В чём состоит секрет нашего счастья?

19.12.2012 18:32:14

По–разному живут народы и государства. Есть официальный рейтинг ООН самых счастливых стран мира. Дания его возглавляет, а среди азиатских стран на первом месте — Бутан. Решил не сидеть, сложа руки, и отправится разузнать, в чём их главный секрет? Мне пришлось побывать в очень необычных местах. Путешествие пролегло через такие уголки мира, которые не найти даже в Википедии. Посетил затерянное в Гималаях королевство Ло, нашёл там тризуб Рюрика. Увидел своими глазами легендарный монастырь Тацан, в котором до сих пор охраняют языческие идолы бутанцев. Пришлось лететь, плыть, проехать тысячи километров, даже заглянул в анархическую Христианию. И всё это в поисках источника счастья. Почему бутанцы счастливы, а их соседи непальцы таковыми не считаются? Почему скандинавы — самые счастливые европейцы? Был ли Рюрик, основатель нашего государства, скандинавом и почему нам не досталось того скандинавского счастья? Теперь уверен — ответы на вопросы нашёл. И ещё попутно готов приоткрыть завесу с тех тайн, о которых у нас как–то не принято говорить.

***

Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастная семья несчастлива по–своему… — помните цитату из романа Льва Толстого «Анна Каренина»? Казалось бы, раз семья — это ячейка общества, то толстовская аксиома должна распространяться и на народы, населяющие определённые государства. Но мой опыт путешественника плюс наблюдения из жизни говорят об обратном. Все несчастные страны одинаково несчастны. А все счастливые — счастливы по–разному.

Самые несчастные страны — преимущественно африканские. Впрочем, принадлежность к Европе вовсе не гарантирует народного счастья. Пример — Болгария, занявшая 146–е место. Украина заняла 155–е место. Во всех несчастных странах люди становятся жертвами государственной коррупции, у них сведена на нет социальная помощь, не работает трудовое законодательство и вообще не справедливые законы, а также плохие больницы.

Как отличить с первых шагов несчастную страну?

Там загажена окружающая среда.

А лидерами нового рейтинга стали скандинавские страны, где можно пить воду из–под любого крана, настолько в Скандинавии заботятся о своей природе. Самой счастливой была признана Дания, на 2–м месте Финляндия, на 3–м Норвегия, Швеция на 7–м, там слишком много эмигрантов из Азии и Африки.

Измерять в государствах не богатство, а счастье, придумали в маленьком гималайском королевстве Бутане. Туда мы отправились поначалу в поисках рецепта счастья для Украины. Потому, что можно подумать, будто бы украинцы несчастны из–за отсутствия богатства. Но бутанцы живут куда беднее украинцев. Зарплата в $120 там считается замечательной. И Бутан уж гораздо беднее самых богатых стран мира и Азии — Сингапура, Брунея, Катара. А, поди ж ты — гораздо их счастливее!

Бутан — последнее официальное буддистское королевство на планете. Однажды молодой 30–летний король Бутана Джигме Кхесар Намгьял Вангчук, отвечая на вопрос, касавшийся оценок экономического развития его королевства, заметил, что показатели ВВП не отражают реального положения бутанцев, и его правительство больше озабочено показателем валового счастья народа — ВСН.

Принятая в Бутане модель ВСН подразумевает измерения качества жизни в балансе между материальным и духовным. «Счастье народа не связано с экономическим развитием страны», — сказали нам в бутанском «министерстве счастья». — США непрерывно развивались экономически с 1960–х годов, однако их показатели счастья за это время не изменились». И в самом деле, в опубликованном под эгидой ООН «Докладе о мировом счастье» США заняли в списке 11–ю строчку, хотя авторами рейтинга выступили известные экономисты из Колумбийского университета Джон Хеллиуэлл, Ричард Лэйард и Джеффри Сакс.

По мнению бутанских министров, сбережение природы, справедливые социальные отношения и здоровье население значительно важнее для счастья страны, чем экономический рост.

Ещё для бутанцев очень важно использование личного времени. Это один из параметров при измерении валового национального счастья. Его надо проводить в медитации. Собственно, и «Министерством счастья» в правительстве Бутана называют большой буддийский храм для медитаций, который находится в центре комплекса правительственных зданий.

А ещё, чтобы быть счастливыми, «следует больше спать, и проводить больше времени со своими семьями», — рекомендуют бутанцы.

Любопытно, что в Бутане тоже можно пить воду из любого крана, она чистая, питьевая, вкусная. Вот только купаться иностранцам в горных реках и озёрах запрещено, а в самом счастливой стране мира — королевстве Дании — купаться везде можно. Купальни с очищенной водой обозначены специальным знаком и расположены прямо между островами Копенгагена на радость его жителям.

Ещё в Бутане государственные служащие, а там это практически все, начиная от сторожа автостоянки, заканчивая самим королём, обязаны носить только национальную одежду — особый, трудно надеваемый бутанский халат.

