В Донецке «оптимизировали» маршрут движения автобусов, оставив людей целого ряда районов вообще без транспорта

03.09.2012 18:19:37

1 сентября в Донецке на целом ряде маршрутов был днем хаоса. По городу стояли пробки автомобилей, люди не могли добраться привычным маршрутом до работы, студенты опаздывали на занятия, вспоминая «добрым» словом городскую власть и Партию регионов с ее «покращеннями».

А всё из–за того, что с 1 сентября был изменен маршрут движения нескольких маршрутов —  «в связи с упорядочением работы транспорта, обновлением подвижного состава коммунальной собственности…» и т.д.

Весь фокус кроется в том, что мэр города Донецка давно обещал ликвидировать малогабаритные «маршрутки», поменяв их на автобусы большой вместимости. И он своё слово сдержал — как раз перед выборами лишив людей целого ряда районов вообще без транспорта.

Например, на маршрут № 10 со схемой движения с ш/у Горького до АВ «Западный» было поставлено 26 автобусов большой вместимости  — но при этом этот маршрут с одной стороны — от АВ «Западный» — проходит по узким улицам поселка Октябрьского, создав и себе, и другим автомобилям, и, главное, — пассажирам целый ряд проблем. А с другой стороны маршрут был обрезан на 12 (?!) остановок — от ш/у Горького до детского «Городка». Причем под «сокращение» попала школа №55 (которую когда–то заканчивал бывший мэр Донецка, а ныне министр Владимир Рыбак), городская больница №17, два недавно открытых филиала университетов, ДК им. Куйбышева и т.д. Причем, на большей части этого отрезанного маршрута вообще нет альтернативного общественного транспорта, а большие автобусы там просто не имеют возможности проехать.

Это в Куйбышевском районе Донецка.

То же самое касается автобусных маршрутов № 49 и № 74, соединяющих центр города с Буденновским и Пролетарскими районами — и там «оптимизация» оставила значительную часть населения  без общественного транспорта, а другой части составила проблемы.

Не остались без «подарка» и жители Кировского, Ленинского и Петровского районов города Донецка — там «оптимизировали» работу маршрутов №73 и №25 — так, чтобы создать людям максимум затруднений и добавочных пересадок.

То есть, для создания удобств жителям двух центральных районов города Донецка (и, наверное, себе лично) городские власти плюнули на интересы жителей остальных семи районов Донецка. Нет общественного транспорта — пусть ездят на личных авто — наверное, так думают руководители города Донецка. Они же имеют Мерседесы, Лексусы и Порше — жители Донецка тоже имеют право на такие свои личные автомобили.