Президент присвоил звание народного артиста Олегу Гаврилюку

29.06.2013 22:15:02

Президент Украины Виктор Янукович присвоил почетное звание «Народный артист Украины» композитору, исполнителю, поэту Олегу Гаврилюку.

Об этом говорится в указе президента Януковича «О награждении государственными наградами Украины по случаю Дня Конституции Украины».

Вот что об Олеге Гаврилюке на его официальном сайте пишет нардеп от Партии регионов Юрий Мирошниченко:

«Ни для кого не секрет, что шансон — это музыка для тех, кто ищет в песнях смысл, кто уже познал в жизни взлеты и падения, кто находит в них себя и свои переживания. Именно для этой категории людей и написан альбом «Ключи от Рая», не побоюсь этого слова, великого шансонье Олега Гаврилюка».

Олег Гаврилюк — заслуженный артист Украины, исполняющий исключительно свои песни и только вживую. В репертуаре исполнителя более 1500 стихов и более 200 песен, среди которых творческие дуэты с Тиной Кароль, Катей Бужинской и Натальей Бучинской.

За 10 лет творческой деятельности Олега, мир увидел его 7 альбомов.

В 2009 году СД–альбом «Ключи от Рая» стал самым продаваемым в Украине, а из интернета его скачали более 1 миллиона слушателей.

Как поэт, Олег выпустил 5 сборников стихов: «Откровение», «2Я», «Стихи 2006–2008», «Дыхание плоти 2008–2010», «Бесстыжие стихи».

Никто в современной поэзии не может сравниться с ним, когда он пишет о нежности и страсти, о настоящей Любви… и конечно, очень откровенно о личном.

Глубокий философ и непревзойдённый мастер слова, обладатель волнительного баритона, Олег Гаврилюк на своих концертах создаёт атмосферу, которая завораживает и проникает глубоко в душу…

На территории России, в странах ближнего зарубежья, в Америке и Канаде звучат давно полюбившиеся слушателями песни «Офицерская честь», «Украиночки–хохлушечки», «Ключи от Рая» и др.

Экспресс–интервью

— Как вы пришли к сцене?

— Я в 35 лет познакомился с человеком, который в 50 лет записал свой первый диск. Я спросил его: «Зачем?», а он ответил так: «Как зачем? Я об этом мечтал всю жизнь». И я представил, что мне 50, и я этого не сделаю, хотя хочу. Толчком стал поиск своего места в жизни. Я занимался очень успешно бизнесом. Сегодня все мои подчиненные, друзья и партнеры — миллионеры. Они счастливы от этого. А я счастлив от того, что нашел свое место в жизни. Я сегодня живу в раю, люблю и занимаюсь любимым делом, которое меня держит на плаву, кормит семью.

— Стиль вашего разнопланового исполнения песен?

— Это на самом деле шансон. Просто сегодня это понятие у нас скатили до понятия блатной музыки. А ведь в шансоне есть много течений: от блатной, тюремной лирики до городского романса. Поэтому сегодня я называю свой стиль — смысловая песня. А вообще, я не певец — я поэт, который читает стихи под музыку.

Факты из жизни:

Родной город: Киев

Семейное положение: Женат.

Любимый фильм: «Иисус со шрамом»

Любимый трек: «Журавли» Бернеса

Любимый напиток: Виски

Любимая игра: Покер

Любимое место отдыха: Моршин

Любимая фраза: «Не изменяй, ты говоришь любя!»

Хобби: собираю иконы и люблю камни

Что бы вас могло удивить: Если в стране пришли к власти люди, которые могут что–то сделать для народа.

Сколько у вас детей: трое. Сын Аскольд и две дочки — Даяна и Катя. Младшей — восемь. Люди меня часто спрашивают, сколько жен у меня было, раз дети такие разные по возрасту. Когда слышат, что одна и любимая, то восклицают, какой я молодец! На что я отвечаю: «Не я молодец, а она!

Звёзды о звёздах

Геннадий Несис:

С большим интересом и удовольствием познакомился с вокальным и поэтическим творчеством заслуженного артиста Украины Олега Гаврилюка.

Его задушевное и искреннее исполнение русских и украинских песен заставляет нас вспомнить о лучших представителях эстрадного и фольклорного искусства прошлого века. Его собственные тексты — лиричны и отличаются от привычных ныне шлягеров своей близостью к народному творчеству.