А в королевстве Дания служащие госкорпораций и госаппарата надевают любую одежду, какую заблагорассудится, главное, чтобы она была скромной, не оскорбляла окружающих роскошью. Молодых людей и девиц, одетых в пафосные дорогие бренды, могут даже не пустить в ночное развлекательное заведение. Не принято в Дании тыкать людям в глаза своим богатством и высоким социальным статусом. Министры и депутаты ездят на службу на велосипедах.

В Бутане национальный халат может быть из дорогого материала и с ручной вышивкой, но даже дешёвый халат из синтетических тканей — это всё равно халат. А вот автомобили бутанских госчиновников пользуются особенным уважением. Увидел припаркованный автомобиль — покланяйся ему, даже если он пуст, и перейди на другую сторону проезжей части, вдруг авто понадобиться срочно отъехать. При встрече на дороге повозки с королевским флагом надо срочно прижаться к обочине, остановиться, дабы не дай Бог, не учинить помеху на пути.

Бутанцев такое раболепие как будто не задевает: «У нас горная страна, на дорогах в горах надо быть очень внимательным, кто–то должен уступать, и мы очень уважаем нашего короля», говорят они. До такой степени уважают, что считается неприличным даже заглядывать во двор дворца, где живёт король Джигме Кхесар Намгьял Вангчук с королевой из простолюдинок — первой красавицей Бутана Джецун Пема.

На фото: Его Величество Джигме Кхесар Намгьял Вангчук, Её Величество Джецун Пема

Дания — плоская, как блин, и там тоже очень уважают и любят свою королеву Маргрету II. Но королевская площадь, а в определённые дни даже сами королевские дворцы открыты для посещения всеми любопытствующими.

По–разному относятся бутанцы и датчане к государственным стягам. При виде своего флага бутанец обязан втянуть голову в плечи, склониться и передвигаться, мелко семеня ногами. Датчанин, напротив, перед своим прапором вспоминает, что он потомок викингов — великих завоевателей. Так что грудь вперёд, плечи развернуть, подбородок вверх, походка победителя, равнение на знамя!

Табак и алкоголь в Бутане запрещены. Сигареты и, скажем, виски вы найдёте только в отелях для иностранцев. Будда категорически не рекомендовал хоть как–то изменять сознание химическим путём, только с помощью медитации. А сутры Будды в Бутане — это как законы Шариата у мусульман. Свободно разрешена и потребляется только жвачка из листьев бетеля «пан масала». Их жуют вместе с гашёной известью и кусочками семян пальмы катеху. Бутанцы говорят, что «пан масала» — это и обезболивающее, антисептическое и тонизирующее средство, а также афродизиак. Пробовать не решился, уж больно устрашающе красными становятся губы и зубы того, кто жуёт бетель.

В Дании алкоголь и сигареты можно свободно купить. Но только это очень и очень дорого. Можно сказать, «запретительно дорого». Про датчан рассказывают, что их организм, как и у всех скандинавов, слишком хорошо усваивает алкоголь, поэтому они с крепких алкогольных напитков пьянеют до свинского состояния мгновенно. Оттого, чтобы не перепить, все употребляют знаменитое датское пиво — слабоалкогольное, необычайно вкусное, живое, настоящее, ничего подобного в Украине уже давненько не удаётся отведать ни у какого производителя, и ни в какой броварне.

Пиво в Дании пьют все от мала до велика, и мужчины, и женщины. А если кому хочется покурить, то отправляются в особую местность в Копенгагене — Христианию, где легально продаются натуральные лёгкие наркотики древнего этнического культивирования: марихуана, гашиш и грибы. Христиания славится на всю Скандинавию, так что за травкой сюда приезжают не только копенгагенцы на велосипедах, но и шведы приплывают на яхтах, и норвежцы с финнами прилетают на самолётах. Покуривший марихуаны скандинав ведёт себя гораздо приличнее и безопаснее для окружающих, нежели выпивший водки или джину.

Но, главное, выпив своего замечательного живого пива, датчане не испытывают потребности загаживать бутылками скверы или упаковками и шелухой от семечек свои парадные и скамейки в парках. На Родине же, глядя на некоторых личностей, понимаешь: никотин и алкоголь убивают медленнее, чем хотелось бы.

Датское пиво делает человека чрезвычайно добродушным к окружающим людям и природе. Когда испил кружечку свежего «Carlsberg», мне было подумалось, что открыл секрет датского счастья.

Ещё раз подчеркну — бутанцы весьма ревностные буддисты. Буддизм у них в достаточной степени отличается от непосредственно учения Будды, но, тем не менее, он является первоосновой идеологического столпа счастливого бутанского государства. Однако буддизм совсем не мешает верить бутанцам в местных богов и духов гор, покой которых они берегут, запретив альпинизм у себя в стране. Как известно, из–за альпинистов склоны гор соседнего Непала буквально загажены бытовым мусором.

