В день Героев Крут в Донецке били журналистов

30.01.2012 08:31:46

29 января в Донецке в очередной раз провели свое шествие члены партии «Свобода». При этом пострадавшими оказались журналисты.

«Свободовцы» не в первый раз в Донецкой области провоцируют жителей области на политический конфликт. 1 января, на день рождения Степана Бандеры, человек 15 с зажженными факелами в руках (по типу фашистских факельных шествий) прошлись по центральным улицам Горловки с выкриками в честь Бандеры и ОУН–УПА. Причем, с разрешения властей и под охраной милиции, с остановкой движения городского транспорта на целых полчаса.

Второй раз те же 15 человек от «Свободы» прошли маршем по центральным улицам Артемовска 22 января — в День Соборности. Там уже «свободовцам» попытались помешать коммунисты — но у них ничего не получилось, потому что флаги «Свободы» защищали работники органов правопорядка.

На День памяти героев Крут «свободовцы» решили провести сразу два факельных шествия — в Горловке и Донецке. В этот раз донецкие коммунисты разослали для СМИ заявления о том, что они «не допустят очередного шабаша националистов».

По словам первого секретаря Донецкого обкома Компартии Украины, народного депутата Украины Николая Кравченко, «власть продолжает играться и разрешает националистическим организациям устраивать «показательные выступления». Мы, коммунисты, не можем допустить топтания по нашей святой земле и поэтому, обращаясь к власти, скажу — не подожгите Донбасс!».

В обращении к жителям города и области говорилось: «наши деды и прадеды на полях сражений Великой Отечественной войны отдавали свои жизни в борьбе с фашисткой нечистью — и одолели её. Наш долг — чтобы человеконенавистная идеология, независимо от того, под каким названием она скрывается, не подняла свою голову вновь».

Но заявления для прессы так и остались пустыми заявлениями — потому как коммунисты призывали остановить шествие «Свободы» только в Горловке, в результате чего суд запретил любые акции в Горловке как коммунистам, так и «свободовцам». Но коммунисты почему–то абсолютно проигнорировали заявление «Свободы» о марше в Донецке — хотя были в курсе.

В результате «мудрые» «свободовцы» все в том же «боевом составе», дополненном еще десятком человек, 29 января прошли уже по Донецку.

При этом пострадавшими оказались журналисты. Как сообщил сайт «Новости Донбасса», один из противников марша набросился на первого стоявшего рядом с ним журналиста «Новости Донбасса» Виталия Сизова, ударив ногой по фотоаппарату Сизова, в результате чего из аппарата выпал объектив. Работники милиции мягко при этом урезонивали нападавшего, который выкрикивал, чтобы «свободовцы» расходились, потому что им милиция помочь не успеет.

Но «свободовцы» маршем пошли, а милиция не успела помочь фотожурналисту Игорю Ткаченко, которому «неизвестные» нанесли удар по челюсти и разбили фотокамеру. В этом случае, подчеркну, били журналиста–инвалида, не могущего оказать физического сопротивления. Били те самые афганцы, которые летом штурмовали Раду, выбивая себе льготы и высокие пенсии. Били человека, у которого фотоаппарат — единственный заработок. Они, те здоровые лбы, которые били, могут устроиться на любую работу — а на что жить фоторепортеру, который физически не может пойти, к примеру, разгружать вагоны?

Ко всему прочему, действия нападавших на журналистов подпадают еще и под статью «Умышленное препятствование законной профессинальной деятельности журналистов» (не считая статьи статьи 161, пункт 3, Уголовного кодекса, по которой действия нападавших наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет).

Журналисту «Новости Донбасса» Алексею Мацуке во время съемки повредили видеооборудование. Также получали угрозы от представителей пророссийских организаций и другие журналисты.

По словам корреспондента «ОстроВа», нападавшие на «Свободу» всячески избегали того, чтобы их фотографировали. Они выбивали из рук журналистов фотоаппараты, мобильные телефоны и видеокамеры. Корреспонденту «ОстроВа» также угрожали разбить камеру.

