мыслями о настоящем и о прошлом.

Сегодня о колхозе я пишу. Колхозникам я кланяюсь низко. Колхозный труд мы пожинаем каждый день: за завтраком, обедом и за ужином.

Героем будет отчим — папа, бывший председатель колхоза имени Амангельды села Вознесеновка Тюлькубасского района Чимкентской области, Южного Казахстана.

О нём поэму–оду строкой писать начну, стихами — газеты будет мало.

— Спасибо Вам за всё! Что были рядом с нами! И жили дружною семьей. Все радости и горести делили. И помогали нам во всём.

Не будь у нас такого папы–отчима, не знаю, кем бы стали мы. Ходили с братиком мы по помойкам, искали пищу и что–нибудь, и игры… Как многие военные детишки, бродяжки были и воришки…

Ну, в общем, беспризорщиной и безотцовщиной росли. И не было у нас с братишкой книжки, и долго не умели мы читать, писать, а только по помойкам, по улицам могли гацать!

И вот однажды дядя Коля на помойке увидел нас. Слеза скатилась с его глаз. Он накупил продуктов в магазине, он угощал мальчишек и девчонок всех. Меня и братика Валеру он полюбил сильнее всех! И притянул к себе и сердцем, и сам не зная почему.

А наша мама на работе… А где? И кем работает? Не знаем мы. Да и зачем? Мы маму любим вот такую! Славную, красивую, родную! Она как девочка у нас! На ней и платьице красиво! И шубка! И туфельки на каблучках. И губки бантиком… Кудряшка! Ну совсем очаровашка — мамочка у нас!

Маму нашу все любили. Все хотели её в жены взять. Папа наш погиб на фронте… мама не хотела жизнь менять, а может, не хотела папе изменять?

Мама пела нам про папу… То про страшную войну. Годы шли… Росли и дети… Кончилась война давно. А проблем не стало меньше. Множество проблем росло, росло, росло. Нищета… И вши заели… Холод…. Голод… Срамота… Нет покоя нашей маме. Лишь работа… Забота… Детвора…

Но, Судьба не только злится. У неё терпенья и добра полно! За терпенье и уменье — благодати у нас полно! Вот и маме повезло. Сам директор в её судьбе явился: на работе и в семье. Стал родным и самым близким человеком в её семье!

Стали жить одной семьей. Все заботы на его плечах. Деньги заработать. Дом построить. И детей растить, учить, поднять!

Нас в семье теперь немало — пятеро детей у нас. Мама, папа все в работе: стройка дома, дети, огород. И забот, забот у них так много. И работ невпроворот.

Подрастают дети быстро. Время долго не стоит. Папу Колю посылают на ноги колхоз поставить. В Казахстан далекий посылают поработать и пожить. Родине любимой послужить!

Едем, едем всей семьей в Казахстан большой, большой!

В неизвестную для нас страну поднимать колхоз и целину!

Вот знакомство непростое. Всё новое, чужое: люди, реки, горы и сады, поля. Это наша новая теперь земля. Здесь расти и жить мы будем. В школу деревенскую пойдем. Здесь казахи и чеченцы, русские, татары и мордва. И хохлы — мы с Украины, и узбеки, и белорусы, и эстонцы, латыши — все друг другу мы любимы! Все друг другу рады мы!

Не поверите, ребята! Как красив наш край чужой! Не чужими, а родными принял нас колхоз  в свой дом.

Мы и в поле, и на фермах, и в конюшне, и в саду — всюду, всюду на работе. На работе — как в том раю. Не поверите, ребята, как чудесен этот край! И сады, поля и горы, и тюльпанов словно рай.

Замечательные люди, песни весело поют, на гармони, на баяне, на домбре и на гитаре до утра играют, песни радостно поют, в общем — весело живут!

…Утром рано на рассвете пастушок и дядя Федя с плетью по селу идут, всех бурёнок созовут:

— Эй, хозяйки и бурёнки, выходите со двора! На работу и на травку всем пора! Всем пора!

И спешат хозяйки в поле, а бурёнушки на волю. С пастушками хорошо пить водицу на реке, есть травицу на лужке…

Папе — председателю колхоза — много дел в его колхозе: и на фермах, и на поле, и на стройке, и в район, к комбайнерам поспешить — технику проверить; поварихам дать наказ: вовремя обед колхозникам раздать!

Много дел в моём колхозе: птиц, свиней, овец, коров, коней растить. Овощи и фрукты… Хлопок… И зерно…. Шелкопряд. Строительство. Ремонты. Электричество и клуб. Детский сад. Дороги. Школа. И больница для животных, и больница для ребят — все работы, все важны! План давай, колхоз родимый! Первым хлопок и зерно вези! В Тюлькубасс — в район богатый!

