ЮАР — страна, которая производит бензин из… угля!

14.12.2011 18:25:09

У жителей бывшего СССР существует четкий стереотип: недвижимость за рубежом — нечто таинственное и безумно дорогое, что по карману только очень обеспеченным людям. Мало кто догадывается, что владелец скромной киевской квартиры (расположенной, правда, не на самой окраине) на вырученные от ее продажи деньги вполне может прикупить еще лучшую квартиру, но уже на берегу Индийского или Атлантического океана. Например, в Южно–Африканской Республике.

Что такое ЮАР для человека, прожившего большую часть сознательной жизни в Советском Союзе? Это небольшая, далеко на юге, почти возле Антарктиды, страна, о которой раньше мы не знали ничего, кроме того, что там процветает апартеид, то есть горстка белых расистов зверски угнетает многочисленных несчастных черных местных жителей.

А сегодня, оказывается, многие мировые знаменитости имеют свой дом на юге Черного континента: брат принцессы Дианы лорд Спенсер, сын Маргарет Тэтчер Марк, Майкл Джексон, Борис Беккер, Михаэль Шумахер и многие другие. Особый интерес к здешнему жилью проявляют голландцы, ирландцы, израильтяне и американцы. И все потому, что по соотношению цена/качество недвижимость в ЮАР — одна из самых привлекательных в мире.

ЮАР была и остается самым богатым и экономически развитым государством Африки: автострады здесь ничуть не хуже, чем в Европе или Америке, крупные города поражают архитектурной красотой и изысканностью, а ультрасовременные многоэтажные шопинг–центры — обилием товаров. ЮАР может похвастаться новейшими технологическими и научными разработками — например, в области медицины и золотодобывающей промышленности, и это делает ее одной из самых научно значимых стран мира.

Еще один несомненный плюс ЮАР — здешний климат, отличающийся мягкостью и незначительным среднегодовым колебанием температур. В период жарких летних месяцев, с декабря по февраль, температура не превышает +30C, зимой же, в июне–августе, в стране можно найти лишь несколько уголков, где ночная температура падает ниже ноля градусов. Есть ряд мест на побережье (в первую очередь, Порт Элизабет, Дурбан, Ист–Лондон), к которым вполне применимо понятие «край вечного лета». А климат в районе Йоханнесбурга вообще считается одним из самых здоровых в мире.

И при этом нигде больше не встретишь такого удивительного сочетания современности и древности, такого смешения стилей и разнообразия культур. На одном городском перекрестке стоят закрывающие полнеба монстры–небоскребы и уютные домики в колониальном стиле. В окрестностях крупнейших мегаполисов вроде Кейптауна или Дурбана можно найти великолепные заповедники и девственные пляжи. В одном ресторане готовят спагетти и пиццу, а в другом, в двух шагах от него, — мясо крокодила и «чакалаку», острое овощное южноафриканское блюдо. Этой экзотичностью, этим соединением вроде бы несоединимого ЮАР и привлекает иностранцев: одни охотно приезжают сюда в качестве туристов, другие — в качестве студентов, но все чаще и чаще — в качестве владельцев недвижимости, то есть постоянных жителей.

Для того чтобы сориентировать читателей в ценах, приведем лишь несколько примеров. Таунхаус (комплекс малоэтажных комфортабельных домов, совмещённых друг с другом боковыми стенами. Каждый из таких домов имеет свой вход, иногда гараж и небольшой палисадник — ред.) в Йоханнесбурге (2 спальни, 1 ванная комната, гостиная, столовая, кухня, кабинет, общий бассейн, крытая автостоянка) выставляется на продажу по цене $35 тыс. Дом в Кейптауне (3 спальни, 2 ванные комнаты, гостиная, столовая, кухня, бассейн, крытая автостоянка) — по цене $85 тыс., похожий дом в Йоханнесбурге (только ванных комнат в нем не 2, а 3) — по цене $60 тыс.

Ну и, чтобы еще более понятно было, что это за страна такая — ЮАР, выкладываем несколько фактов о ЮАР глазами побывавшего там украинца.

50 фактов о ЮАР глазами украинца

1. Население ЮАР — около 50 млн. человек.

2. Белых — всего около 5 млн., при этом они занимают практически все руководящие должности в стране.

3. В ЮАР — 11 официально зарегистрированных языков (и бесчисленное множество диалектов).

4. Два наиболее популярных языка в ЮАР — английский и африканский.

5. Африканский представляет собой смесь немецкого и голландского языков.

6. Африканский язык очень похож на фламандский. На фламандском говорят жители северной части Бельгии. Эти два языка схожи процентов на 90. Для меня самого как для толмача это было неожиданностью.

7. Многие думают, что столица ЮАР — Йоханнесбург или Кейптаун. Ничего подобного! Столица ЮАР — Претория. Этот город расположен примерно в 150 км от Йоханнесбурга и является третьим по количеству населения в ЮАР (после двух упомянутых выше).

