А его мнение — логичное

13.12.2013 13:14:01

Да, я имею в виду статью Юрия Муромского о памятниках из нашего недалекого прошлого. Общество (любое) всегда разделено на противостояния, такова философия жизни. Борьба противоположностей.  Расскажу краткую историю.

В начале 90–х демонтировали памятник Ленину в центре Львова. Но поступили местные власти цивилизовано. Было принято решение на местном совете — демонтировать. Подогнали грузовик и автокран. Днем, не прятались, не ночью. Во всех стройках будь–чего всегда воздвигается основание ее — этой стройки: фундамент, а в данном случае —  постамент, на котором стоял памятник. И чтобы прочнее был фундамент, в раствор бетона добавляется начинка — мелкие камни, обломки кирпича и т.п. Каково же было удивление тех, кто обрушал этот постамент, что там, в нем, в качестве начинки были куски надгробных плит с еврейского и польского кладбища.

Обо всем этом,  и что пойдет ниже, поведала одна из газет. Тогда она выходила маленькая, размером с книгу, но страницы ее складывались изгибами друг к другу, и мы, читатели, называли ее «гармошка».

Всех памятников Ленину в одной Львовской области на то время было аж 1600, не считая бюстов, барельефов во всяких красных уголках и холлах. Не много ли? А сколько областей в Украине? Да, немало — 24, а в Союзе? Вот и умножайте, если арифметике обучены. Как говорил А.Райкин в своей одной из реприз — «Сумасшедшая цифра получается». Кроме того, в Союзе был 101 город и поселок, селение, село, которые носили его имя: Ленинград, Ленинабад, Ленино, Ильичевск и т.д. А музеев Ленина? В Киеве ни разу не был, а музей был.

История? Должна быть, несомненно. И оставить кое–что надо. Какая это «память» и «история», когда многие из того, что осталось, — вид их ужасный: без носа, без пальцев руки, от кепки в руке — ошметки. Это, как хотите, но это издевательство, другого ничего не скажешь.

А теперь об истории, кратко. Кто не знает, или забыл, кто такой был Нерон? Один из императоров Римской империи. По–современному — «редиска» (нехороший человек). Приказал поджечь Рим. Зачем? А что б виднее было в темное время суток, ведь тогда электричества еще не было. И вот, «Не взирая», — ему памятник в том же сожженном им Риме стоит. В столице — один на всю страну. А Бенито Муссолини — дуче их, фашист (не путайте с А.Гитлером, нацистом), тоже «нехороший» человек — а памятник и ему стоит. В столице. Один. Зачем и за какие заслуги? А это самое — история. Но не 1600 на одну область. Затиражировались сами же, а теперь ищем виновных, свои среди своих. А теперь вопрос, что называется, на засыпку всем «верным ленинцам». До 1917 года памятники на территории Российской империи были? И куда же они подевались? Хоть бы один остался для «истории». Да туда же, куда уходят нынешние. Они, памятники, как их еще называют — монументальная пропаганда, как видим — легко устанавливаются и так же с легкостью «уходят с пьедестала».

Так что один! В столице для истории надо оставить, ведь у некоторых памятников имеется статус — произведение искусства.

Марко КропывяныйЖитомирская обл.