«Живем все хуже. Припарковаться негде»

03.02.2014 14:53:43

Время необычное, часто жестокое. А кто–то в это время пишет стихи, которые поражают своей красотой и будут нужны не только сейчас, в кругу друзей, а долго и людям практически во всем мире.

Поэты ходят среди нас по тем же улицам, заходят в магазин или на рынок, едут в электричке или трамвае.     И обо всем, что видят, слышат, чувствуют — пишут, чтобы мы прочитали и стали мудрей, добрей, счастливей.

Я считаю — пообщаться в праздничные дни с поэтом — это к счастью, к удаче, к удивительным событиям. Особенно, если ваш собеседник не просто поэт, а «Король поэзии».

Нашего земляка, современного поэта Александра Морозова невозможно не заметить даже в толпе — рост у него 192 см. Статный, улыбчивый, щедрый:

«Кусочки счастья раздарю друзьям.

— А боль?

— А боль свою я, как–нибудь, осилю сам».

—  Скажите, Александр, когда вы начали писать стихи и как стали королем поэзии?

—  Стихи начал писать в студенческие годы. Я учился на биологическом факультете Донецкого национального университета и одновременно на журналистике факультета дополнительных профессий. Хотя, точнее, в этот период появились стихи достойные того, чтобы их опубликовали. Первые такие произведения напечатали в университетской газете и в солидном таком издании  «Железнодорожник Донбасса». Дело в том, что я родился, вырос и сейчас живу и работаю в Дебальцево. Это очень крупная железнодорожная станция. Я написал стихи о родном городе, вот их и опубликовали в газете для железнодорожников.  А попытки писать стихи были и раньше. Особенно когда служил в армии. Там писал в основном всякие приколы, без юмора служба невозможна. Сейчас тоже иногда случаются скорее ироничные, чем веселые стихи. Но в основном мой жанр — это любовная лирика. Иногда появляются философские размышления.

На биофак поступил, потому что любовь к выращиванию растений, научный интерес к изучению природы — это у нас семейное увлечение. Сначала биофак окончил мой старший брат, потом  я. Для брата и сейчас тепличное хозяйство — дело всей жизни, он внедряет свой опыт и у нас, и в странах СНГ. Я  очень серьезно изучал грибоводство, учился в аспирантуре, а потом свои знания применял на практике, участвовал в создании грибоводческих комплексов, приходилось работать не только в Украине, но и во многих городах республик бывшего Советского Союза.  В свое время написал 14 книг на тему разведения и полезных свойств грибов. Эти книги были изданы в Москве. Сейчас у меня простая, прозаичная работа. Потому что поэт — это не профессия, это состояние души. Это в советские времена писатель мог заработать своим творчеством на хлеб, семью прокормить, или, скажем, и сегодня на Западе или в Америке. А у нас издать книгу — это не доход, это большие затраты для автора.

—   Даже если автор — король поэтов?

—  К сожалению, короли поэзии в отличие от монархов могущественных империй могут далеко не все. Разве что, опять же, в отличие от титулованных правителей, могут себе позволить жениться по любви. И все–таки, хотя будничных забот полно, быть «Королем поэтов» приятно.  Присваивать  интересным  современным поэтам такое почетное звание  додумались в России.

Уже более сорока  лет на Мастрюковских озерах в Самарской области проходит бардовский фестиваль «Платформа». Его больше знают как старый Грушинский фестиваль. Валерий Грушин был бардом, в одном из туристических походов, спасая тонувших в реке людей, погиб. В память о нем и проводится этот фестиваль, который собирает десятки тысяч людей не только со всей России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья, это, пожалуй, самый крупный фестиваль песни и поэзии на территории СНГ.

Я впервые побывал на этом фестивале в 2012 году, и он поразил меня своей масштабностью. Там было  около 40 тысяч участников и гостей.  На поляне было разбито 200 организованных лагерей, которые стоят на «своих» местах несколько лет подряд. В фестивале участвовали  авторы — исполнители,  творческие коллективы и  были приглашены поэты из разных регионов России,  а также из Белоруссии, Казахстана, Украины. В нашей делегации от Украины было 50 человек. Выступать на знаменитой главной сцене фестиваля «Гитара» было очень приятно. Право выйти на эту сценическую площадку предоставлялось лауреатам, победителям и именитым гостям фестиваля.   В ходе конкурсных фестивальных выступлений  меня  признали   «Королем поэтов», второе место среди литераторов и звание  «Рыцаря поэтов» досталось Ирине Легоньковой из Харькова. Легко побеждать, когда тебя знает и зрительская аудитория,  и члены жюри. А мы приехали джокером, были тёмными лошадками. Тем  более значима и объективна моя победа и почетное второе место моей коллеги из Харькова. Хотелось бы еще хотя бы раз побывать на этом удивительном фестивале. Познакомился там со многими замечательными людьми.