(Претория официально считается «основной» столицей ЮАР, поскольку там расположено правительство страны. Две остальные ветви власти располагаются в двух других крупнейших городах: парламент — в Кейптауне, Верховный суд — в Блумфонтейне. Они также считаются столицами. Это связано с тем, что изначально ЮАР была конфедеративным государством, и в этой связи, при образовании Южно-Африканского Союза органы власти были равномерно распределены по столицам вошедших в его состав государств — ред.).

8. Самый крупный город — Йоханнесбург. Там живет около 11 млн. человек.

9. Наиболее опасный район Йоханнесбурга — Александрия (что–то вроде Гарлема или Бронкса в Нью–Йорке). Там не рискует появляться никто из южноафриканцев… даже днем. Примечательно то, что он находится недалеко от делового центра города.

10. Дороги в ЮАР — в идеальном состоянии. Как раз первое, что бросается в глаза, — это машины и дороги. Дороги идеальны. Вылизаны языком. Ни одной развалины машины нет в принципе. Сплошное новье: «Мерсы», «Феррари», «Форды» новые и т.д. Все подстрижено, поглажено и отполировано до блеска. Плюнуть стыдно на асфальт.

11. Если уж я заговорил о дорогах, то скажу, что гайцов в ЮАР я видел только один раз за месяц пребывания там. Да и то во время одной из облав на дороге.

2. Скажу сразу — попытка дачи взятки гайцу в ЮАР равносильна попытке прибить монашку на групповуху. Только групповуху в этом случае устроят с Вами.

13. 99,9 % жителей ЮАР имеют водительские права.

14. В ЮАР практически нет общественного транспорта. Практически — потому что он есть, но им пользуется только черное население страны: это большие двухэтажные автобусы и маршрутные такси, которые черные просто называют тЭкси. Все белое население ездит на собственных автомобилях. Белый человек без автомобиля — как без рук. Автомобиль в ЮАР — это не роскошь, а действительно средство передвижения. Если без зубной щетки, как и без зубов можно обойтись (наверное), то без машины никак, его здесь покупают все белые люди точно так, как любую нужную вещь в магазине.

15. Получить водительские права в ЮАР можно легко — стоит это около 400 рандов (что–то около 60 баксов). Но при этом каждые 5 лет проходишь переаттестацию. Это бесплатно.

16. Валюта ЮАР — ранд. 7 рандов = 1 доллар США.

17. Сигареты в ЮАР довольно дорогие. Стоят примерно по меркам Европы. За пачку «Мальборо» вы отдадите около 40–45 рандов.

18. В ЮАР нереальное количество специй — на любой вкус.

19. Водка в ЮАР — какашка редкая. Дорогая и ужасно мерзкая на вкус.

20. Национальный самогон в ЮАР называется мампур. При этом большинство южноафриканцев его не употребляет. Его крепость — около 75 градусов, а если еще и с красным перцем… Не советую. Даже для меня, закаленного студенческой жизнью в промышленном городе человеком, этот напиток оказался слишком тяжел… часа 3 огнем дышал.

21. Жители ЮАР обожают мясо. Они едят его на завтрак, обед и ужин.

22. Сухое мясо у них называется «бильтонг». Очень рекомендую — знатная вещь, особенно под пивко.

23. Пиво в ЮАР нормальное. Ничуть не хуже украинского. Мне, по крайне мере, понравилось.

24. В ЮАР любят острую еду. Их соус «чили даже» дьявола заставит хлебать воду бочками.

25. Водители в ЮАР очень вежливы — никогда не нарушают правил. Даже если он на дороге один — он никогда не поедет на красный свет и всегда остановится перед знаком «стоп».

26. В ЮАР очень много имен, схожих со славянскими. Я знал людей с именами Андрей, Лида, Юрий, Анна, Катя, Надя… всех уж не припомню.

27. В африканском языке также есть несколько слов, схожих с украинскими. Аптека — аптек, бумага — папир (идентично с украинским).

28. Человека, который много тупит, в ЮАР называют «бабун». От названия обезьяны «бабуин». Я с этого проржал хорошенько.

29. ЮАР — первая в мире страна, которая произвела бензин из… угля! (Технология переработки каменного угля в топливо получила интенсивное развитие в ЮАР в период апартеида, когда страна находилась под международным экономическим эмбарго. В настоящее время около 30% потребляемого в ЮАР топлива для транспорта является синтетическим. Пока синтетическое топливо остается дороже обычного керосина, но по мере роста цен на нефть и увеличения объемов производства разница цен нивелируется. Синтетическое топливо экологичнее обычного, поскольку в нем гораздо ниже содержание серы и других вредных веществ, к тому же при его сгорании образуется гораздо меньше сажи — ред.).

30. Угольные пласты в ЮАР встречаются на глубине около… 7–10 метров! Это поразительно — себестоимость добычи угля снижена в сотни раз — не надо строить шахты и подвергать опасности жизни людей.

31. Помимо угля ЮАР богата также на золото и алмазы. Алмазные шахты — одни из самых глубоких в мире. Некоторые достигают 6 (!) километров в глубину.

32. Бензин в ЮАР достаточно дешевый — доллар за литр.

33. Зарплата, к примеру, инженера по охране труда — около 3500 долларов США. У меня, для сравнения — около 500 долларов.

