В Украине самый большой в Европе разрыв в зарплатах

13.06.2013 22:17:33

И самый низкий уровень минимальной заработной платы.

Сопоставив цифры по заработной плате в частном секторе, предоставленные Европейской федерацией работников со средними данными по количеству отработанных часов в неделю, торговая группа «The Economist» вывела примерное количество дней, необходимое для работника, чтобы получить сумму, равную часовому заработку босса. Согласно ее данным, наибольший разрыв между зарплатой верхушки и работника низшего звена характерен для постсоветских стран. Заметим, именно тех, народы которых 70 лет воспитывались на почитании труда рабочих и на ненависти к капиталистическому миру.

А пришли к тому, что в капиталистической Норвегии сегодня босс за час получает 472 доллара, самый низкооплачиваемый работник такие же деньги получает за два с половиной дня, а среднеоплачиваемый работник получает их за два дня. Примерно такая же ситуация в других капиталистических странах: Швейцарии, Исландии, Ирландии, Дании, Германии, Бельгии, Франции, Швеции — там, где есть реальное уважение человека труда.

А в Украине, чтобы заработать 187 долларов (полторы тысячи гривен), которые украинский босс получает за час, украинскому работнику с минимальным уровнем зарплаты нужно трудиться около 27–28 дней!

При этом работнику со средним уровнем зарплаты для того, чтобы заработать эти 187 долларов, нужно около десяти дней!

В России ситуация немногим лучше. Там на зарплату в 264 доллара, которую получает босс за час, самому низкооплачиваемому работнику нужно трудиться 23 дня — при тех же 10 днях работника со средним уровнем зарплаты.

Высокий разрыв в зарплатах наблюдается в Румынии, но там за 30 дней работник получит минимум 305 долларов.