—  В Украине есть такое престижное мероприятие, как «Коронация слова». Не приходилось в этом конкурсе участвовать?

—    Во–первых, там в основном романы принимают участие. А я больше пишу стихи. Есть у меня фантастические рассказы, сказки, в основном сказки для взрослых. Но это так называемые малые литературные формы. Потом там есть условие, чтобы произведение нигде ранее не публиковалось, даже в интернете. А я свои произведения прямо «свежеиспеченные» выставляю на своей страничке в интернете. И еще, это, конечно, правильно, что литературный конкурс, проходящий в Украине принимает произведения исключительно на украинском языке. А я русскоязычный автор. Хотя люблю украинский язык. Даже несколько стихов написал на украинском.

—   Процитируете?

—   Із задоволенням:

«Нам з тобою все на світі можна.
Можна все і, мабуть таки треба.
Не для нас тини і огорожі.
Вабить далечінь і синє небо.

Ген, у полі, дозріває жито –
Наливає силою колосся.
Я щасливий тим, що просто жити
Нам на цьому світі довелося.
Слухати, як коники стрекочуть,
Бачити, як місяць сів за хати.
На траві духмяній серед ночі
Своїй долі косу розплітати.

Дві душі — одна на одну схожі.
У твоїх очах — безкрає небо.
Нам сьогодні все на світі можна.
Можна все. І, безперечно, треба».

—    Чудові вірші!  А що люблять читати королі?

—    Мы выросли на классиках. В первую очередь Пушкин, Лермонтов. Маяковский в то время считался авангардистом. Гумилев. Володимир Сосюра. Любил и люблю читать фантастику. Беляев, братья Стругацкие, Кир Булычев. Сейчас очень популярный сайт «Стихи. Ру». Все новое, самое современное можно найти там. Десятки тысяч стихотворений.  Но найти среди них жемчужинку бывает очень непросто.  Из последних моих открытий — Лариса Ковальчук, поэтесса из Винницкой области.

—  Вы руководитель литературного объединения в городе Дебальцево. Расскажите, какие задачи выполняют такие объединения.

—  Литературные объединения — это клуб единомышленников.  Кого–то пчелы интересуют, кто–то увлекается макраме или еще каким–нибудь видом творчества, а кто любит литературу, сам пробует писать, те приходят в  ЛИТО. Нашему  литературному объединению уже 15 лет. У наших авторов немало успехов, именно благодаря определенным творческим достижениям нашему   объединению присвоено имя выдающегося поэта Владимира Сосюры.   Наши задачи — проводить мастер–классы для начинающих литераторов, мы выносим на суд коллег свои произведения, для творческого роста необходимо услышать конструктивную критику собратьев по перу. У меня сложилась творческая дружба с Николаем Дубовым, очень интересным бардом. Он живет в Луганской области, но участник нашего литературного объединения.  У него много песен, где он автор мелодий и текстов, а несколько песен Николай написал на мои стихи. Скоро выйдет диск Дубового «Донбасс — мой Парнас». Половина песен на этом диске на мои стихи. Дружу с Мишей Квасовым из Луганска. С ним тоже написали несколько песен. Работа ЛИТО — это также участие в различных фестивалях, конкурсах. Вот уже шесть лет подряд  участвуем в популярном творческом фестивале «Срібні дзвони», посвященном творчеству нашего гениального земляка Владимира Сосюры.  Регулярно издаем сборники лучших произведений участников нашего объединения. Я  предложил такую серию «Творчі сили України», уже вышло 7 томов,  в которых представлены самые интересные произведения наших литераторов.  Проводим свой литературный конкурс, мы его называем турнир «Рыцари слова». Организовывать такой турнир, на который приезжают коллеги–литераторы со всей Украины, непросто. Но стараемся. Я во время таких конкурсов делаю для себя много открытий.  Недавно таким открытием для меня стало творчество юной поэтессы из Киева  Юлии Бережко–Каминской. Юля пишет на украинском языке. Я предложил ей и перевел ряд ее стихотворений на русский язык. Многие современные украинские авторы вдохновляют меня заниматься переводами. На самом деле это очень  важно, чтобы каждый мог читать хорошую поэзию на своем родном языке.  Поэтому переводами занимался и буду заниматься. Я попробовал перевести на русский язык нашего классика Владимира Сосюру. На «Срібні дзвони» к нам в Дебальцево, город, в котором родился выдающийся лирик ХХ столетия, регулярно приезжает из Киева его правнук Алексей, я показывал ему свои переводы, он очень одобрительно о них отзывался.