Потрудились все неплохо! Урожай наш был хорош! Первыми в район на элеватор наш колхоз зерно, зерно завёз! Духовой оркестр играл, воз с зерном встречал! С песнями и со слезами на глазах наш колхоз все поздравляли! Море флагов и флажков на машинах наших! И пахучее, налитое зерно всё в амбары засыпали! Смех и слёзы… Музыка! Радость бесконечна! Ведь впервые наш колхоз победил всех честно! Папа рад! Он председатель. Не подвёл его народ. Всем селом папулю поздравляли и добра, успехов всей его семье желали, и вином колхозным угощали. Праздновали Победу всем селом!

Вот убрали урожай, завезли его в колхозные амбары. Всем колхозникам на трудодни развозить продукты стали. На подводах везут звеньевой подарок: несколько мешков зерна, тушу мяса и бочонок меда, и картошку, и морковь, много яблок тоже. А за ними вслед скирду сена для коров, отрубей немало. И в подарочек еще — премия: деньги, шуба, одеяло! И ведь не только звеньевой — всем колхозникам домой завезли продукты. Кто–то больше, кто–то нет, как работал — вот тебе ответ. Вот за это получай, и на ус себе мотай! Мотай! Мотай!

Больше в поле трудодней — больше и продуктов! Не ленись и не робей, а быстрей работай. Вот такой девиз у нас был в колхозе нашем: «Много–много трудодней — в клубе весело попляшем!».

Полюбили мы колхоз! Потрудились много! Нас любили, уважали, дружно папу провожали, плакали, кричали: «Приезжайте к нам опять! Мы вас будем с радостью встречать! Мы вас будем ожидать!».

Мы уехали опять в наш Донбасс любимый! Вечно будем вспоминать наш колхоз родимый! Папа поднял тот колхоз! С честью выполнил заданье! И вернулся он с семьей в новый дом, родной, любимый!

Научились мы в колхозе разному труду! А каких людей мы там узнали! Замечательных людей! А романтика какая? Всюду море красоты! Соловьем поют девчата и не хуже парни там поют! А танцуют, а играют! За душу, до слёз берут!

Не забыла я, девчата, про колхоз родной и ваш, и наш!

Много лет прошло, но гордо вспоминаю, как пришлось работать и жить у вас!

И пишу теперь об этом в «UАргументе» дорогом. Много–много о колхозе я писала! Вас, родные, вспоминала! Казахстан я ваш и наш люблю!

В «UАргументе» про вас писала. Славила я ваш народ! Славила ваш край красивый! И слава о вас в семье моей живет!

Очень жаль, нас разлучили… Все народы сами по себе. Нет страны теперь Советов… Нету дружбы крепкой на земле!? Со слезами вспоминаю про Советский наш Союз! И про Дружбу всех народов вспоминаю я до слез!

Неужели так теперь всё будет? Все враги друг другу мы? И поехать к вам без визы и ни туды, и ни сюды?!

А я кричу на всю Планету:

— Люди, я вас люблю! Я всех люблю!

Ну, верните эту Дружбу!

Чтоб без визы поехать — куда я захочу!…

***

В 1955 году лучшие партийные работники были посланы работать в отстающие колхозы и совхозы страны большой. Жребий в Казахстан вытянул Максимча Николай Иванович — будущий «Бастык», или председатель колхоза — это наш папа–отчим.

Одновременно был послан в отстающий совхоз Казахстана и земляк наш — Головко Николай Иванович с Енакиево. Какова его история жизни и работы — мне неизвестно. Но случайно я услышала о его совхозе как о передовом, когда нас, студентов, привезли на уборку хлопка на 4–5 месяцев в отстающий, бедный совхоз, где все студенты  от ужасных условий работы, вернее, от ужасных условий жизни, заболели. То в пример нам приводили передовой совхоз, где и работал наш земляк Головко Николай Иванович. У него студенты жили в уютных, теплых домиках. Возили их в поле машинами, кормили 4 раза, в непогоду они отдыхали. Чего нельзя было сказать о нашем отстающем совхозе, где мы были на сборе хлопка не день, не неделю, а 4–5 месяцев в году. Так что наши оба Николая Ивановича с города Енакиево отлично справились с партийным заданием, честно они отработали пятилетку, подняли сельское хозяйство: в колхозе и совхозе. Слава и почёт им, и всем–всем колхозникам всей страны!

Скоро праздник настанет — работников сельского хозяйства.

Низкий поклон кормильцам нашим!

Высоких урожаев им!

Им — любимым нашим кормильцам — счастья! Здоровья! Семейного благополучия!

Лилия Тарасова–Коптилова, г. Енакиево

В прошлом — дочь председателя колхоза и просто девочка–колхозница, полюбившая труд колхозников