34. Кредиты на жилье там очень выгодные — около 4–5 процентов.

35. Дом (2–этажный) у океана в ЮАР можно купить за 100 000 долларов (если не в крупном городе). А теперь скажите, можно ли купить за такие деньги 2–этажный дом у моря со всеми удобствами в Украине или в России?..

36. В ЮАР проживает бесчисленное множество национальностей — от индусов до европейцев и китайцев.

37. Цены в ЮАР практически не отличаются от цен в Украине. О сравнении зарплат умолчу — читайте выше.

38. В ЮАР расположена «колыбель человечества» — древнейшее захоронение древних людей из всех, известных современным археологам. Возраст захоронения не запомнил.

39. Климат в ЮАР достаточно благоприятный. Для них минус 5–10 — караул. Лето у них — с декабря по февраль. Зима — с июня по август.

40. В ЮАР очень много национальных парков, в которые можно легко попасть и организовать себе сафари. Стоит это (по меркам Европы) недорого. Сколько — не скажу, для нас его делали бесплатно.

41. «Большая пятерка» в Африке — это слон, носорог, лев, ягуар и буйвол.

42. В это трудно поверить, но за всю историю убили больше людей, чем львы, ягуары и крокодилы вместе взятые… ГИППОПОТАМЫ! Да–да, эти милые и спокойные на первый взгляд животные чрезвычайно агрессивны!

43. Самый почетный трофей для охотника в ЮАР — лев.

44. Самое опасное для охоты животное — буйвол. На него охотятся либо настоящие профессионалы, либо настоящие долб…бы. Как сказал мне охотник с 30–летним стажем: «Буйвола нужно валить с первого выстрела. Или он станет твоей добычей, или ты — его». Это вальяжное животное развивает скорость до 50 км/ч!!! Даже подготовленный спринтер сбежать от него не сможет. А всадить ему в тушу пулю из среднекалиберной винтовки — все равно, что стукнуть слона мухобойкой.

45. Самая вкусная рыба в ЮАР — кингклип. Очень рекомендую для любителей морепродуктов! Ее подадут Вам в любом более–менее приличном ресторане. Попробуйте — вкуснейшая штукенция!

46. Рыбная кухня в ЮАР очень богата и разнообразна. Что не удивительно — ЮАР окружена океаном с 3 сторон.

47. Самые популярные виды спорта в ЮАР — регби и крикет.

48. Прозвище регбистов национальной сборной ЮАР — спрингбокс (множ. число). Спрингбок — самая маленькая антилопа в ЮАР (размеров со среднюю овчарку), но очень быстрая и проворная.

49. Футбол (или соккер) в ЮАР также достаточно популярен. Для несведущих — в 2010–м году там проходил чемпионат мира, что дало футболу в ЮАР хороший толчок.

50. Ну, и, наконец, южноафриканцы — очень приятные и открытые люди. Их менталитет очень похож на славянский. Они — одна из немногих наций, кто от всей души ржет над нашими анекдотами и приколами. Работать с ними — просто удовольствие.

Ну вот и все, что вспомнил навскидку.

Всегда Ваш, Д.

Краткий историко–географический экскурс.

Первоначально земли на юге Африки населяли бушмены, готтентоты и банту. Но вот в 1652 г. голландская Ост–Индийская компания решила основать на территории современной ЮАР Капскую колонию. Господствующее положение в ней заняли переселенцы из Голландии — буры. В 1806 г. в результате долгих войн Великобритания захватила колонию, и буры покинули ее, основав на захваченных у местного населения землях Оранжевое свободное государство и республику Трансвааль. Но и эти поселения попали под власть Великобритании. В 1910 г. все территории были объединены в Южно–Африканский Союз (ЮАС). Лишь в 1961 г. правительство ЮАС объявило о выходе страны из Британского Содружества и провозгласило создание Южно–Африканской Республики.
Сегодня примерно 25% населения страны составляют потомки европейских переселенцев, около 10% — индусы, остальные 65% — представители коренных негроидных племен.

Вся история ЮАР — особенно второй половины ХХ века, — это история борьбы коренного населения за свои права. Как известно, борьба эта увенчалась успехом, продолжавшийся почти 45 лет период апартеида в ЮАР завершился 9 мая 1994 года избранием президентом ЮАР Нельсона Манделы. Это, в частности, привело к снятию с ЮАР международной экономической блокады. Которая, как это ни парадоксально прозвучит, во многом и стала причиной экономического подъема ЮАР.

Кстати, впервые слово «апартеид» (точнее, «апартхейд», в переводе с языка африкаанс — «раздельность») употребил в своей речи в 1917 году Ян Христиан Смэтс (южно-африканский государственный и военный деятель, премьер-министр Южно-Африканского Союза с 3 сентября 1919 по 30 июня 1924 года и с 5 сентября 1939 по 4 июня 1948 года), ставший в 1919 году премьер-министром ЮАС. Хотя обычно апартеид связывают с периодом с 1948 по 1994 год.

По материалам banantimes.ru, voffka.com
Фото: ru.wikipedia.org