Геннадий Несис, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России по шахматам, старший тренер ФИДЕ, профессор, директор международного турнира «Юные звезды мира»

Галина Хендус:

15 лет назад я покидала Россию под сопровождение печально–надрывных строк:

«…Измотала мою душу грусть
И огромный почернел мир…»

и

«Не родятся наши дети,
Не подарят нам цветы,
Будет петь холодный ветер
Над осколками мечты».

С такими установками можно было в то время не только в Европу сбежать, но и на необитаемом острове поселиться…

Буквально на днях я решила отдохнуть от работы и включила песню Олега Гаврилюка, чтобы послушать, чем живет бывший Советский Союз. С первых слов песни я была настолько поражена, что тут же, забросив дела, попыталась прочесть все, что смогла найти об этом талантливом замечательном певце и поэте.

Как большинство творческих женщин, я очень чувствительный человек, и мне совсем не стыдно признаться в том, что, слушая песню Олега «Мама», я заплакала. Как верны и мудры оказались слова песни. Как мы мало ценим родителей… Как недостает нашего внимания тем, кто дал нам жизнь…

Меня потрясает в творчестве Олега Гаврилюка то, что каждое его выступление — не просто спетая песня, а это отдельный музыкальный спектакль, несущий в себе большой эмоциональный и духовный смысл. Несмотря на свои годы, поэт мудр мудростью нескольких поколений, которой щедро и делится со зрителем.

А его стихи о любви!?! Не каждый может ТАК любить женщину, как любит их Олег в своих стихах. В его строках, посвященных женщине, — восхищение, вожделение, обожание, сексуальное почитание, нежность, страсть и, конечно, ЛЮБОВЬ. Те составные, отвечающие изначальным женским потребностям, которые и делают мужчину — настоящим мужчиной.

Есть такой закон: выживает и процветает на Земле та нация, которая чтит свои традиции. Нельзя написать песню «Соловонька», не любя свой народ. Эта песня близка нашему поколению, родившемуся в стране, которой уже нет. Но мы живы, и традиции нашего единства живут с нами. В одном из интервью Олег сказал: «Я — поэт… Если украинских песен у меня меньше, это ни о чем не говорит… Всем, кто кивает мне на патриотизм, хочу сказать: я — украинец, который несет Украину за ее границы». Мне кажется, Олег уже перерос территорию своей страны и стал достойным ее представителем на всех континентах. Найдется немного стран на Земле, где бы не понимали русский или украинский языки. Песни и стихи Олега Гаврилюка летят над планетой, покоряя нас своим глубоким смыслом, душевной мудростью, откровением, нежностью и любовью. Спасибо, Олег, человек Планеты!

Галина Хендус, Член Союза русских писателей Германии

Наталья Дяловская:

Среди слюнявых лирических героев современных «песен о любви» появился иной лирический герой. Раздался негромкий, чуть с хрипотцой, голос мужчины. Настоящего мужчины. Для которого любовь — это жизнь. Сильное чувство настолько органично вписывается в его характер, что веришь ему безоговорочно. Иначе и быть не может. О таких говорят, что за ним — как за каменной стеной.

Голос Олега Гаврилюка — это уверенный голос современного мужчины. Мужчины с большой буквы. Он влюблен в жизнь. Он, как истинный рыцарь, преклоняет колени перед теми, кто не посрамил офицерской чести. Осеняет себя крестом перед куполами — «ключами от Рая». Светло и восторженно влюбляется в женщину — земную и в то же время необыкновенную.

Видимо, потому и любит зритель Артиста, Поэта, Певца — Олега Гаврилюка, что чувствует в нем уверенность и силу, душевную красоту и духовное богатство.

Очень мало на нашем песенном Олимпе сильных мужчин. Многие из тех, что выходят с микрофоном, стараются поразить зрителя выбитыми зубами, трусами в горошек, немыслимыми прическами, мишурою блёсток, прыжками и кульбитами — и так далее, кто во что горазд. При отсутствии смысла в песенном тексте. При отсутствии рифмы и ритма. С дикими синтаксическими вывертами. С непониманием прямого смысла слов. И часто при отсутствии собственных вокальных данных.

Олег Гаврилюк не похож на них. Его песни хочется слушать. В них глубокая мысль и сила: вспомните хотя бы строки о том, что кресты на куполах (небесные ключи) несут свой крест.

Удачи Вам, Олег, и новых свершений!

Наталья Дяловская, кандидат  филологических наук, доцент, обладатель золотого диплома на Третьем Международном литературном конкурсе «Лучшая книга 2012» в номинации «Прикладная литература»