Датчане — протестанты, лютеране, если быть точным, т.е. евангелические христиане. Для лютеран главным в христианстве является Библия, поэтому все должны быть грамотными, для того, чтобы суметь прочесть Библию на своём родном языке. Более того, очень желательно, подобно первым ученикам и последователям Христа, писать собственное Евангелие. Мы ведь тоже ученики Иисуса. Именно протестантские личные Евангелия — самое известное, например, дневник Робинзона Крузо — привели к развитию от личного дневника до блогов в «LiveJournal» и страничек в таких соцсетях, как «Facebook» и «Twitter».

Если совсем коротко, протестантский принцип: трудиться и молиться. И вот основа скандинавского процветания — этот принцип, который распространяется на каждого датчанина, будь то король или сапожник: трудиться и молиться.

Фундаментальный миф Бутана хранит монастырь Taktshang — «Гнездо тигрицы». Тацан находится высоко в горах. По легенде реальный исторический персонаж гуру Ринпоче в VIII веке прилетел туда из Индии на спине белой летающей тигрицы. Гуру до сих пор почитается как «второй Будда» из–за его большого вклада в распространение буддизма на всей территории Тибета. Учение Ринпоче на первой странице Библии: забудьте про зло и добро, и вы вернетесь в рай.

Для нас, потомков русов, фундаментальный миф Дании о человеке, который, напротив, покинул Данию и основал в нашей стране царскую династию Рюриковичей. Многие отождествляют Рюрика с конунгом Рёриком (Hrørek) из датского Хедебю. Кстати говоря, датский король Рорик VII века является дедом всемирно известного принца Гамлета.

Но, разговаривая с датскими историками и археологами, ещё раз для себя убедился, что наши школьные учебники безнадёжно отстали от исторической науки. Уже давно доказано археологами, лингвистами и даже генетиками, что Рюрик — представитель княжеского рода ободритов (ререгов) или полабских славян (соседей датчан — ред. АП). А имя Рюрик — это славянское родовое прозвище, связанное с соколом, который на славянских языках назывался также рарогом. Наш тризуб — это не оружие скандинавского викинга, а пикирующий сокол славянского варяга. А викинги и варяги, мои любезные читатели, это далеко не одно и то же.

На фото слева: Герб Украины

На фото справа: Герб Старой Ладоги, первой резиденции летописного Рюрика (Россия).

Но самое основное отличие счастливого Бутана и ещё более счастливой Дании не в мифах. Внимание! В скандинавском королевстве главные — это женщины.

А в гималайском королевстве Бутан главные — мужчины. Это вовсе не потому, что Бутан буддийская или азиатская страна. В соседнем полуофициальном королевстве Ло, например, женщина может официально состоять в браке с четырьмя мужьями одновременно, будучи при этом главой семьи.

В Дании закон более всего защищает женщину, особенно мать–одиночку. Тут для них и специальные выплаты и дешёвая квартплата, и опека соцслужб. Так что, если бутанское счастье — это счастье робких, то датское счастье — это счастье быть матерью–одиночкой.

Так о чём нужно нам сегодня думать? Учитывая, что мысль таки материальна, думать надо о счастье. И тогда оно у нас непременно будет. Путешествия в Бутан и Данию убедительно показали, что исследование ООН не является 100–процентным отражением реальности. Возможно, наше древнее славянское слово «счастье» вообще надлежащим образом не переводится на английский или датский, или бутанский?

В любом случае, пока несчастными нас, украинцев, делает коррупция и загаженная окружающая среда. Красивое слово «коррупция» было придумано для того, чтобы не оскорблять чувства чиновников, называя их ворами. «Каждый украл, поэтому это и преступлением уже трудно считать», — пишет один коллега–журналист. Вот это и есть неразрешимая проблема. И если вы, мой любезный читатель, почти ничего не можете поделать с этою бедой, то очистить нашу родную природу нам всем под силу. Чтобы помочь Родине стать чистой, необязательно быть сильным и богатым, достаточно быть добрым.

Ведь это не коррумпированное правительство превращает наши рощи в свалки строительного мусора и бытовых отходов?! Ведь это не подлецы–депутаты жарят в парках шашлыки, превращая зелёные зоны в помойки с кострищами?! Ведь это не продажные судьи покрывают берега рек и озёр слоем битых бутылок и консервных банок?! Ведь это не «оборотни в погонах» отравляют воду химическими удобрениями и отходами производства?! Это делают простые люди — шофера грузовиков, фермеры, отдыхающие «на природе» горожане.

Когда окружает чистая среда, то и мысли становятся чище. Если у вас не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. Чтобы быть счастливым, нужно убрать из своей души три сорных чувства: жадность, зависть и ревность. Это сложно, но выполнимо. Помните анекдот о том, что Украина и Россия похожи, как две бутылки воды; только одна из них с газом? Очень хочу, чтобы в ближайшее время этот анекдот звучал бы так: Россия и Украина похожи, как две бутылки воды, только одна с газом, а другая чище. Счастье не всегда означает «быть первым». Счастье — это когда мы стали лучше, чем мы были.

По материалам:
Константин Стогний, blogs.pravda.com.ua