—  Что нового в творческом арсенале поэта Александра Морозова?

—  Что действительно новое — я увлекся краеведением. Ведь город, в котором я живу, уникальный.  Я 15 лет по крупицам собирал интересные факты.   Как 135 лет назад появился город Дебальцево, какие события происходили в этих местах в бурные годы революции и гражданской войны… А Великая Отечественная война, годы сталинских репрессий… Историю родных мест нужно знать, она подсказывает нам, как строить наше будущее, счастливое будущее. Книгу я назвал «Дебальцево. Взгляд сквозь годы». Она вышла в сентябре прошлого года. Увлечение историей родного края привело меня в Луганскую паланку Союза казачьих организаций Украины. Я активно участвовал в работе этой организации. Казацкие мотивы присутствуют сегодня  в творчестве многих моих земляков. В нашем турнире «Рыцари слова» одну из номинаций мы назвали «Степные рыцари — казаки», это стихи и песни о казаках, казачестве. Ну и еще, хотя это было в 2012 году, мне очень приятно вспомнить, что мой поэтический сборник «Поговорим о жизни и любви» издали в Болгарии.

— Хорошее название. Ну а для наших читателей предложите несколько своих афоризмов о жизни и любви?

—  Недавно ездили в творческую поездку во Львов. Ехали через Киев. Одно из самых ярких впечатлений из этой поездки я зафиксировал так: «Живем все хуже. Припарковаться негде». И еще несколько фраз для размышления: «Я не хочу, чтоб ездили на мне.     Я не привык, чтобы меня кормили».

«Сегодня я нашел половину подковы.
А значит, буду счастлив…
Не по полной…»
«Открою дверь, а на пороге — ТЫ!
А я, глупец, не верил в чудеса…»

Ребята! Верьте в чудеса, больше читайте, посвящайте стихи любимым и друзьям. Я верю, что все у нас с вами будет хорошо!

С Александром Морозовым  беседовала Лариса Бондаренко

Стихи Александра Морозова

Зима

Серебрится из инея дождик
На деревьях, не скрыть красоту,
А Зима, как заправский художник,
Наколола на стёклах тату.

Повсеместно трещали морозы,
Ближе к людям сгонявшие птиц,
Ну, а в оттепель капали слёзы,
С очень длинных сосулек–ресниц.

Не спеша, сквозь туманную дымку
Запорошила снегом дома,
И, как будто, визитку–снежинку
Мне вложила в ладошку Зима.

В танце диком кружилась и пела,
Посмотрела сквозь звёзды–огни,
Словно девушка, робко, не смело
Ветром тихим шепнув: « Позвони.
Я, как море во время прилива,
Я бездонна, достанешь до дна?
Присмотрись, я чертовски красива
И ни капельки не холодна.
Я из снега сотку одеяло,
Отложу все другие дела,
Я тебя очень долго искала
И сейчас, наконец— то нашла.
Хочешь, спустимся в оранжерею,
Собирать ледяные цветы?
Я вообще никогда не старею
И со мной не состаришься ты.
Всё при мне, при здоровье, при теле
Никогда не нуждаюсь в деньгах,
И не только в мечтах, а на деле
Сможем вместе витать в облаках.
Для тебя романтический ужин
Приготовлю из яви и снов.
Позвони мне, пожалуйста, суженый,
Позвони, если будешь готов».

Я стою, мне тревожно и зыбко,
Не пойму, это явь или сон.
Испарилась снежинка–визитка,
Не успел записать телефон.

А вокруг равнодушные лица,
Равнодушье, как пуля в висок…
Как к Зиме мне теперь дозвониться?
Где узнать мне её адресок?