По слова члена «Свободы» Артура Шевцова, на него напал член организации «Никто кроме нас» — тот же, кто на митинге в честь Дня соборности 22 января в Донецке инициировал потасовку из–за красно–черного флага около памятника Шевченко. На этот раз красно–черных флагов не было — но потасовка опять была…
Повторюсь — всё это происходило в присутствии работников милиции, которые, по факту произошедшего, или бездействовали, или преднамеренно попустительствовали разжиганию конфликта и нападению на журналистов.

Напомню, что синонимом слова «попустительствовать» в словарях являются слова следующие: потакать, смотреть сквозь пальцы, делать послабления, закрывать глаза, потворствовать, давать поблажку. Толковый словарь Ожегова слово «попустительствовать» трактует так: «не противодействовать чему–нибудь плохому, противозаконному; потворствовать». Антонимом слова «попустительствовать» является слово «пресекать». Но пресечения «плохому» 29 января в Донецке не было.

Украинские националисты прошествовали по центральной улице Донецка со скандированием лозунгов «Украина превыше всего», «Украина принадлежит украинцам», «Слава нации, смерть врагам» и другими. Следовавшие за ними русские националисты кричали: «Смерть бандеровцам», «Донбасс — часть России», «Донбасс — русская земля».

Мирные жители Донецка вынуждены были внимать этому звериному оскалу противоборства кучки политических провокаторов, освященному властями Донецка.

Всё это происходило в День памяти героев Крут — студентов, сложивших свои головы по причине предательства их властью УНР, которая кинула необученных и фактически безоружных детей против регулярных войск полковника Муравьева.

Вывод: в очередной раз власти допустили столкновения на национальной почве. Коммунисты в очередной раз проимитировали защиту «славы и чести погибших дедов и прадедов на полях сражений Великой Отечественной войны».

В очередной раз жертвами этих политических игр стали журналисты.

Косвенными жертвами, психологически пострадавшими от вида дико орущих лозунги о смерти друг другу, стали мирные жители областного центра, включая детей.

Кто–то будет за это наказан — или никто, и серия нагнетания взаимной ненависти жителей Украины продолжится?

P.S. По сообщению ТСН, председатель Донецкой областной организации ВО «Свобода» Владимир Гупало назвал шествие в Донецке провокацией и отметил, что «Свобода» никого не уполномочивала проводить шествие в Донецке: «Шествие никто не планировал. Это все провокация, иначе никак я не оцениваю и не характеризую. Это обычные провокационные действия, не знаю даже, с чьей стороны».

Право, странно слышать такие слова областного главы «Свободы» после состоявшегося факта, если анонс о предстоящем шествии был вывешен на официальном сайте «Свободы». Весь мир видел и сообщение о готовящемся факельном шествии в Горловке, и о таком же — в Донецке.

Но, оказывается, что никто ничего «не планировал». И, наверное, никто не проводил факельного шествия в Горловке 1 января сего года, как и шествие 22 января в Артемовске. Это, наверное, какая–то нечистая сила спустилась на донецкую грешную землю в виде хлопцев со знаменами «Свободы». Как и в виде противостоящих им бывших бравых воинов–десантников из организации «Никто кроме нас». А также «Русского блока» и коммунистов.

В общем, всё понятно. Граждане Украины, как только увидите перечисленные организации на улицах ваших городов с их флагами и криками — креститесь, и они изыдут. Потому что на самом деле их нет, это — призраки. Как и милиция, им потворствующая. И власть, разрешающая им свои провокации.

Кстати, сам Владимир Гупало, кроме должности председателя Донецкой областной организации ВО «Свобода», занимает также должность главного инженера Харцызского машиностроительного  завода. При том, что, по данным ЦВК, в 2006 году Владимир Гупало был безработным, в 2007 году — начальником отдела КП «Зугрэсводоканал» . Вот такие пироги… Остальное додумайте сами))

Анатолий Бурый,
фото ostro.org,
по материалам tsn.ua, ostro.org, novosti.dn.ua